Preparar doces é quase como uma terapia, ainda mais quando são receitas surpreendentes! Por isso, o Guia da Cozinha te mostra como preparar receitas com nozes incríveis para você fazer e se divertir na cozinha. As nozes dão um toque diferente em cada doce e você ficará impressionado com o sabor. Confira já as nossas receitas com nozes incríveis:
Quadradinho de chocolate e nozes
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 350g de chocolate ao leite derretido
- 350g de chocolate meio amargo derretido
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 200g de nozes picadas
- Manteiga para untar
- Nozes e chocolate em pó para decorar
Modo de preparo
Misture os chocolates com o leite condensado e o chocolate em pó. Junte as nozes e misture novamente.
Despeje em uma fôrma retangular pequena untada, alisando com uma espátula. Leve à geladeira por 2 horas.
Retire e corte em pedaços. Polvilhe com chocolate em pó e decore com nozes. Sirva.
Bolo de aveia com nozes
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- Óleo e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, o açúcar e metade da farinha até ficar homogêneo. Despeje em uma vasilha, adicione o restante da farinha de trigo, metade da aveia, o fermento, as nozes e misture com uma colher.
Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e polvilhe com a aveia restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
Mousse trufada de chocolate meio amargo com nozes
Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 2 colheres (sopa) de mel
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de licor de chocolate
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 500g de creme de leite fresco gelado
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- Chocolate em pó a gosto para polvilhar
- Nozes a gosto para decorar
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o chocolate, o mel e a manteiga. Leve ao fogo médio, em banho-maria, mexendo até derreter.
Tire do fogo, misture o licor e o chocolate em pó. Deixe esfriar.
Bata o creme de leite gelado na batedeira ou batedor manual até encorpar. Misture delicadamente com as nozes e o creme de chocolate, mexendo de baixo para cima até ficar homogêneo.
Despeje em taças e leve à geladeira por 4 horas. Polvilhe o chocolate com uma peneira e decore com nozes antes de servir.
Pudim de nozes
Tempo: 1h20 (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 xícara (chá) de nozes moídas
- 4 ovos
- 1 colher (chá) de essência de nozes
- Nozes a gosto para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo até formar um caramelo.
Espalhe em uma fôrma de buraco no meio de 18cm de diâmetro e reserve.
No liquidificador, bata os demais ingredientes até homogeneizar e despeje na fôrma caramelada.
Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até firmar e dourar.
Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Desenforme, decore com nozes e sirva.
Rocambole de doce de leite com nozes
Tempo: 40min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 ovos
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de mel
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- 1 e 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- Margarina para untar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
- Nozes sem casca para decorar
Modo de preparo
Em uma batedeira, bata os ovos, o açúcar, o sal e o mel até dobrar de volume e formar picos. Desligue e adicione a farinha peneirada, misturando delicadamente com uma colher. Despeje em uma fôrma retangular grande com papel-manteiga untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até que esteja levemente dourado. Retire do forno e vire ainda quente com o auxílio de um pano limpo. Enrole e deixe esfriar. Desenrole o rocambole e espalhe doce de leite e as nozes picadas. Enrole apertando, com cuidado para não quebrar a massa. Polvilhe com açúcar e decore com nozes. Sirva em seguida.
Brownie de creme de avelã com nozes
Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 250g de chocolate meio amargo picado
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de creme de avelã
- 6 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo em pó para untar
- Creme de avelã e nozes picadas para decorar
- Sorvete de creme para acompanhar
Modo de preparo
Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas. Transfira para uma vasilha e, com um batedor de arame, misture o creme de avelã, os ovos, o açúcar, as nozes, a essência, a farinha e o fermento.
Transfira para uma fôrma pequena untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno, deixe esfriar e corte em pedaços.
Decore com creme de avelã e nozes picadas. Sirva acompanhado de sorvete de creme.
Ninho de nozes
Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: elaborado
Ingredientes
- 500g de macarrão tipo cabelo de anjo (aletria)
- 2 xícaras (chá) de manteiga derretida
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
Calda
- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
- 1 colher (chá) de água de flor de laranjeira
- 1 colher (chá) de água de rosas
- 1 colher (chá) de suco de limão
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão em água fervente por 1 minuto e passe por água gelada. Estique a massa em uma superfície limpa e seca. Enrole ao redor do fundo de um copo para moldar.
Coloque em uma fôrma para empada grande, pincele com a manteiga e disponha as forminhas em uma assadeira. Leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até dourar. Retire do forno, escorra o excesso de manteiga e recheie com as nozes. Transfira para um prato e deixe esfriar.
Para a calda, em uma panela, misture a água, o açúcar, a água de flor de laranjeira, a água de rosas e o suco de limão. Leve ao fogo baixo, mexendo, por 20 minutos ou até formar uma calda grossa.
Regue o doce com a calda ainda quente e deixe esfriar. Sirva em temperatura ambiente regado com mais calda.
Dica: Para preparar o ninho de nozes o indicado é não substituir a água de flor de laranjeira e a de rosas. Você pode encontrar esses ingredientes em lojas especializadas em produtos árabes, lojas de importados ou até supermercados.