À procura de um prato fácil e rápido para fazer? Então você acaba de encontrar! O arroz carreteiro é uma opção de almoço ou jantar deliciosa e cercada de praticidade. Para facilitar ainda mais, o Guia separou receitas que levam até 40 minutos de preparo. Experimente essa delícia de origem gaúcha, que pode ser feita com sobras de carne e arroz, ideal para evitar desperdícios e reaproveitar alimentos. Confira 5 opções de arroz carreteiro prático e delicie-se na companhia de sua família!
Arroz carreteiro prático: 5 opções de até 40 minutos
Arroz carreteiro gaúcho
Tempo: 35min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 200g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate sem sementes picado
- 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de água quente
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e doure a calabresa e o bacon. Adicione a cebola e o alho e refogue por 2 minutos. Junte o tomate e refogue por mais 2 minutos. Acrescente a carne-seca e o arroz e refogue por 3 minutos. Adicione a água quente, acerte o sal e cozinhe em fogo baixo com a panela semitampada até secar a água. Misture cheiro-verde, transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Arroz carreteiro na pressão
Tempo: 25min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de carne-seca dessalgada em cubos
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de água quente
- 1 tomate picado
- Sal e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo médio, e doure a calabresa e o bacon. Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Acrescente a carne-seca e frite por 5 minutos. Junte o arroz e refogue por 3 minutos.
Despeje a água quente, o tomate, acerte o sal, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão completamente. Abra a panela para verificar se o arroz e a carne estão cozidos.
Se for necessário, cozinhe por mais 5 minutos com a panela aberta. Retire da panela, coloque em um refratário e polvilhe com cebolinha. Sirva quente.
Arroz carreteiro gratinado
Tempo: 25min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 200g de queijo parmesão ralado
- Pimenta dedo-de-moça fatiada para decorar
Modo de preparo
Aqueça o óleo em uma frigideira grande antiaderente, que possa ir ao forno, em fogo médio, e doure a calabresa e o bacon. Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Junte o tomate, a pimenta e refogue por mais 2 minutos. Acrescente a carne-seca, o arroz, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva polvilhado com cheiro-verde e decorado com pimenta.
Falso arroz carreteiro
Tempo: 35min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1/2 pimentão verde picado
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 tomate sem sementes picado
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 5 xícaras (chá) de água fervente
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a calabresa e o bacon até dourar. Adicione o frango desfiado, a cebola, o alho, o pimentão e a pimenta e refogue por mais 3 minutos. Junte o tomate, o arroz, refogue por mais 2 minutos e junte a água. Acerte o sal e cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada, até secar a água. Misture cheiro-verde e sirva em seguida.
Arroz carreteiro cremoso
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 1/2 pimentão verde picado
- 1 tomate picado
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
- 2 copos de requeijão cremoso (400g)
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos frito
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite a linguiça até dourar. Adicione a cebola, o alho, o pimentão e o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente a carne-seca, o arroz e a água, acerte o sal e cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada até secar a água.
Transfira o arroz para uma tigela, misture cheiro-verde e o requeijão e transfira para um refratário médio. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos. Polvilhe o bacon e sirva em seguida.