Quer refeições saudáveis e muito nutritivas, sem perder o sabor? Confira essas receitas com quinoa!
Cada vez mais é comum encontrar receitas com quinoa no cardápio dos brasileiros. Mas, você já parou para pensar o que é possível fazer com esse alimento? Bom, o Guia da Cozinha está aqui para te ajudar! E, pasme, dá até para preparar um hambúrguer que, de tão delicioso, vai agradar até aqueles que comem carne. Esta semente tem diversas propriedades que dão saciedade – e por isso é perfeita para quem está de dieta -, tem fibras que ajudam a regular o intestino e se encaixa no dia a dia dos alérgicos à glúten, por não conter essa proteína.
Além disso, consumir diariamente a quinoa pode trazer benefícios como a redução do colesterol ruim, o LDL, e, por ter baixo índice glicêmico, ela oferece a energia necessária para uma turbinada nos exercícios físicos. Legal, não? Se você está pensando em inclui-la em sua dieta, confira a seguir 7 receitas com quinoa que separamos para você preparar em casa. São bem fáceis, leves e cheias de sabor; confira!
Salada de quinoa com pimentão
Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 3
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de quinoa em grãos
1 pimentão verde pequeno
1 pimentão amarelo pequeno
1 pimentão vermelho pequeno
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola ralada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite para regar
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a quinoa, cubra com água e cozinhe até ficar macia, escorra, passe por água fria e reserve. Corte os pimentões ao meio no sentido vertical. Retire as sementes, reserve metade de cada um e pique o resto em cubos pequenos, reservando as tampas. Aqueça o azeite em fogo médio, em uma panela, e refogue a cebola por 2 minutos. Junte os pimentões picados e refogue por 3 minutos. Junte a quinoa e misture. Tempere com sal e pimenta e preencha as metades de pimentão reservada. Regue com azeite e leve à geladeira por 1 hora antes de servir, decorado com as tampas.
Hambúrguer de quinoa
Tempo de preparo: 1h30
Dificuldade: médio
Rendimento: 1
Ingredientes
- 1 batata-doce grande
- 1/2 xícara (chá) de quinoa cozinha em água com sal
- 1 pão de hambúrguer integral vegano
- 1 fatia de queijo vegano
- 1 colher (sopa) de cenoura ralada
- 3 fatias de cebola roxa
- 3 fatias de tomate cereja
- 2 folhas de rúcula
- 1 folha de alface roxa
- 20g de molho de semente de papaya
- Sal a gosto
- Fio de azeite
Modo de preparo
Para o hambúrguer, descasque a batata e corte ao meio no sentido do comprimento, formando três partes grandes. Em seguida, leve ao forno com papel-alumínio até ficar macia (mais ou menos 30 minutos). Em seguida, amasse com garfo e misture a batata amassada com a quinoa, a cebola e a salsinha. Forme uma massa e ajuste o sal.
Modele os hambúrgueres na mão, deixando cada um com mais ou menos dois dedos de espessura. Pincele a frigideira com um fio de azeite e doure o hambúrguer dos dois lados (1 minuto cada), virando cuidadosamente, com a ajuda de uma espátula.
Para a montagem, sele as fatias de pão no forno a 180°C por 1 minutos. Leve o hambúrguer de quinoa com o queijo ao forno a 180°C por 4 minutos. Ponha-o aquecido com o queijo sobre a base do pão selado, adicione as fatias de cebola, a cenoura e as fatias de tomate cereja, acrescente o molho de semente de papaya, as folhas de rúcula e a alface roxa, feche o sanduíche com a tampa do pão e sirva.
Dica: a batata-doce também pode ser cozida, porém, ao optar por esse modo de preparo, o alimento ficará mais úmido, o que vai dificultar um pouco a modelagem do hambúrguer. Por isso a preferência por assá-la, para que a execução fique perfeita.
Pãozinho de quinoa e castanha-do-pará
Tempo: 1h (+1h30 de descanso)
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de quinoa em grãos
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 3 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará triturada
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
- Quinoa em grãos para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata a quinoa, a água, o fermento, o mel, o sal e a manteiga. Despeje em uma tigela, adicione o restante dos ingredientes e misture até desgrudar das mãos. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove a massa por 10 minutos. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
Modele os pãezinhos, transfira para uma fôrma untada e faça cortes na superfície com uma faca. Pincele a gema, polvilhe com quinoa, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.
