receitas de bolo de abacaxi

11 bolos de abacaxi para fazer e adocicar sua tarde

Essas receitas de bolo de abacaxi são tudo o que você precisa para deixar seu dia ainda melhor! Comer um

Essas receitas de bolo de abacaxi são tudo o que você precisa para deixar seu dia ainda melhor!

Comer um bom pedaço de bolo é ótimo, seja qual for a ocasião, né? Ainda mais se for um daqueles bolos de fruta, levinhos e fofinhos! E se aquela fome já bateu e você está aí pensando em qual receita fazer para acompanhar um café da tarde, por que não se render às receitas de bolo de abacaxi bem fofinho e fáceis de se fazer?

Existem diversas variações para essa receita. Você pode fazer ele geladinho, com uma calda especial ou ir direto na versão mais simples. O Guia da Cozinha separou 11 receitas de bolo de abacaxi para você se inspirar e deixar sua tarde ainda mais especial. Olha só quantas receitas esperam por você:

11 receitas de bolo de abacaxi para se surpreender

Bolo de abacaxi fácil

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+4h de geladeira)
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolo de abacaxi fácil

  • 5 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de margarina em temperatura ambiente
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de fécula de batata
  • 1/2 xícara (chá) de suco de abacaxi concentrado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Creme

  • 2 xícaras (chá) de abacaxi em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)

Modo de preparo

Na batedeira, bata os ovos e o açúcar por 10 minutos ou até dobrar de volume.

Junte a margarina e bata por 3 minutos. Adicione a farinha e a fécula peneiradas, intercalando com o suco, batendo até ficar homogêneo.

Misture o fermento com uma colher e despeje em uma fôrma de 45cm x 35cm untada e enfarinhada.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.

Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio. Para o creme, em uma panela, em fogo baixo, cozinhe o abacaxi, a água e o açúcar por 10 minutos. Escorra e reserve.

Em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado e a maisena dissolvida no leite, mexendo até engrossar.

Desligue e misture com o abacaxi reservado. Recheie o bolo com metade do creme, cubra com a massa restante e espalhe o creme restante.

Corte em quadrados e embrulhe em papel-alumínio, um a um. Leve à geladeira por 4 horas antes de servir.

Bolo fofinho de abacaxi com hortelã

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolo fofinho de abacaxi com hortelã

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de hortelã picada
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de geleia de abacaxi
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de suco de abacaxi
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Chantilly (pronto) para acompanhar
  • Hortelã para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque a farinha, o fermento e a hortelã. Bata os demais ingredientes no liquidificador e misture com os da tigela. Coloque em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, espere esfriar e desenforme.

Bolo de abacaxi com coco

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolo de abacaxi com coco

  • 4 ovos (gemas e claras separadas)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 5 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de suco concentrado de abacaxi
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Coco ralado para polvilhar
  • Abacaxi em calda picado para decorar

Recheio e cobertura

  • 2 latas de leite condensado
  • 100g de coco ralado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 200g de chocolate ao leite picado
  • 1/2 lata de abacaxi em calda escorrido e picado

Modo de preparo

Bata as gemas com o açúcar e a manteiga na batedeira até ficar homogêneo e espumoso.

Adicione a farinha intercalando com o suco, batendo sempre.

Acrescente o fermento e as claras batidas em ponto de neve e misture delicadamente com uma colher.

Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.

Retire, deixe amornar, desenforme e corte ao meio, na horizontal.

Para o recheio e cobertura, leve o leite condensado, o coco e a manteiga ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.

Desligue, junte o chocolate e misture até derreter.

Deixe amornar e separe 1/3 desse creme.

No restante, misture o abacaxi picado. Para a montagem, coloque uma parte do bolo em uma travessa.

Espalhe o creme com abacaxi e cubra com a outra parte do bolo.

Espalhe o creme de chocolate sem abacaxi reservado sobre todo o bolo.

