Para muitos, as receitas de cocada possui aquela memória afetiva dos tempos na casa da vovó. Mas a verdade é que o doce foi ganhando versões com o decorrer dos anos e hoje é possível encontrar diversas maneiras de preparar.

Portanto, se você é fã da iguaria e bateu aquela vontade de se deliciar, é hora de ir para cozinha e colocar a mão na massa. Separamos 6 receitas de cocada que vão deixar todo mundo com água na boca viu? Escolha sua preferida!

Cocada de colher

Cocada de colher

Cocada de colher – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de açúcar (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 200g de coco ralado

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes em uma panela.
  2. Leve ao fogo médio, mexendo com uma colher de pau, por 25 minutos ou até começar a soltar do fundo da panela.
  3. Deixe esfriar e sirva em taças.

Dica: caso esteja em dúvida sobre o ponto da sua cocada, é só colocar uma colherada em um prato para esfriar. Como resultado deve-se obter uma consistência de geleia.

Cocada de travessa

A cocada de travessa é uma receita para qualquer ocasião

A cocada de travessa é uma receita para qualquer ocasião – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 400g de coco fresco ralado em flocos
  • 2 latas de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 1 lata de água (use a lata de leite condensado vazia para medir)

Cobertura

  • 500g de chocolate meio amargo picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o coco, o leite condensado, a manteiga, o leite, a água e leve ao fogo médio por 15 minutos, mexendo de vez em quando, ou até começar a soltar da panela.
  2. Cozinhe por mais 2 minutos, retire do fogo, coloque em um refratário médio e reserve.
  3.  Em uma tigela, coloque os ingredientes da cobertura, misture e espalhe sobre a cocada no refratário.
  4. Por fim, leve à geladeira por 2 horas.
  5. Sirva em seguida.

Cocada de milho verde

Cocada de milho verde

Cocada de milho verde – Foto: André Fortes

Tempo: 40min (+2h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 coco fresco ralado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Manteiga para untar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o leite condensado e o milho por 1 minuto.
  2. Despeje em uma panela, adicione o açúcar, o coco e a manteiga.
  3. Leve ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
  4. Despeje em uma fôrma média untada, alisando com uma espátula.
  5. Cubra e deixe descansar por 2 horas.
  6. Corte em quadrados e sirva em seguida.

Cocada mole na taça

Cocada mole na taça

Cocada mole na taça – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • Canela em pau para decorar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 200g de coco ralado
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • Cravos-da-índia para decorar
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por 20 minutos ou até engrossar e obter ponto de doce mole.
  2.  Coloque em tacinhas individuais ou em uma compoteira e deixe esfriar. 
  3. Decore com canela em pau e cravos-da-índia. 
  4. Sirva gelada ou em temperatura ambiente.

Cocada assada

Cocada assada

Cocada assada – Foto: André Fortes

Tempo: 30min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 claras
  • 5 xícaras (chá) de coco fresco ou seco ralado
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pitada de sal
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Bata as claras em ponto de neve na batedeira ou com batedor manual e reserve.
  2. Em uma tigela, misture o coco, o leite condensado e o sal.
  3. Adicione as claras e misture delicadamente com uma colher.
  4. Unte uma assadeira e despeje a massa com uma colher de sopa e com ajuda do dedo molhado, deixando espaço para crescerem.
  5. Leve ao forno baixo, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar.
  6. Deixe amornar e desenforme.
  7. Guarde já frios em um recipiente fechado por até 4 dias.

Cocada clássica

Cocada clássica

Cocada clássica – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 2 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara de água
  • 1 xícara de açúcar
  • 300g de coco ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o açúcar e a água em fogo médio.
  2. Quando estiver em ponto de fio, jogue o coco ralado e mexa bem até desgrudar da panela.
  3. Por fim, jogue na bancada para esfriar.