Para muitos, as receitas de cocada possui aquela memória afetiva dos tempos na casa da vovó. Mas a verdade é que o doce foi ganhando versões com o decorrer dos anos e hoje é possível encontrar diversas maneiras de preparar.
Portanto, se você é fã da iguaria e bateu aquela vontade de se deliciar, é hora de ir para cozinha e colocar a mão na massa. Separamos 6 receitas de cocada que vão deixar todo mundo com água na boca viu? Escolha sua preferida!
Cocada de colher
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de açúcar (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1 colher (sopa) de margarina
- 200g de coco ralado
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em uma panela.
- Leve ao fogo médio, mexendo com uma colher de pau, por 25 minutos ou até começar a soltar do fundo da panela.
- Deixe esfriar e sirva em taças.
Dica: caso esteja em dúvida sobre o ponto da sua cocada, é só colocar uma colherada em um prato para esfriar. Como resultado deve-se obter uma consistência de geleia.
Cocada de travessa
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 400g de coco fresco ralado em flocos
- 2 latas de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 lata de água (use a lata de leite condensado vazia para medir)
Cobertura
- 500g de chocolate meio amargo picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o coco, o leite condensado, a manteiga, o leite, a água e leve ao fogo médio por 15 minutos, mexendo de vez em quando, ou até começar a soltar da panela.
- Cozinhe por mais 2 minutos, retire do fogo, coloque em um refratário médio e reserve.
- Em uma tigela, coloque os ingredientes da cobertura, misture e espalhe sobre a cocada no refratário.
- Por fim, leve à geladeira por 2 horas.
- Sirva em seguida.
Cocada de milho verde
Tempo: 40min (+2h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 coco fresco ralado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Manteiga para untar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o leite condensado e o milho por 1 minuto.
- Despeje em uma panela, adicione o açúcar, o coco e a manteiga.
- Leve ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
- Despeje em uma fôrma média untada, alisando com uma espátula.
- Cubra e deixe descansar por 2 horas.
- Corte em quadrados e sirva em seguida.
Cocada mole na taça
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- Canela em pau para decorar
- 1 xícara (chá) de água
- 200g de coco ralado
- 1 xícara (chá) de açúcar
- Cravos-da-índia para decorar
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por 20 minutos ou até engrossar e obter ponto de doce mole.
- Coloque em tacinhas individuais ou em uma compoteira e deixe esfriar.
- Decore com canela em pau e cravos-da-índia.
- Sirva gelada ou em temperatura ambiente.
Cocada assada
Tempo: 30min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 claras
- 5 xícaras (chá) de coco fresco ou seco ralado
- 1 lata de leite condensado
- 1 pitada de sal
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Bata as claras em ponto de neve na batedeira ou com batedor manual e reserve.
- Em uma tigela, misture o coco, o leite condensado e o sal.
- Adicione as claras e misture delicadamente com uma colher.
- Unte uma assadeira e despeje a massa com uma colher de sopa e com ajuda do dedo molhado, deixando espaço para crescerem.
- Leve ao forno baixo, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar.
- Deixe amornar e desenforme.
- Guarde já frios em um recipiente fechado por até 4 dias.
Cocada clássica
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 2 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara de água
- 1 xícara de açúcar
- 300g de coco ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o açúcar e a água em fogo médio.
- Quando estiver em ponto de fio, jogue o coco ralado e mexa bem até desgrudar da panela.
- Por fim, jogue na bancada para esfriar.