As crianças estão inquitas por aí? A TV já está chata, não tem nada com o que brincar e falta meios de como distraí-las? Então, talvez seja a hora de sair um pouquinho de casa e levar todo mundo para fazer um delicioso piquenique!

No parque, na praça ou até mesmo no quintal de casa, todo lugar é perfeito para um piquenique. Afinal, a estrela do show é ela: a comida! Para não ter erro e garantir todo mundo satisfeito no final do dia, confira a seguir as melhores sugestões de receita do Guia da Cozinha:

Piquenique nas férias: 15 receitas fáceis para levar

Salada de frutas prática

Salada de frutas prática

Salada de frutas prática – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 10min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 litro de água
  • 2 sachês de chá de morango
  • 2 sachês de chá branco
  • 1 sachê de chá de hortelã
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 xícara (chá) de melão picado
  • 1 xícara (chá) de manga picada
  • 1 xícara (chá) de morango picado
  • 1 xícara (chá) de mamão papaia
  • 12 folhas de hortelã picada

Modo de preparo:

  1. Coloque a água em uma panela e espere ferver com os chás e o mel.
  2. Quando ferver, abaixe o fogo, retire os sachês e deixe ferver até reduzir, por 15 minutos. Espere esfriar.
  3. Em pratos fundos coloque as frutas e o chá reduzido.
  4. Sirva em seguida.

Sanduíche natural de frango

Dicas para um lanche da tarde fit

Sanduíche natural com frango desfiado – Foto: Stela Handa

Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de pão de forma (500g)
  • 16 folhas de alface lavadas

Creme de frango

  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortados ao meio
  • 1 cenoura ralada
  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • 4 colheres (sopa) de cream cheese
  • 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Para o creme de frango, em uma tigela, misture o frango, o tomate-cereja, a cenoura, a maionese, o cream cheese e o cheiro-verde.
  2. Depois, espalhe este recheio em metade das fatias de pão, divida as folhas de alface entre eles e feche os sanduíches com as fatias de pão restantes.
  3. Embrulhe, um a um, em filme plástico ou guarde em potes tampados na geladeira até o momento de servir.

Amendoim praliné

Amendoim praliné – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 35min
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de amendoim cru
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (café) de canela em pó

Modo de preparo:

  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e leve ao fogo médio até dissolver o açúcar.
  2. Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo bem até açucarar.
  3. Despeje em uma forma grande, espalhando bem, e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
  4. Retire, deixe esfriar e sirva.

Suco de laranja com caju

Suco de laranja com caju – Foto: Empório Fotográfico

Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 2 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de suco de caju concentrado
  • 1 xícara (chá) de água
  • Açúcar e pedras de gelo a gosto

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o suco de laranja, o suco de caju concentrado, a água e açúcar a gosto até que fique homogêneo e liso.
  2. Coloque em copos, adicione gelo a gosto e sirva em seguida.

Monteiro Lopes

O Monteiro Lopes é delicioso e requer poucos ingredientes

Monteiro Lopes – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 30 unidades
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de manteiga sem sal
  • 5 colheres (de sopa) de açúcar
  • 3 colheres (de sopa) de achocolatado
  • 2 colheres (de sopa) de água filtrada
  • Uma pitadinha de sal

Modo de preparo:

  1. Coloque a farinha e a manteiga em uma tigela funda e amasse com as mãos até obter uma bola de massa.
  2. Ainda com as mãos, faça pequenos cilindros de massa.
  3. Nesse meio tempo, pré-aqueça o forno.
  4. Organize os biscoitos em uma forma. Dica: Não é necessário untar a forma nem deixar muito espaço entre os biscoitos, porque eles não vão crescer.
  5. Deixe no forno a 180 °C por cerca de 25 minutos ou até ficar levemente douradinho.
  6. Para a calda, misture o açúcar, a água e o achocolatado em fogo baixo até obter uma calda lisa.
  7. Mergulhe os biscoitos pela metade na calda de chocolate ainda morna e passe em açúcar (como se estivesse empanando).

Cestinha de massa de pastel recheada

Cestinha de massa de pastel recheada – Foto: Fernando Teixeira

Tempo de preparo: 25min
Rendimento: 15 unidades
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 rolo de massa de pastel (500g)
  • Azeite para untar e pincelar

Recheio

  • 1 lata de atum em conserva desfiado escorrido
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de vagem cozida e picada
  • 1 cenoura cozida em cubos pequenos
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma tigela, misture o atum, o milho, a ervilha, a vagem, a cenoura, o tomate, sal, pimenta e azeite. Reserve.
  2. Abra o rolo de massa de pastel e corte círculos com um cortador de biscoito do diâmetro desejado.
  3. Arrume as massas em forminhas de empadas grandes ou pequenas untadas, e pincele com azeite sobre as massas.
  4. Arrume em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
  5. Retire do forno, deixe amornar e desenforme as massinhas.
  6. Recheie com a mistura reservada e sirva em seguida.

