receitas de arroz carreteiro
Foto: Guia da Cozinha

Receitas de arroz carreteiro para se deliciar

Confira as receitas de arroz carreteiro do Guia da Cozinha!

O arroz carreteiro é uma herança gaúcha, mas que ganhou a mesa das regiões de todo o Brasil. O formato seguiu praticamente o mesmo: carne-seca ou charque, arroz, alguns temperos e um sabor para lá de especial. Aqui no Guia da Cozinha temos receitas diferentes para deixar você ainda mais apaixonado pela iguaria. Veja 5 opções de arroz carreteiro e faça ainda hoje.

Arroz carreteiro gratinado

receitas de arroz carreteiro

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picadosn 1 tomate picado
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 200g de queijo parmesão ralado
  • Pimenta dedo-de-moça fatiada para decorar

Modo de preparo

Aqueça o óleo em uma frigideira grande antiaderente, que possa ir ao forno, em fogo médio, e doure a calabresa e o bacon. Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Junte o tomate, a pimenta e refogue por mais 2 minutos. Acrescente a carne-seca, o arroz, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva polvilhado com cheiro-verde e decorado com pimenta.

Arroz carreteiro de forno

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 xícaras (chá) de carne-seca em cubos dessalgada e cozida
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 xícaras (chá) de queijo minas meia cura ralado
  • Azeite para regar

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, refogue a cebola e o alho até murchar. Adicione a carne-seca, o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente o arroz e refogue por mais 2 minutos. Junte a água, acerte o sal e cozinhe com a panela semitampada em fogo baixo até secar a água. Tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos.

Solte o arroz com um garfo, misture o cheiro-verde e transfira para um refratário médio. Cubra com o queijo, regue com o azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida.

Arroz carreteiro na pressão

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de carne-seca dessalgada em cubos
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de água quente
  • 1 tomate picado
  • Sal e cebolinha picada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo médio, e doure a calabresa e o bacon.

Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Acrescente a carne-seca e frite por 5 minutos. Junte o arroz e refogue por 3 minutos.

Despeje a água quente, o tomate, acerte o sal, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão completamente.

Abra a panela para verificar se o arroz e a carne estão cozidos.

Se for necessário, cozinhe por mais 5 minutos com a panela aberta. Retire da panela, coloque em um refratário e polvilhe com cebolinha. Sirva quente.

Arroz de carreteiro cremoso

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1 tomate picado
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
  • 2 copos de requeijão cremoso (400g)
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos frito

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite a linguiça até dourar. Adicione a cebola, o alho, o pimentão e o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente a carne-seca, o arroz e a água, acerte o sal e cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada até secar a água.

Transfira o arroz para uma tigela, misture cheiro-verde e o requeijão e transfira para um refratário médio. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos. Polvilhe o bacon e sirva em seguida.

Arroz de carreteiro com abóbora

receitas de arroz carreteiro

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+12h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 500g de carne-seca em cubos
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola picada
  • 1 gomo de linguiça calabresa fatiada
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
  • 8 xícaras (chá) de água quente
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 xícaras (chá) de abóbora em cubos
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Pimenta dedo-de-moça para decorar

Modo de preparo

Coloque a carne-seca em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água a cada 4 horas. Escorra e transfira para uma panela de pressão. Cubra com água e cozinhe, em fogo médio, por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.

Abra a panela, escorra a água e reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o alho, a cebola, a calabresa e o bacon até dourar. Adicione o arroz e refogue por 3 minutos ou até murchar. Acrescente a carne-seca reservada, 6 xícaras (chá) da água com o caldo de carne dissolvido, abaixe o fogo e cozinhe até secar a água. Na panela, adicione a água restante, a abóbora, o tomate, a pimenta, o cheiro-verde, sal e pimenta. Misture e cozinhe até secar a água. Transfira para uma travessa e sirva.

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