A Quaresma é um período de 40 dias que antecede a Páscoa e é considerado uma época de reflexão e reconciliação por meio da oração, da caridade e da penitência. Uma das práticas mais comuns entre os fiéis é o jejum de carne vermelha durante esse momento, que começa nesta quarta-feira de cinzas.

Então se você precisa de ideias para variar no cardápio da época, confira uma lista com receitas práticas para a Quaresma que o Guia da Cozinha preparou! Além de preparos sem carne, todos são deliciosos e fáceis de fazer!

Receitas para a Quaresma: opções sem carne fáceis de fazer

Torta de legumes enrolados

Torta de legumes enrolados

Torta de legumes enrolados – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa folhada (300g)
  • 1/2 cenoura
  • 1/2 abobrinha
  • 1/2 berinjela
  • 2 xícaras (chá) de ricota amassada
  • 2 ovos batidos
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • Azeite de oliva para regar

Modo de preparo:

  1. Abra a massa folhada e forre uma fôrma de 24cm de diâmetro de aro removível canelada.
  2. Com um mandolim ou fatiador, corte fatias finas da cenoura, da abobrinha e da berinjela.
  3. Corte as fatias ao meio no sentido do comprimento e faça rolinhos.
  4. Em uma tigela, misture a ricota, os ovos, o creme de leite e os queijos.
  5. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
  6. Espalhe sobre a massa folhada.
  7. Arrume os rolinhos sobre o creme, afundando levemente.
  8. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até firmar e dourar levemente.
  9. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Arroz de forno com legumes e Catupiry®

Arroz de forno com legumes e catupiry

Arroz de forno com legumes e catupiry – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 1 colher (café) de açafrão
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 cenoura ralada
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • Sal a gosto
  • 200g de queijo muçarela picado
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 2 xícaras (chá) de Catupiry®
  • Azeitona preta em rodelas para decorar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o alho até dourar.
  2. Adicione o arroz e frite por 3 minutos.
  3. Junte o açafrão, o pimentão, a cenoura, a ervilha e refogue rapidamente.
  4. Junte a água, sal e cozinhe com a panela semitampada até quase secar.
  5. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até a água secar completamente.
  6. Desligue, deixe amornar e misture com a muçarela e o tomate.
  7. Despeje em um refratário, coloque colheradas do Catupiry® sobre ele e leve ao forno médio, preaquecido por 10 minutos ou até gratinar.
  8. Retire, decore com azeitona e sirva.

Empadão de palmito

Empadão de palmito

Empadão de palmito – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 150g de banha de porco
  • 125g de manteiga sem sal gelada e picada
  • 1/4 de xícara (chá) de água gelada
  • 3 gemas
  • 1 gema para pincelar

Creme de palmito

  • 2 dentes de alho socados
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picadinha
  • 2 tomates sem pele e sementes picados
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal, pimenta-do-reino e molho de pimenta a gosto
  • 1 xícara (chá) de água filtrada
  • 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo:

  1. Para a massa podre, em uma tigela, coloque a farinha, o sal, a banha e a manteiga.
  2. Esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.
  3. Adicione a água e as gemas, amassando delicadamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea.
  4. Embrulhe em plástico-filme e leve à geladeira por 40 minutos.
  5. Para o creme de palmito, em uma panela, em fogo médio, doure o alho no azeite, acrescente a cebola, o tomate e refogue.
  6. Em seguida, junte os demais ingredientes, exceto a farinha,  e deixe levantar fervura.
  7. Abaixe o fogo, adicione a farinha de trigo, mexendo rapidamente até obter um creme homogêneo e firme.
  8. Desligue e reserve para esfriar.
  9. Com 2/3 da massa, forre o fundo e os lados de uma fôrma redonda grande.
  10. Faça furos na massa com um garfo.
  11. Espalhe o creme de palmito sobre a massa e cubra com um disco de massa restante aberta fina, apertando as bordas.
  12. Decore com rolinhos de massa cruzados, formando um xadrez.
  13. Pincele com gema e leve ao forno médio, preaquecido, até dourar.
  14. Retire e sirva.

Salada de macarrão e brócolis

Salada de macarrão e brócolis

Salada de macarrão e brócolis – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão parafuso cozido (500g)
  • 1 maço de brócolis cozido
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta em rodelas
  • 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
  • 2 xícaras (chá) de alface crespa picada
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 colher (chá) de tempero em pó tipo Fondor®
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o macarrão, o brócolis, o tomate, as azeitonas, o queijo e a alface.
  2. Em outra tigela, misture o azeite, o vinagre, o Fondor®, sal, pimenta e orégano.
  3. Misture à salada de macarrão e leve à geladeira por 2 horas.
  4. Sirva em seguida.

Batata com brócolis ao forno

Batata com brócolis ao forno

Batata com brócolis ao forno – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 batatas em rodelas
  • 1 maço de brócolis ninja em buquês
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 100g de queijo muçarela ralado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a farinha rapidamente.
  2. Junte o leite e mexa até dissolver e engrossar.
  3. Adicione o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada, misture e desligue o fogo. Reserve.
  4. Cozinhe a batata e o brócolis, separadamente, em água e sal até ficar al dente.
  5. Escorra e espalhe em um refratário médio untado.
  6. Cubra com o molho branco, polvilhe com o parmesão e a muçarela ralados e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.

Antepasto de berinjela

Antepasto de berinjela

Antepasto de berinjela – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 berinjelas em cubos
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 2/3 de xícara (chá) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • Sal a gosto
  • Pão italiano em fatias para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes até homogeneizar.
  2. Despeje em uma fôrma e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos, virando na metade do tempo.
  3. Retire, deixe esfriar e sirva acompanhado de pão.

Estrogonofe vegetariano

Estrogonofe vegetariano com palmito

Estrogonofe vegetariano com palmito – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • 300g de cogumelo Paris fresco em lâminas
  • 1 vidro de palmito picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 colher (sopa) de molho inglês

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e acrescente a cebola.
  2. Refogue por 3 minutos.
  3. Junte o cogumelo e refogue por mais 5 minutos.
  4. Adicione o palmito, tempere com sal e pimenta e refogue por 1 minuto.
  5. Acrescente o creme de leite, o ketchup e o molho inglês.
  6. Deixe ferver por 5 minutos e retire do fogo.
  7. Sirva com arroz branco e batata palha.

Capelete de espinafre

Capeleti de espinafre

Capelete de espinafre- Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 maço de espinafre
  • 1 xícara (chá) de ricota ralada
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 2 latas de molho de tomate pronto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o espinafre no vapor e pique fino.
  2. Em uma tigela, misture com a ricota e o creme de leite, temperando com sal.
  3. Reserve o recheio.
  4. À parte, em outra tigela, misture a farinha de trigo, os ovos e sal a gosto, até que se forme uma massa lisa e homogênea, porém firme.
  5. Passe a massa no cilindro ou abra com rolo, até que fique fina, mas não transparente.
  6. Use um cortador redondo ou um copo americano para cortar a massa.
  7. Coloque um pouco de recheio no centro do círculo, passe água nas bordas e feche, como se fosse um pastel.
  8. Segure-o com as duas mãos, uma em cada ponta, com a parte redonda para baixo, e una as pontas.
  9. Se necessário, molhe as pontas com água, para que grudem.
  10. Cozinhe em água fervente com sal e sirva acompanhado do molho de tomate.