A batata-doce é conhecida por ser um dos ingredientes principais presente na dieta daqueles que querem emagrecer e ganhar massa muscular. A fama vem dos seus inúmeros benefícios à saúde, como cuidar da saúde intestinal, fortalecer o sistema imunológico e controlar a glicemia e a pressão arterial.
Mas, você sabia que a batata-doce também é conhecida pela sua versatilidade? Pois é, ela rende inúmeras receitas doces e salgadas, uma mais gostosa que a outra. Para tirar a prova, o Guia da Cozinha separou 8 receitas variadas para você experimentar. Veja abaixo:
Pratos deliciosos com batata-doce
Almôndegas de berinjela com batata-doce
Tempo: 40min (+1h de descanso)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 berinjela grande em cubos
- 4 colheres (sal)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 4 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem semente em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo aproximadamente
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 lata de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Purê
- 600g de batata doce cozida e amassada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Coloque a berinjela em uma peneira e polvilhe o sal. Misture e deixe descansar por 1 hora. Lave em água corrente e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Junte o tomate e a berinjela e refogue por 5 minutos mexendo. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e deixe esfriar. Passe o refogado pelo processador e transfira para uma tigela. Junte a aveia e as farinhas e modele bolinhas. Se necessário acrescente mais farinha. Reserve.
Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, junte a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Junte o molho e a água e assim que levantar fervura coloque as almôndegas e deixe cozinhar por 6 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e orégano. Reserve. Para o purê, em uma panela leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo até ficar cremoso. Em uma travessa, arrume o purê e sobre ele coloque as almôndegas com o molho. Polvilhe cheiro-verde e sirva.
Pastelão napolitano de batata-doce
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de batata-doce cozida e espremida
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de fécula de batata
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 1 gema para pincelar
- Orégano para polvilhar
- Óleo para untar
Recheio
- 100g de presunto ralado
- 200g de queijo mussarela ralado
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona picada
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a batata-doce amassada, adicione o ovo batido, o parmesão, a fécula de batata, sal, pimenta e noz-moscada. Amasse com as mãos até dar liga e ficar homogêneo. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada com a ajuda de um rolo, formando um círculo. Espalhe os ingredientes do recheio misturados e dobre ao meio com cuidado. Coloque em uma fôrma untada e aperte as bordas com um garfo para o recheio não vazar. Pincele o pastelão com a gema, polvilhe com orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Sirva em seguida, se desejar, decorado com alface.
Salada de chips de batata-doce
Tempo: 10min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 maço de alface crespa
- 1 maço de rúcula
- 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de milho verde
- 1 cebola roxa em pétalas
- Tomates-cerejas fatiados a gosto
- 2 unidades de queijo coalho grelhado
- 2 batatas-doces em rodelas grelhadas no azeite
Modo de preparo
Disponha a alface e a rúcula em um refratário. Misture o frango, o milho, a cebola, o tomate e coloque por cima das folhas. Finalize com queijo coalho e os chips de batata-doce. Sirva em seguida.
Nhoque de batata-doce
Tempo: 1h20
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 800g de batata-doce em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- Folhas de manjericão para decorar
Molho
- 5 tomates picados
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
Modo de preparo
Para o molho, bata os tomates no liquidificador por 2 minutos. Desligue e reserve. Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola até dourar. Adicione o tomate batido, tempere com sal e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos ou até formar um molho encorpado. Desligue, misture com o manjericão e reserve. Para o nhoque, cozinhe a batata em água fervente com sal até amaciar. Escorra e passe ainda quente no espremedor. Acrescente a manteiga, o ovo, sal e pimenta. Adicione a maisena, aos poucos, até formar uma massa homogênea, se necessário adicione mais maisena. Faça rolinhos com a massa e corte em pedaços, formando os nhoques. Aqueça uma panela grande com água e cozinhe os nhoques, aos poucos, até que subam à superfície. Retire com uma escumadeira, transfira para um refratário e regue com o molho de tomate. Decore com manjericão e sirva em seguida.
Coxinha low carb de batata-doce
Tempo: 40min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 xícaras (chá) de batata-doce cozida e amassada
- 1 xícara (chá) de goma de tapioca
- 8 colheres (sopa) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de frango cozido, desfiado e temperado
- 2 xícaras (chá) de farinha de linhaça
- 1 xícara (chá) de coco seco ralado
- Mostarda em pó a gosto
- 2 ovos batidos para empanar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a batata-doce, a goma de tapioca e o leite até formar uma massa homogênea. Tempere com sal e pimenta. Abra porções da massa nas mãos e recheie com o frango. Feche e modele no formato de coxinha. Reserve. Em um prato, misture a farinha de linhaça, o coco e mostarda. Passe as coxinhas pelo ovo batido e, em seguida, na mistura de linhaça. Coloque em um assadeira grande, uma ao lado da outra e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire, espere amornar e embale para vender.
Omelete de queijo fresco e batata-doce
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de pão caseiro amanhecido em cubos
- 1 batata-doce pequena descascada em cubos cozida al dente
- 1 cebola pequena em fatias finas
- 6 ovos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 150g de queijo fresco em cubos
- 2 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar
- Margarina para untar
Modo de preparo
Em uma frigideira grande, derreta a margarina e doure os cubos de pão, a batata e a cebola. Unte um refratário redondo com bastante margarina e despeje o refogado. Bata ligeiramente os ovos com sal e pimenta e despeje no refratário. Espalhe o queijo fresco e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 12 minutos ou até firmar e dourar levemente. Solte as laterais com uma espátula e vire sobre o prato de servir. Polvilhe com a salsa, corte em triângulos e sirva em seguida.
Ensopado de carne com batata-doce
Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1kg de acém ou músculo em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 xícaras (chá) de água
- 1kg de batata-doce em cubos
- 200g de vagem em pedaços
- 1 cenoura em cubos
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a cebola, o alho e a carne temperada com sal e pimenta por 3 minutos ou até dourar. Adicione a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Volte ao fogo, junte a batata-doce, a vagem, a cenoura, o cheiro-verde, acerte o sal e, se necessário, adicione mais água. Tampe a panela e cozinhe por mais 15 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Caldo de batata-doce
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 700g de batata-doce em cubos
- 300g de batata em cubos
- 2 litros de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Coloque as batatas, a água e o caldo de legumes em uma panela e cozinhe até ficar bem macia. Desligue e deixe esfriar. Bata as batatas com o caldo do cozimento e o leite de coco no liquidificador até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e a calabresa até dourar. Adicione o creme do liquidificador, tempere com sal e pimenta e cozinhe até ferver. Transfira para uma sopeira, polvilhe com parmesão e sirva.