Essas receitas de bolo de abacaxi são tudo o que você precisa para deixar seu dia ainda melhor!
Comer um bom pedaço de bolo é ótimo, seja qual for a ocasião, né? Ainda mais se for um daqueles bolos de fruta, levinhos e fofinhos! E se aquela fome já bateu e você está aí pensando em qual receita fazer para acompanhar um café da tarde, por que não se render às receitas de bolo de abacaxi bem fofinho e fáceis de se fazer?
Existem diversas variações para essa receita. Você pode fazer ele geladinho, com uma calda especial ou ir direto na versão mais simples. O Guia da Cozinha separou 11 receitas de bolo de abacaxi para você se inspirar e deixar sua tarde ainda mais especial. Olha só quantas receitas esperam por você:
11 receitas de bolo de abacaxi para se surpreender
Bolo de abacaxi fácil
Tempo: 1h30 (+4h de geladeira)
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolo de abacaxi fácil
- 5 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de margarina em temperatura ambiente
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de fécula de batata
- 1/2 xícara (chá) de suco de abacaxi concentrado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Creme
- 2 xícaras (chá) de abacaxi em cubos
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
Modo de preparo
Na batedeira, bata os ovos e o açúcar por 10 minutos ou até dobrar de volume.
Junte a margarina e bata por 3 minutos. Adicione a farinha e a fécula peneiradas, intercalando com o suco, batendo até ficar homogêneo.
Misture o fermento com uma colher e despeje em uma fôrma de 45cm x 35cm untada e enfarinhada.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio. Para o creme, em uma panela, em fogo baixo, cozinhe o abacaxi, a água e o açúcar por 10 minutos. Escorra e reserve.
Em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado e a maisena dissolvida no leite, mexendo até engrossar.
Desligue e misture com o abacaxi reservado. Recheie o bolo com metade do creme, cubra com a massa restante e espalhe o creme restante.
Corte em quadrados e embrulhe em papel-alumínio, um a um. Leve à geladeira por 4 horas antes de servir.
Bolo fofinho de abacaxi com hortelã
Tempo: 40min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolo fofinho de abacaxi com hortelã
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de hortelã picada
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de geleia de abacaxi
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de suco de abacaxi
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Chantilly (pronto) para acompanhar
- Hortelã para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a farinha, o fermento e a hortelã. Bata os demais ingredientes no liquidificador e misture com os da tigela. Coloque em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, espere esfriar e desenforme.
Bolo de abacaxi com coco
Tempo: 1h20 (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolo de abacaxi com coco
- 4 ovos (gemas e claras separadas)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de suco concentrado de abacaxi
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Coco ralado para polvilhar
- Abacaxi em calda picado para decorar
Recheio e cobertura
- 2 latas de leite condensado
- 100g de coco ralado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 200g de chocolate ao leite picado
- 1/2 lata de abacaxi em calda escorrido e picado
Modo de preparo
Bata as gemas com o açúcar e a manteiga na batedeira até ficar homogêneo e espumoso.
Adicione a farinha intercalando com o suco, batendo sempre.
Acrescente o fermento e as claras batidas em ponto de neve e misture delicadamente com uma colher.
Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
Retire, deixe amornar, desenforme e corte ao meio, na horizontal.
Para o recheio e cobertura, leve o leite condensado, o coco e a manteiga ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
Desligue, junte o chocolate e misture até derreter.
Deixe amornar e separe 1/3 desse creme.
No restante, misture o abacaxi picado. Para a montagem, coloque uma parte do bolo em uma travessa.
Espalhe o creme com abacaxi e cubra com a outra parte do bolo.
Espalhe o creme de chocolate sem abacaxi reservado sobre todo o bolo.
Polvilhe com coco ralado, decore com abacaxi e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Bolo toalha felpuda de abacaxi
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolo toalha felpuda de abacaxi
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3/4 de xícara (chá) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 lata de abacaxi em calda picado (reserve a calda)
- 1/2 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de coco ralado grosso
Modo de preparo
Na batedeira, bata as gemas com o açúcar e a manteiga até formar um creme fofo. Sem para de bater, junte o leite, o leite de coco e a farinha intercalados, até homogeneizar. Misture o coco, as claras batidas em neve e o fermento delicadamente com uma colher. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar.