DICA: Estas cestinhas são muito versáteis e combinam com tudo! Você pode recheá-las com salpicões, maioneses, saladas e até com algum ingrediente doce, como sorvete com uma calda, já que a massa não tem um sabor marcante. Além disso, ficam um charme para servir como entradinhas de almoços ou jantares especiais!

Beliscão de goiabada

café da manhã diferente e gostoso

Beliscão de goiabada – Foto: Gisele Tesser

Tempo de preparo: 1h (+20min de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3/4 de xícara (chá) de manteiga
  • 2 ovos
  • 5 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
  • 1 xícara (chá) de goiabada cascão em cubos
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha com a manteiga e o açúcar até formar uma farofa.
  2. Adicione os ovos e misture.
  3. Adicione a água, aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea.
  4. Se necessário, pingue mais água.
  5. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
  6. Abra a massa com um rolo e, com um cortador de biscoitos, corte círculos de 5cm.
  7. Coloque um cubo de goiabada no centro de cada círculo e una as pontas sobre ele, dando um leve beliscão.
  8. Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.

Piquenique nas férias: 15 receitas fáceis para levar

Cupcake red velvet

Cupcake de red velvet para o piquenique em família

Cupcake de red velvet – Foto: Alfredo Franco

Tempo de preparo: 1h20 (+1h de geladeira)
Rendimento: 12 unidades
Nível de dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de corante em gel vermelho
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Manteiga e farinha de trigo para untar
  • Confeitos vermelhos para decorar

Recheio e cobertura

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 xícaras (chá) de cream cheese
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Bata o creme de leite fresco na batedeira em velocidade alta por 8 minutos ou até que vire manteiga.
  2. Separe a parte líquida que é o buttermilk da parte sólida que é a manteiga e reserve separadamente.
  3. Na batedeira, bata a manteiga reservada com o açúcar até formar um creme.
  4. Adicione os ovos e o buttermilk reservado e continue batendo.
  5. Acrescente a farinha, o corante, a essência e o fermento e bata até ficar homogêneo.
  6. Despeje a massa em forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel e coloque uma ao lado da outra em uma fôrma grande.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro do bolo ele saia limpo.
  8. Retire e deixe esfriar.
  9. Para o recheio, bata na batedeira a manteiga, o cream cheese e o açúcar até formar um creme.
  10. Leve à geladeira por 1 hora.
  11. Retire e coloque em um saco de confeiteiro com bico pitanga.
  12. Faça um furo no centro de cada cupcake e aperte o saco de confeiteiro nos buracos para rechear.
  13. Ainda com o saco de confeiteiro decore sobre os cupcakes, fazendo movimentos circulares.
  14. Decore com os confeitos e leve à geladeira até o momento de servir.

Pão de queijo tradicional

Pão de queijo tradicional para o piquenique em família

Pão de queijo tradicional – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 60 unidades
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 4 xícaras (chá) de polvilho azedo
  • 5 ovos
  • 2 xícaras (chá) queijo meia cura ralado
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque a água, o leite, o óleo e o sal
  2. Leve ao fogo médio e esquente bem
  3. Despeje essa mistura no polvilho e misture com uma colher
  4. Deixe esfriar um pouco e então acrescente os ovos, um a um
  5. Coloque o queijo ralado e amasse bem
  6. Faça rolinhos, passe um garfo em cima e corte as bolinhas pequenas
  7. Em uma assadeira untada e enfarinhada, arrume as bolinhas e leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
  8. Sirva em seguida.

