As receitas de polenta recheada são perfeitas para um almoço em família. Além de saborosas, elas também possuem fartas porções! Com uma polentinha maravilhosa e recheios de dar água na boca, não dá para perder a oportunidade de provar uma refeição assim, né? Confira as receitas de polenta recheada que o Guia separou para você!
5 receitas de polenta recheada para fazer em casa
Polenta recheada com calabresa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 litros de água
- 400g de fubá
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Manteiga para untar e pincelar
- 2 cubos de caldo de galinha
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Recheio
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 linguiças calabresas em cubos
- 1 cebola em rodelas finas
- Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure a calabresa. Junte a cebola e refogue por 3 minutos. Acrescente o cheiro-verde e reserve. Para a polenta, dissolva o fubá em metade da água. Em uma panela, coloque a água restante, a manteiga e o caldo de galinha. Leve ao fogo médio e deixe levantar fervura e dissolver o caldo de galinha. Despeje o fubá dissolvido e mexa por 10 minutos, em fogo baixo. Em um refratário médio untado, espalhe metade da polenta. Espalhe o recheio e cubra com a polenta restante. Pincele com manteiga, polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Polenta recheada da fazenda
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- Orégano a gosto para polvilhar
- 2 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 300g de carne moída
- 1 gomo de linguiça calabresa sem pele em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
- 1 cubo de caldo de carne
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde fatiada
Modo de preparo
Em uma panela, dissolva o fubá na água e despeje em uma panela. Acrescente o leite, sal, pimenta e leve ao fogo médio, mexendo até começar a ferver. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, mexendo de vez em quando ou até ficar cremoso e o fubá cozinhar. Tire do fogo e misture a manteiga. Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a carne por 3 minutos. Adicione a calabresa, a cebola e o alho e refogue por 5 minutos. Despeje o molho, o caldo de carne, sal, pimenta e azeitona. Cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Em um refratário grande, intercale camadas de polenta, de molho e de queijo, terminando em queijo. Polvilhe com orégano e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos. Polvilhe com a salsa e sirva.
Friturinha de polenta recheada
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de fubá
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de galinha
- 200g de requeijão culinário
- 100g de presunto ralado
- Orégano a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Leve ao fogo em uma panela de pressão 1 e 1/2 xícara (chá) de água com o caldo de galinha até ferver. Dissolva o fubá na água restante e acrescente à água fervente mexendo bem até engrossar. Feche a panela, abaixe o fogo e conte 10 minutos depois que pegar pressão. Em uma vasilha, misture o requeijão, o presunto e orégano. Despeje a polenta em um refratário e deixe esfriar. Com as mãos levemente untadas, peque porções de polenta, abra, coloque o recheio e feche novamente modelando em forma de bolinhas. Frite em óleo quente até dourar e escorra bem em papel-absorvente.
Polenta recheada com linguiça, queijo e couve
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 e 1/3 de xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Molho
- 1 colher (sopa) de óleo
- 4 gomos de linguiça suína sem pele esmigalhada
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 4 tomates em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
Couve
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal, pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 maço de couve fatiado
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a linguiça por 5 minutos.
Adicione a cebola, o alho e frite até dourar.
Acrescente o tomate, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Desligue, misture manjericão e reserve.
Aqueça uma frigideira com a manteiga e o azeite, em fogo alto, e refogue a couve por 2 minutos.
Tempere com sal, pimenta e reserve.
Dissolva a polenta na água, despeje em uma panela com o leite, sal, pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura.
Cozinhe por 5 minutos, misture a manteiga e desligue.
Em um refratário médio, faça uma camada de polenta, uma de molho, uma de polenta, uma de couve, outra de polenta e finalize com molho.
Espalhe a mussarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos. Retire e sirva.
Polenta recheada com ragu de linguiça
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
- 6 xícaras (chá) de água morna
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Ragu de linguiça
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 600g de linguiça toscana sem pele picada
- 1 cebola picada
- 4 colheres (sopa) de vinho tinto seco
- 2 tomates picados
- 1 lata de molho de tomate (340g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o ragu de linguiça, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça até dourar.
Adicione a cebola, o vinho, o tomate e refogue por 3 minutos.
Junte o molho de tomate, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Desligue e reserve.
Dissolva o fubá em metade da água e reserve.
Leve uma panela ao fogo médio com a água restante e o caldo de legumes até ferver.
Adicione o fubá dissolvido, a manteiga e cozinhe, mexendo, até engrossar.
Em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada, espalhe parte da polenta no fundo e laterais.
Dentro dessa camada, coloque 3/4 do ragu e, por cima, o restante da polenta.
Cubra e deixe esfriar até endurecer.
Desenforme em uma travessa, coloque o restante do molho no centro da polenta e na lateral.
Polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
Retire e sirva em seguida.