O filé de tilápia é um ingrediente bem versátil na cozinha
O filé de tilápia é um ingrediente bem versátil na cozinha - Foto: Shutterstock

5 formas de fazer tilápia grelhada em um almoço leve e delicioso

Leve e saborosa, inove na tilápia grelhada e turbine a sua dieta!

A tilápia grelhada tem a incrível habilidade de protagonizar pratos deliciosos e ao mesmo tempo leves! Por isso, se você procura uma ideia de almoço saudável, acessível, fácil de fazer e que fuja um pouco das carnes vermelhas… este é o lugar certo! Aliás, para que está apostando em dietas de emagrecimento, que tal conferir com sua nutricionista se essas receitas são adequadas ao seu cardápio?!

Em seguida, confira 5 receitas deliciosas que harmonizar a tilápia grelhada com legumes, queijos, molhos diferentes e até mesmo frutas! Confira e prepare-se para surpreender a família toda com esses pratos irresistíveis:

Filé de tilápia à belle manière

filé de tilápia à belle

Filé de tilápia à belle maunière – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de filé de tilápia
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200g de manteiga
  • 2 cebolas médias picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 6 colheres (sopa) de alcaparras
  • 100g de champignon pequenos em conserva
  • 6 colheres de (sopa) de óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Antes de mais nada, tempere os filés com sal e pimenta-do-reino e frite em uma chapa com óleo até dourar.
  2. Em uma panela, em fogo alto, derreta a manteiga, refogue a cebola e o alho, acrescente as alcaparras e o champignon e tempere com sal e pimenta.
  3. Coloque os filés em um prato e despeje o molho.
  4. Sirva acompanhado de arroz branco, batata cozida no vapor ou purê, saladas verdes ou legumes cozidos.

Tilápia grelhada ao molho pesto

Tilápia grelhada ao molho pesto

Tilápia grelhada ao molho pesto – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 filés de tilápia
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Castanha-do-pará para decorar

Molho

  • 3/4 de xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de manjericão fresco
  • 4 colheres (sopa) de salsa
  • 1 dente de alho
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, no liquidificador, bata o azeite, o manjericão, a salsa, o alho, o parmesão e a castanha.
  2. Tempere com sal e reserve.
  3. Tempere os filés de tilápia com sal e pimenta.
  4. Aqueça uma frigideira, em fogo médio, com o azeite e grelhe os filés até dourarem dos dois lados.
  5. Retire, transfira para uma travessa, cubra com o molho pesto, decore com castanha-do-pará e sirva em seguida.

Filé de tilápia grelhada picante com abacaxi

Filé de tilápia picante com abacaxi

Filé de tilápia picante com abacaxi – Foto: Seara

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: média

Ingredientes:

  • 600g de filés de tilápia
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de cebola em pó
  • 1 colher de chá de páprica
  • 1 colher de chá de pimenta cayena
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • 1 colher de chá de folhas de tomilho
  • 1 colher de chá de pimenta calabresa
  • 1 colher de sobremesa de sumo de limão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 pitada de sal

Para grelhar o filé de tilápia

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga

Para o abacaxi grelhado com croutons

  • 1 colher de sobremesa de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá e pimenta-do-reino moída na hora
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 4 fatias de abacaxi cortadas em leques
  • 1⁄4 de xícara de chá de vinho branco seco
  • 2 pães sírios cortados em tiras

Modo de preparo:

  1. Antes de mais nada, descongele os filés de tilápia de acordo com as instruções da embalagem.
  2. Em uma tigela pequena misture bem: o alho, a cebola, a páprica, as pimentas, o orégano, o tomilho, o sumo de limão, o azeite e o sal.
  3. Com essa mistura picante, besunte os filés de tilápia dos dois lados, pressionando um pouco para fixar o tempero.
  4. Em uma frigideira antiaderente, aqueça a manteiga com o azeite e doure as tilápias.

Abacaxi grelhado:

  1. Em uma frigideira antiaderente aqueça: a manteiga com o sal, a pimenta e o mel.
  2. Logo depois, grelhe os leques de abacaxi dos dois lados.
  3. Junte o vinho e deixe evaporar.
  4. Retire os leques de abacaxi e na mesma frigideira, sem lavar, doure as tiras de pão.
  5. Sirva em seguida as tilápias com o abacaxi e as tiras de pão grelhadas.

Tilápia grelhada com legumes

Tilápia grelhada servida com legumes em prato branco

Aposte na tilápia grelhada com legumes – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 45min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 filés de tilápia
  • Suco de 1 limão siciliano
  • 1 colher (café) de gengibre ralado
  • Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde picado e azeite a gosto
  • 7 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura em tiras cozida al dente
  • 1 batata em cubos cozida al dente
  • 100g de vagem cozida al dente

Modo de preparo:

  1. Tempere os filés com o suco, o gengibre, sal e pimenta.
  2. Em fogo médio, derreta 4 colheres (sopa) da manteiga e frite o alho por 3 minutos.
  3. Junte a cenoura, a batata, a vagem, sal, pimenta, cheiro- verde e refogue rapidamente.
  4. Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga restante e doure os filés por 4 minutos de cada lado.
  5. Coloque sobre os legumes, polvilhe com cheiro-verde e sirva regado com um pouco de azeite

Filé de tilápia gratinado

Filé de peixe gratinado – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho ralado
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 4 filés altos de peixe tipo pescada, tilápia ou abadejo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha de rosca, metade do azeite, o alho e a salsa até obter textura de farofa e reserve.
  2. Tempere os filés com sal, pimenta e empane na farinha de trigo.
  3. Aqueça uma frigideira grelhada com o azeite restante, em fogo médio, e frite os filés por 1 minuto até dourar de cada lado.
  4. Logo depois, transfira para um refratário médio, espalhe o requeijão, a muçarela e a farofa.
  5. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *