Como prato principal ou acompanhamento: saiba como fazer polenta e deixe o seu almoço muito mais saboroso no inverno
A polenta é um prato totalmente versátil e perfeito para o clima mais ameno. Deliciosa, a receita é considerada milenar e vai ingredientes como a farinha de milho e água para apurar. No Brasil, nas regiões sul e sudeste, ela é comumente encontrada como uma espécie de sopa, servida com alguma carne de acompanhamento. Mas, não é só como prato principal que ela é conhecida, a polenta frita, por exemplo, faz muito sucesso e é muito amada pelos brasileiros.
Se a temperatura na sua cidade já abaixou e você está procurando por uma refeição caseira, saborosa, dessas que lembra comida de vó, você pode preparar uma polenta no seu almoço e aquecer os dias frios. Além de ser muito nutritiva, vai fazer você e todos que moram contigo repetir o prato. Se quiser, pode variar o recheio ou o acompanhamento, mas a ideia é bem parecida para cada uma das receitas.
Quer uma ajuda para saber como fazer polenta tradicional e outras diversas receitas com esse ingrediente? Então, confira 11 receitas com polenta que o Guia da Cozinha separou especialmente para você! Seus almoços no inverno nunca mais serão os mesmos.
Polenta frita com parmesão
![como fazer polenta](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2020/05/polenta-frita-parmesao.jpg)
Tempo: 1h (+4h de descanso)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da polenta frita com parmesão
- 1 xícara (chá) de fubá
- 3 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para untar e fritar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Dissolva o fubá em 1 xícara (chá) da água. Aqueça uma panela grande, em fogo médio, com o óleo e a manteiga e doure o alho com o alecrim. Despeje o restante da água, o caldo de legumes, sal, pimenta e deixe levantar fervura. Coloque o fubá dissolvido, mexendo até ferver. Tampe e cozinhe por 30 minutos, mexendo de vez em quando, em fogo baixo. Transfira para um um refratário médio untado e deixe descansar por 4 horas. Corte em tiras e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva polvilhada com parmesão.
Polenta cremosa com milho e camarão
![como fazer polenta](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2020/05/polenta-cremosa-milho-camarao-1.jpg)
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Polenta cremosa com milho e camarão
- 3 xícaras (chá) de polenta pronta picada
- 3 xícaras (chá) de leite
- Sal e salsa picada a gosto
- 1 lata de milho verde escorrido
- Óleo para untar
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1kg de camarão médio limpo
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Bata no liquidificador a polenta, o leite, sal, salsa e o milho até obter um creme homogêneo. Despeje em um refratário médio untado e reserve.
Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a margarina e refogue a cebola, o alho e o camarão por 5 minutos. Junte a água, sal e cozinhe por 5 minutos.
Espalhe sobre a polenta, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Polenta gratinada com costela
![como fazer polenta](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2020/05/polenta-gratinada-costela-1.jpg)
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da polenta gratinada com costela
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de costela limpa em pedaços e desossada
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 5 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 1 folha de louro
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Polenta
- 1 e 1/2 xícara (chá) de flocos de milho pré-cozido
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de costela
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela de pressão grande, em fogo alto, com o óleo e doure a costela.
Acrescente a cebola, o alho e frite por 3 minutos ou até dourar. Adicione o extrato de tomate e frite por 2 minutos.
Despeje a água, o tomate, o louro, sal, pimenta e tampe. Cozinhe por 50 minutos, em fogo médio, depois de iniciada a pressão e desligue.
Deixe esfriar, retire toda a carne, desfie e volte para a panela. Tempere com cheiro-verde e reserve.
Para a polenta, dissolva os flocos de milho em 1 xícara (chá) da água e despeje em uma panela.
Acrescente o leite, o restante da água, o caldo de costela, sal, pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo, até levantar fervura.
Cozinhe por 5 minutos e desligue. Em um refratário grande, intercale camadas de polenta, de molho de costela e de Catupiry®, terminando em polenta.
Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Polenta empanada com bacon
![como fazer polenta](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2020/05/polenta-empanada-bacon.jpg)
Tempo: 1h (+6h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da polenta empanada com bacon
- 2 e 1/2 xícaras de fubá pré-cozido
- 5 xícaras (chá) de água
- 150g de bacon em cubos pequenos
- 2 dentes de alho amassados
- Sal a gosto
- Óleo para untar e fritar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos batidos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha Panko
Modo de preparo
Dissolva o fubá em 3 xícaras (chá) da água. Em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Junte o alho e frite por 2 minutos. Adicione a água restante, sal e, assim que levantar fervura, junte o fubá dissolvido. Mexa sem parar até levantar fervura e engrossar. Cozinhe por 10 minutos, mexendo. Transfira para uma fôrma média untada, alisando. Deixe esfriar, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 6 horas. Corte a polenta em tiras, passe pela farinha de trigo, pelos ovos e pela Panko. Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva com molho rosé, se desejar.
Polenta recheada com linguiça, queijo e couve
![como fazer polenta](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2020/05/polenta-camadas-linguica-queijo-couve.jpg)
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Polenta recheada com linguiça, queijo e couve
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
- 2 e 1/3 de xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Molho
- 1 colher (sopa) de óleo
- 4 gomos de linguiça suína sem pele esmigalhada
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 4 tomates em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
Couve
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 maço de couve fatiado
- Sal, pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a linguiça por 5 minutos. Adicione a cebola, o alho e frite até dourar.
Acrescente o tomate, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue, misture manjericão e reserve.
Aqueça uma frigideira com a manteiga e o azeite, em fogo alto, e refogue a couve por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta e reserve. Dissolva a polenta na água, despeje em uma panela com o leite, sal, pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura. Cozinhe por 5 minutos, misture a manteiga e desligue.
Em um refratário médio, faça uma camada de polenta, uma de molho, uma de polenta, uma de couve, outra de polenta e finalize com molho. Espalhe a mussarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos. Retire e sirva.
Frango ensopado com polenta
![como fazer polenta](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2020/05/frango-ensopado-polenta.jpg)
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Frango ensopado com polenta
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 frango inteiro em pedaços
- 4 dentes de alho picados
- 2 cebolas picadas
- 3 tomates sem sementes picados
- 1 colher (sopa) de páprica
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 xícaras (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 pacote de farinha para polenta tipo Polentina® ou Milharina®
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue os pedaços de frango até dourarem. Acrescente o alho, a cebola e refogue até dourar.
Adicione o tomate, a páprica, o caldo de galinha, a água e cozinhe por 20 minutos ou até amaciar. Tempere com sal, pimenta e retire do fogo.
Prepare a polenta conforme as instruções da embalagem e espalhe em uma travessa grande. Cubra com o frango ensopado, polvilhe com salsa e sirva.
Polenta com frango, quiabo e milho
![](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2020/05/polenta-frango-quiabo.jpg)
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Polenta com frango, quiabo e milho
- 1,2kg de frango em pedaços
- 3 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 colher (café) de colorau
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 tomates picados
- 2 espigas de milho verde em rodelas
- 300g de quiabo picado
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Polenta
- 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
- 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para a polenta, dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve.
Leve uma panela ao fogo médio com a água restante, o caldo de legumes e deixe ferver. Junte o fubá dissolvido, sal e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar levemente, mexendo. Desligue e reserve em um refratário médio.
Tempere o frango com o alho, o suco, sal e pimenta. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e frite o frango e a cebola até dourar. Adicione o colorau, o extrato, o caldo de galinha, o tomate e refogue por 3 minutos. Junte o milho, água e cozinhe por 20 minutos com a panela tampada. Junte o quiabo, acerte o sal e cozinhe por mais 15 minutos ou até amaciar. Espalhe sobre a polenta, polvilhe com cheiro-verde, com parmesão e sirva.