Polvilhe com coco ralado, decore com abacaxi e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Bolo toalha felpuda de abacaxi

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo toalha felpuda de abacaxi

  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3/4 de xícara (chá) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 lata de abacaxi em calda picado (reserve a calda)
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de coco ralado grosso

Modo de preparo

Na batedeira, bata as gemas com o açúcar e a manteiga até formar um creme fofo. Sem para de bater, junte o leite, o leite de coco e a farinha intercalados, até homogeneizar. Misture o coco, as claras batidas em neve e o fermento delicadamente com uma colher. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar.

Misture a calda do abacaxi com o leite condensado e regue o bolo. Espalhe o abacaxi picado e polvilhe com o coco. Leve à geladeira por 4 horas antes de servir.

Bolo de abacaxi caramelado

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo de abacaxi caramelado

  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 3 gemas peneiradas
  • 2 colheres (chá) de maisena
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 abacaxi grande picado

Cobertura

  • 180g de chocolate branco fracionado picado
  • 200g de creme de leite

Modo de preparo

Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, o açúcar e a margarina. Adicione a farinha, aos poucos, batendo sempre. Com uma colher, misture delicadamente as claras em neve reservadas e o fermento e despeje em uma fôrma média untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.

Para o recheio, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o leite, as gemas e a maisena, mexendo até engrossar. Reserve.

Em outra panela, em fogo baixo, derreta o açúcar até ficar em ponto de caramelo claro, junte o abacaxi e misture. Reserve e separe um pouco para decorar. Para a cobertura, derreta o chocolate branco e misture ao creme de leite.

Desenforme o bolo depois de frio, corte ao meio, espalhe o recheio de creme em uma das partes e cubra com o abacaxi caramelado. Coloque a outra massa, cubra com o chocolate branco, decore com o abacaxi reservado e sirva.

Bolo de abacaxi cremoso

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolo de abacaxi cremoso

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de abacaxi concentrado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 200g de coco ralado grosso

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1/2 lata de abacaxi em calda picado

Cobertura

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, a margarina e o açúcar até ficar homogêneo. Junte a farinha, alternando com o suco e batendo até ficar homogêneo. Adicione as claras em neve reservadas e o fermento e misture com uma colher.

Transfira para uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire, deixe esfriar, desenforme e corte ao meio no sentido do comprimento.

Para o recheio, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o leite, as gemas e a maisena, mexendo sempre até engrossar. Misture a essência e o abacaxi e deixe esfriar.

Para a cobertura, na batedeira, bata o creme de leite fresco gelado com o açúcar até formar picos firmes. Para a montagem, coloque uma parte do bolo em uma travessa, espalhe o recheio já frio por cima e cubra a outra parte do bolo.

Espalhe a cobertura sobre todo o bolo e leve à geladeira por 2 horas. Retire, polvilhe com o coco ralado e sirva.

Bolo de abacaxi com coco molhadinho

receitas de bolo de abacaxi
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo de abacaxi com coco molhadinho

  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • Manteiga para untar
  • 1/2 lata de abacaxi em calda escorrido
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de suco de abacaxi concentrado
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Chantilly e cerejas em calda escorridas para decorar

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo baixo com a água e 1 xícara (chá) do açúcar até formar uma calda levemente dourada. Espalhe em uma fôrma de bolo inglês grande untada e deixe amornar. Arrume as rodelas de abacaxi sobre a calda e reserve. Em uma tigela, misture os ovos, o suco, o leite de coco, o óleo, o açúcar restante, a farinha, a maisena, o coco e o fermento até homogeneizar. Despeje na fôrma sobre o abacaxi e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos ou até assar e dourar.
Deixe amornar, desenforme, decore com chantilly, cerejas e sirva.