Risoto de quinoa
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara (chá) de quinoa em grãos
- 4 colheres (sopa) de semente de linhaça
- 1 cubo de caldo de legumes
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 abobrinha italiana sem sementes ralada
- 1/2 xícara (chá) de brócolis em buquês cozidos al dente
- 1/3 de xícara (chá) de champignon em conserva fatiado
- 1/3 de xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
- 4 colheres (sopa) de creme de leite light
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande e larga com a manteiga e o azeite, em fogo médio. Refogue a cebola e o alho em fogo baixo por 2 minutos, sem dourar. Despeje a quinoa e a linhaça e regue com o caldo dissolvido na água quente (aproximadamente 1 concha), mexendo até secar. Continue regando e mexendo por 15 minutos ou até a quinoa ficar al dente. Acrescente a abobrinha, o brócolis, o champignon e o tomate. Cozinhe por 2 minutos e tempere com sal e pimenta a gosto. Misture o creme de leite e sirva.
Saint petter com quinoa e pesto de beterraba
Ingredientes:
Peixe:
4 filés de Saint Petter limpos e sem pele
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Pesto de beterraba:
2 beterrabas médias
2 dentes de alho
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1/4 de xícara (chá) de castanha-do-pará
1/2 xícara (chá) de azeite
Sal a gosto
1 cenoura
Quinoa:
1 xícara (chá) de quinoa
1 colher (sopa) de azeite
1 talo de salsão picado
1 alho-poró picado (somente a parte branca – lavar bem para retirar toda a terra entre as folhas)
1 abobrinha picada
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1 colher (sopa) de salsa
1 colher (sopa) de cebolinha
Modo de preparo:
Aqueça o forno a 180 graus. Envolva em papel-alumínio e asse as beterrabas, divididas em 4 partes e descascadas, até que fiquem macias – dependendo do seu formo, isso dura por volta de 30 a 40 minutos. Você também pode cozinhar, eu asso porque fica com um sabor mais acentuado. Enquanto assa a beterraba, prepare a quinoa: cubra a quinoa com água suficiente e coloque para cozinhar até que fique ao dente. Escorra e reserve. Aqueça o azeite em uma panela e junte o alho, a cenoura, o salsão o alho- porro, e, por último, a abobrinha, com um espaço de tempo de um minuto entre eles. Junte a quinoa cozida e corrija o sal e a pimenta. Finalize com a salsa e a cebolinha. Junte todos os ingredientes do pesto de beterraba e triture no liquidificador ou no processador de alimentos até formar um purê leve. Tempere e grelhe o peixe, monte o prato com todas as preparações e bom apetite.
Panqueca de quinoa com espinafre e peito de peru
Tempo: 1h
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Massa:
1 ovo
1 colher (chá) de manteiga derretida
1/2 copo de leite Sensy (90% menos lactose) Batavo®
Sal a gosto
1 e 1/2 colher de farinha de trigo integral
1/2 colher (sopa) de farinha de trigo branca
3 e 1/2 colheres (sopa) de quinoa em flocos
Óleo para untar
Recheio:
1/4 de cebola ralada
1/2 maço de espinafre limpo e picado
1/2 colher (sobremesa) de azeite de oliva
175g de peito de peru picado
Sal a gosto
Modo de preparo:
Para a massa, no liquidificador, junte o ovo, a manteiga, o leite Sensy (90% menos lactose) Batavo®, o sal, as farinhas e a quinoa. Bata por 2 minutos. Unte uma frigideira pequena antiaderente com o óleo e aqueça em fogo médio. Coloque uma concha de massa e espalhe bem. Doure os dois lados. Repita a operação até acabar a massa. Reserve. Para o recheio, refogue a cebola e o espinafre no azeite, acrescente o peito de peru e refogue por mais 2 minutos. Escorra a água que soltar do espinafre. Bata no liquidificador ou processador por dois minutos e tempere com sal. Recheie as panquecas e sirva com acompanhada de uma salada.
Tabule de quinoa no copinho
Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de quinoa em grãos
4 xícaras (chá) de água
1 pepino japonês em cubos pequenos
1 tomate sem semente em cubos pequenos
1 cebola em cubos pequenos
1/2 cenoura ralada
1/2 xícara (chá) de hortelã picado
Suco de 1 limão
Sal, pimenta-síria e azeite a gosto
4 folhas de alface crespa em tiras finas
Coalhada seca para acompanhar
Tomates-cerejas cortados ao meio e folhas de hortelã para decorar
Azeite para regar
Modo de preparo:
Coloque a quinoa e a água em uma panela e leve ao fogo baixo. Assim que levantar fervura, cozinhe por 25 minutos ou até a água secar. Transfira para uma tigela e deixe esfriar. Adicione o pepino, o tomate, a cebola, a cenoura, a hortelã, o suco de limão e tempere com sal, uma pitada de pimenta e azeite. Leve à geladeira por 1 hora. Retire da geladeira, misture a alface e distribua em copinhos ou potinhos transparentes. Decore com um pouco de coalhada, uma metade de tomate-cereja e uma folha de hortelã. Regue com azeite e sirva em seguida.