Polenta recheada com frango desfiado
![](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2020/05/polenta-recheada-frango-desfiado.jpg)
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da polenta recheada com frango desfiado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cubo de caldo de galinha
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de queijo mussarela fatiado
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 4 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Dissolva o fubá em 1 xícara (chá) da água e reserve. Se necessário, acrescente mais água. Em uma panela grande, leve o restante da água ao fogo médio com a manteiga, o caldo de galinha, sal e pimenta. Assim que levantar fervura, despeje o fubá dissolvido de uma só vez, mexendo, até engrossar. Abaixe o fogo e cozinhe com a panela tampada, mexendo de vez em quando, por 20 minutos ou até cozinhar.
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 5 minutos ou até dourar. Acrescente o frango, o tomate e cozinhe por 3 minutos. Misture a azeitona, tempere com sal, pimenta e desligue. Em um refratário médio, intercale camadas de polenta, de molho e mussarela, terminando em molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva.
Escondidinho de polenta com carne moída
![](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2020/05/escondidinho-polenta-carne-moida.jpg)
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do escondidinho de polenta com carne moída
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 pimentão verde em cubos
- 1 tomates sem sementes picados
- 1 cenoura ralada
- 600g de carne moída
- Sal e salsa picada a gosto
- 2 xícaras (chá) de Catupiry®
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Polenta
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
- 5 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio e doure a cebola e o alho. Junte o pimentão, o tomate, a cenoura e refogue por 4 minutos, mexendo. Junte a carne, sal, salsa e refogue por 5 minutos ou até dourar e secar. Dissolva o fubá em metade da água. Em uma panela, em fogo médio, aqueça a água restante com o caldo e a manteiga. Assim que levantar fervura, junte o fubá dissolvido e sal. Cozinhe por 10 minutos, após levantar fervura, mexendo sempre até engrossar. Espalhe metade em um refratário médio, espalhe o refogado de carne e cubra com o Catupiry®. Cubra com a polenta restante, polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Polenta cremosa com frango
![](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2020/05/polenta-cremosa-frango.jpg)
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da polenta cremosa com frango
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 5 sobrecoxas de frango sem osso e sem pele
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) de quiabo picado
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 2 espigas de milho verde em rodelas
- 1 lata de tomate pelado em cubos
- 1 lata de cerveja preta
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Polenta
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
- 5 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e doure o frango com sal e pimenta. Retire e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o quiabo, o suco e refogue por 2 minutos. Junte o milho, o tomate, a cerveja, o caldo e metade da água. Volte o frango à panela, tampe e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte ao fogo médio com a farinha dissolvida na água restante, sal, cheiro-verde e mexa até encorpar. Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água. Em fogo médio, aqueça a água restante, o caldo e a manteiga até ferver. Junte o fubá dissolvido e cozinhe por 5 minutos, mexendo até engrossar. Espalhe em um refratário, cubra com o frango e sirva.
Polenta recheada com ragu de linguiça
![](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2020/05/polenta-recheada-ragu-linguica.jpg)
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da polenta recheada com ragu de linguiça
- 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
- 6 xícaras (chá) de água morna
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Ragu de linguiça
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 600g de linguiça toscana sem pele picada
- 1 cebola picada
- 4 colheres (sopa) de vinho tinto seco
- 2 tomates picados
- 1 lata de molho de tomate (340g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o ragu de linguiça, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça até dourar. Adicione a cebola, o vinho, o tomate e refogue por 3 minutos.
Junte o molho de tomate, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Desligue e reserve. Dissolva o fubá em metade da água e reserve.
Leve uma panela ao fogo médio com a água restante e o caldo de legumes até ferver. Adicione o fubá dissolvido, a manteiga e cozinhe, mexendo, até engrossar.
Em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada, espalhe parte da polenta no fundo e laterais. Dentro dessa camada, coloque 3/4 do ragu e, por cima, o restante da polenta. Cubra e deixe esfriar até endurecer.
Desenforme em uma travessa, coloque o restante do molho no centro da polenta e na lateral. Polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.