Misture a calda do abacaxi com o leite condensado e regue o bolo. Espalhe o abacaxi picado e polvilhe com o coco. Leve à geladeira por 4 horas antes de servir.
Bolo de abacaxi caramelado
Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolo de abacaxi caramelado
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 3 gemas peneiradas
- 2 colheres (chá) de maisena
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 abacaxi grande picado
Cobertura
- 180g de chocolate branco fracionado picado
- 200g de creme de leite
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, o açúcar e a margarina. Adicione a farinha, aos poucos, batendo sempre. Com uma colher, misture delicadamente as claras em neve reservadas e o fermento e despeje em uma fôrma média untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
Para o recheio, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o leite, as gemas e a maisena, mexendo até engrossar. Reserve.
Em outra panela, em fogo baixo, derreta o açúcar até ficar em ponto de caramelo claro, junte o abacaxi e misture. Reserve e separe um pouco para decorar. Para a cobertura, derreta o chocolate branco e misture ao creme de leite.
Desenforme o bolo depois de frio, corte ao meio, espalhe o recheio de creme em uma das partes e cubra com o abacaxi caramelado. Coloque a outra massa, cubra com o chocolate branco, decore com o abacaxi reservado e sirva.
Bolo de abacaxi cremoso
Tempo: 1h30 (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolo de abacaxi cremoso
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de abacaxi concentrado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 200g de coco ralado grosso
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 gema
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1/2 lata de abacaxi em calda picado
Cobertura
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, a margarina e o açúcar até ficar homogêneo. Junte a farinha, alternando com o suco e batendo até ficar homogêneo. Adicione as claras em neve reservadas e o fermento e misture com uma colher.
Transfira para uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire, deixe esfriar, desenforme e corte ao meio no sentido do comprimento.
Para o recheio, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o leite, as gemas e a maisena, mexendo sempre até engrossar. Misture a essência e o abacaxi e deixe esfriar.
Para a cobertura, na batedeira, bata o creme de leite fresco gelado com o açúcar até formar picos firmes. Para a montagem, coloque uma parte do bolo em uma travessa, espalhe o recheio já frio por cima e cubra a outra parte do bolo.
Espalhe a cobertura sobre todo o bolo e leve à geladeira por 2 horas. Retire, polvilhe com o coco ralado e sirva.
Bolo de abacaxi com coco molhadinho
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolo de abacaxi com coco molhadinho
- 1/2 xícara (chá) de água
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- Manteiga para untar
- 1/2 lata de abacaxi em calda escorrido
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de suco de abacaxi concentrado
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Chantilly e cerejas em calda escorridas para decorar
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo baixo com a água e 1 xícara (chá) do açúcar até formar uma calda levemente dourada. Espalhe em uma fôrma de bolo inglês grande untada e deixe amornar. Arrume as rodelas de abacaxi sobre a calda e reserve. Em uma tigela, misture os ovos, o suco, o leite de coco, o óleo, o açúcar restante, a farinha, a maisena, o coco e o fermento até homogeneizar. Despeje na fôrma sobre o abacaxi e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos ou até assar e dourar.
Deixe amornar, desenforme, decore com chantilly, cerejas e sirva.
Bolo de abacaxi, ameixa e coco
Tempo: 1h50 (+2h de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 5 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Coco em fitas para decorar
Recheio de abacaxi:
- 1 lata de abacaxi em calda picado e escorrido (400g)
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
Recheio de ameixa:
- 1 xícara (chá) de ameixa em calda picada e escorrida
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
Cobertura:
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de coco ralado grosso
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o ovo, o açúcar, a água, o leite e o óleo até ficar homogêneo, transfira para uma tigela e adicione a farinha e o fermento com uma colher. Despeje em uma fôrma de 22cm X 30cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido por 30 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar, desenforme e corte em 3 partes. Para o recheio de abacaxi, leve ao fogo médio o abacaxi, o leite condensado e a manteiga, mexendo até engrossar. Deixe esfriar. Para o recheio de ameixa, leve ao fogo médio a ameixa, o leite condensado e a manteiga, mexendo até engrossar. Deixe esfriar. Para a cobertura, leve ao fogo médio o leite condensado, o coco e a manteiga, mexendo até engrossar. Desligue, adicione o creme de leite e misture. Para montar, coloque uma parte do bolo em uma travessa, faça uma camada com o recheio de abacaxi, coloque outra parte do bolo em cima e faça uma camada com o recheio de ameixa. Coloque a última parte do bolo e cubra tudo com a cobertura de coco. Decore com coco em fitas e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Bolo de chocolate e abacaxi
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 14
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 ovos
- 12 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 12 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Abacaxi em calda picado e coco ralado para decorar
Recheio e Cobertura:
- 140g de chocolate ao leite picado
- 140g de chocolate meio amargo picado
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de abacaxi em calda picado
- 100g de coco em flocos
Calda:
- 1/2 xícara (chá) de calda de abacaxi
- 3 colheres (sopa) de licor de chocolate
- 3 colheres (sopa) de água
Modo de preparo:
Bata os ovos com o açúcar e a manteiga na batedeira em velocidade média por 10 minutos ou até dobrar de volume. Acrescente a farinha peneirada e o fermento e misture delicadamente com uma colher. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Deixe amornar sobre uma grade e desenforme. Para a cobertura e recheio, derreta os chocolates em banho-maria ou micro-ondas e misture com o creme de leite. Misture os ingredientes da calda. Corte o bolo ao meio com a ajuda de uma faca de pão. Regue com parte da calda e espalhe metade do creme de chocolate. Espalhe abacaxi e coco e disponha a outra massa. Regue com a calda restante, cubra com o creme de chocolate e decore com abacaxi e coco. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Bolo gelado de abacaxi com hortelã
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de fécula de batata
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (chá) rasas de fermento em pó químico
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
- 1/3 de xícara (chá) de folhas de hortelã picada
- 1 lata de abacaxi em calda em cubos (reserve a calda)
- Óleo e farinha de trigo para untar
- Folhas inteiras de hortelã para decorar
Modo de preparo:
Em uma vasilha, peneire a farinha, a fécula, o açúcar e o fermento. Em outra vasilha, misture as gemas, o óleo e o iogurte com um garfo. Despeje sobre os secos e misture com uma colher até ficar homogêneo. Bata as claras em ponto de neve na batedeira ou com batedor manual, despeje sobre a massa, acrescente a hortelã e o abacaxi e misture delicadamente. Despeje sobre uma fôrma de 27cm x 18cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme. Fure com um palito e regue com a calda do abacaxi. Decore com folhas de hortelã e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Bolo de abacaxi e laranja light
Tempo: 1h30
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) e mais 4 colheres (sopa) do adoçante stévia
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 abacaxi médio descascado e fatiado
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de margarina light
- Suco de 1 laranja
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina light para untar
Modo de preparo:
Em fogo alto, em uma panela, doure 4 colheres (sopa) do adoçante. Acrescente a água e o abacaxi e cozinhe por 10 minutos em fogo médio. Arrume o abacaxi para uma fôrma de 25 diâmetro untada. Reserve o líquido e deixe esfriar. No liquidificador, bata os ovos, o restante do adoçante, a margarina, metade do suco de laranja e o líquido reservado. Passe para uma tijela onde já estão a farinha e o fermento, regue com o restante do suco de laranja. Mexa delicadamente. Despeje a massa na fôrma untada, com os abacaxis e asse por 45 minutos em forno médio preaquecido. Desenforme morno e esperar fria. Sirva frio.
E aí, qual dessas receitas de bolo de abacaxi você vai experimentar hoje?