O arroz carreteiro é uma herança gaúcha, mas que ganhou a mesa das regiões de todo o Brasil. O formato seguiu praticamente o mesmo: carne-seca ou charque, arroz, alguns temperos e um sabor para lá de especial. Aqui no Guia da Cozinha temos receitas diferentes para deixar você ainda mais apaixonado pela iguaria. Veja 5 opções de arroz carreteiro e faça ainda hoje.
Arroz carreteiro gratinado
Tempo: 25min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picadosn 1 tomate picado
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 200g de queijo parmesão ralado
- Pimenta dedo-de-moça fatiada para decorar
Modo de preparo
Aqueça o óleo em uma frigideira grande antiaderente, que possa ir ao forno, em fogo médio, e doure a calabresa e o bacon. Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Junte o tomate, a pimenta e refogue por mais 2 minutos. Acrescente a carne-seca, o arroz, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva polvilhado com cheiro-verde e decorado com pimenta.
Arroz carreteiro de forno
Tempo: 50min (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 2 xícaras (chá) de carne-seca em cubos dessalgada e cozida
- 1 tomate sem sementes picado
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 2 xícaras (chá) de queijo minas meia cura ralado
- Azeite para regar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, refogue a cebola e o alho até murchar. Adicione a carne-seca, o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente o arroz e refogue por mais 2 minutos. Junte a água, acerte o sal e cozinhe com a panela semitampada em fogo baixo até secar a água. Tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos.
Solte o arroz com um garfo, misture o cheiro-verde e transfira para um refratário médio. Cubra com o queijo, regue com o azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida.
Arroz carreteiro na pressão
Tempo: 25min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de carne-seca dessalgada em cubos
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de água quente
- 1 tomate picado
- Sal e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo médio, e doure a calabresa e o bacon.
Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Acrescente a carne-seca e frite por 5 minutos. Junte o arroz e refogue por 3 minutos.
Despeje a água quente, o tomate, acerte o sal, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão completamente.
Abra a panela para verificar se o arroz e a carne estão cozidos.
Se for necessário, cozinhe por mais 5 minutos com a panela aberta. Retire da panela, coloque em um refratário e polvilhe com cebolinha. Sirva quente.
Arroz de carreteiro cremoso
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 1/2 pimentão verde picado
- 1 tomate picado
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
- 2 copos de requeijão cremoso (400g)
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos frito
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite a linguiça até dourar. Adicione a cebola, o alho, o pimentão e o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente a carne-seca, o arroz e a água, acerte o sal e cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada até secar a água.
Transfira o arroz para uma tigela, misture cheiro-verde e o requeijão e transfira para um refratário médio. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos. Polvilhe o bacon e sirva em seguida.
Arroz de carreteiro com abóbora
Tempo: 1h30 (+12h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de carne-seca em cubos
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 cebola picada
- 1 gomo de linguiça calabresa fatiada
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 3 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
- 8 xícaras (chá) de água quente
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 xícaras (chá) de abóbora em cubos
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Pimenta dedo-de-moça para decorar
Modo de preparo
Coloque a carne-seca em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água a cada 4 horas. Escorra e transfira para uma panela de pressão. Cubra com água e cozinhe, em fogo médio, por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
Abra a panela, escorra a água e reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o alho, a cebola, a calabresa e o bacon até dourar. Adicione o arroz e refogue por 3 minutos ou até murchar. Acrescente a carne-seca reservada, 6 xícaras (chá) da água com o caldo de carne dissolvido, abaixe o fogo e cozinhe até secar a água. Na panela, adicione a água restante, a abóbora, o tomate, a pimenta, o cheiro-verde, sal e pimenta. Misture e cozinhe até secar a água. Transfira para uma travessa e sirva.