Cookies de chocolate com confeito

Cookies de chocolate para o piquenique em família

Cookies de chocolate – Foto: Gisele Tesser

Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 15 unidades
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (de chá) de manteiga
  • 1 xícara (de chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (de chá) de chocolate em pó
  • 3 ovos
  • 1/2 colher (de café) de sal
  • 70g de chocolate ao leite picado
  • 2 e 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (de chá) de confeitos coloridos

Modo de preparo:

  1. Em um tigela, coloque a manteiga, em temperatura ambiente, o açúcar, o chocolate, os ovos, o sal e misture até ficar homogêneo.
  2. Em seguida, acrescente o chocolate picado à mistura e mexa.
  3. Acrescente a farinha aos poucos e misture até obter uma massa uniforme.
  4. Forre uma fôrma com papel-manteiga untada com manteiga ou margarina
  5. Com uma colher de sopa, pegue uma quantidade de massa e faça bolinhas com as mãos.
  6. Disponha os montinhos de massa dos cookies na fôrma mantendo distância entre eles.
  7. Por fim, coloque porções de confeitos sobre os montinhos.
  8. Coloque a fôrma no forno médio preaquecido por 30 minutos.
  9. Aproveite seus cookies de chocolate com confeito quentinhos!

Barrinha de cereal

Leve barrinha de cereal para o piquenique em família

Barrinha de cereal caseira – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 20 unidades
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 2 colheres (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 1 xícara (chá) de flocos de arroz
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • 1 xícara (chá) aveia em flocos grossos
  • 2 colheres (sopa) de chia
  • 1 xícara (chá) de uva-passa
  • 3 colheres (sopa) de manteiga light
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1/2 xícara (chá) de damasco desidratado
  • Margarina light para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa úmida.
  2. Em seguida, despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm, forrada com papel-alumínio e pressione com as mãos.
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até firmar.
  4. Retire, deixe esfriar e corte em tiras.
  5. Por fim, embale como desejar e aproveite.

Smoothie de abacate

Smoothie de abacate

Smoothie de abacate – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • Polpa de 1 abacate maduro
  • 1 pote de iogurte natural desnatado (200g)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água de coco gelada
  • 1/2 pera sem casca e semente picada
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • 1 colher (sopa) de aveia
  • Mel a gosto
  • Hortelã para decorar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o abacate, o iogurte, a água de coco, a pera, a hortelã, a aveia e mel
  2. Desligue assim que o smoothie ficar com a consistência cremosa e homogênea
  3. Transfira o smoothie de abacate para copos e decore com folhas de hortelã
  4. Sirva em seguida, com canudinhos.

Bolo de cenoura recheado

Bolo de cenoura recheado

Bolo de cenoura recheado – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 cenouras picadas
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 30 brigadeiros prontos

Cobertura

  • 3 colheres (sopa) de leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a cenoura, os ovos, o óleo e o açúcar até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma vasilha, adicione a farinha e o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje a massa em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada e espalhe os brigadeiros passados por farinha de trigo sobre a massa, deixando afundar levemente.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
  5. Retire e deixe amornar.
  6. Para a cobertura, em uma panela, leve ao fogo médio o leite, o açúcar, a margarina e o chocolate até formar uma calda.
  7. Deixe amornar, espalhe sobre o bolo e sirva.

Biscoito de polvilho caseiro

Biscoito de polvilho para comer em um piquenique

Biscoito de polvilho – Foto: Sidney Tuma

Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 40 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 12 colheres (sopa) de água
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo ou doce
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas curado ralado
  • 3 ovos
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, leve o óleo e a água ao fogo médio até levantar fervura.
  2. Despeje o polvilho azedo ou o polvilho doce de uma vez só, mexendo vigorosamente.
  3. Adicione o queijo e os ovos, um a um, mexendo sempre.
  4. Quando a massa estiver uniforme, retire do fogo.
  5.  Coloque em um saco de confeitar com o bico de sua preferência e faça os biscoitos em formato de tirinhas, bolinhas ou argolas, diretamente sobre uma fôrma grande untada.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que os biscoitos estejam assados, porém claros.
  7. Retire do forno, espere esfriar e sirva.

Muffin de banana

Você já provou muffin de banana? Experimente em um piquenique

Muffin de banana – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 45 min
Rendimento: 5 unidades
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • banana
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sobremesa) manteiga
  • 1 colher (sopa) de mel ou melado
  • 1 xícara de mix de castanhas e aveia
  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1 colher de chá fermento em pó
  • Cacau em pó e canela a gosto

*Dica de mix1/2 xícara de avelã triturada e 1/2 xícara de aveia

Modo de preparo:

  1. Bata os ovos, a farinha, a banana e o mel até obter uma massa homogênea.
  2. Em seguida, misture o restante dos ingredientes e bata gentilmente.
  3. Leve ao forno (180 graus) em forminhas de silicone para muffin por 30 minutos.
  4. Verifique a massa após 15 minutos ou até que esteja levemente dourado.
  5. Por fim, saboreie e aproveite!