Bolo de abacaxi, ameixa e coco

receitas de bolo de abacaxi
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h50 (+2h de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 5 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Coco em fitas para decorar

Recheio de abacaxi:

  • 1 lata de abacaxi em calda picado e escorrido (400g)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Recheio de ameixa:

  • 1 xícara (chá) de ameixa em calda picada e escorrida
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Cobertura:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de coco ralado grosso
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o ovo, o açúcar, a água, o leite e o óleo até ficar homogêneo, transfira para uma tigela e adicione a farinha e o fermento com uma colher. Despeje em uma fôrma de 22cm X 30cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido por 30 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar, desenforme e corte em 3 partes. Para o recheio de abacaxi, leve ao fogo médio o abacaxi, o leite condensado e a manteiga, mexendo até engrossar. Deixe esfriar. Para o recheio de ameixa, leve ao fogo médio a ameixa, o leite condensado e a manteiga, mexendo até engrossar. Deixe esfriar. Para a cobertura, leve ao fogo médio o leite condensado, o coco e a manteiga, mexendo até engrossar. Desligue, adicione o creme de leite e misture. Para montar, coloque uma parte do bolo em uma travessa, faça uma camada com o recheio de abacaxi, coloque outra parte do bolo em cima e faça uma camada com o recheio de ameixa. Coloque a última parte do bolo e cubra tudo com a cobertura de coco. Decore com coco em fitas e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Bolo de chocolate e abacaxi

receitas de bolo de abacaxi
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 14
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 ovos
  • 12 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 12 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Abacaxi em calda picado e coco ralado para decorar

Recheio e Cobertura:

  • 140g de chocolate ao leite picado
  • 140g de chocolate meio amargo picado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de abacaxi em calda picado
  • 100g de coco em flocos

Calda:

  • 1/2 xícara (chá) de calda de abacaxi
  • 3 colheres (sopa) de licor de chocolate
  • 3 colheres (sopa) de água

Modo de preparo:

Bata os ovos com o açúcar e a manteiga na batedeira em velocidade média por 10 minutos ou até dobrar de volume. Acrescente a farinha peneirada e o fermento e misture delicadamente com uma colher. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Deixe amornar sobre uma grade e desenforme. Para a cobertura e recheio, derreta os chocolates em banho-maria ou micro-ondas e misture com o creme de leite. Misture os ingredientes da calda. Corte o bolo ao meio com a ajuda de uma faca de pão. Regue com parte da calda e espalhe metade do creme de chocolate. Espalhe abacaxi e coco e disponha a outra massa. Regue com a calda restante, cubra com o creme de chocolate e decore com abacaxi e coco. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Bolo gelado de abacaxi com hortelã

receitas de bolo de abacaxi
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de fécula de batata
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) rasas de fermento em pó químico
  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
  • 1/3 de xícara (chá) de folhas de hortelã picada
  • 1 lata de abacaxi em calda em cubos (reserve a calda)
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • Folhas inteiras de hortelã para decorar

Modo de preparo:

Em uma vasilha, peneire a farinha, a fécula, o açúcar e o fermento. Em outra vasilha, misture as gemas, o óleo e o iogurte com um garfo. Despeje sobre os secos e misture com uma colher até ficar homogêneo. Bata as claras em ponto de neve na batedeira ou com batedor manual, despeje sobre a massa, acrescente a hortelã e o abacaxi e misture delicadamente. Despeje sobre uma fôrma de 27cm x 18cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme. Fure com um palito e regue com a calda do abacaxi. Decore com folhas de hortelã e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Bolo de abacaxi e laranja light

receitas de bolo de abacaxi
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) e mais 4 colheres (sopa) do adoçante stévia
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 1 abacaxi médio descascado e fatiado
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de margarina light
  • Suco de 1 laranja
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina light para untar

Modo de preparo:

Em fogo alto, em uma panela, doure 4 colheres (sopa) do adoçante. Acrescente a água e o abacaxi e cozinhe por 10 minutos em fogo médio. Arrume o abacaxi para uma fôrma de 25 diâmetro untada. Reserve o líquido e deixe esfriar. No liquidificador, bata os ovos, o restante do adoçante, a margarina, metade do suco de laranja e o líquido reservado. Passe para uma tijela onde já estão a farinha e o fermento, regue com o restante do suco de laranja. Mexa delicadamente. Despeje a massa na fôrma untada, com os abacaxis e asse por 45 minutos em forno médio preaquecido. Desenforme morno e esperar fria. Sirva frio.

E aí, qual dessas receitas de bolo de abacaxi você vai experimentar hoje?

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *