Quer trazer novidade para as refeições do dia a dia? Experimente essas receitas com gorgonzola
O queijo gorgonzola divide opiniões por aí. Algumas pessoas simplesmente amam seu sabor e cremosidade, mas também existem aqueles que fazem cara feia só de ouvir o nome. Se você ainda escuta por aí que esse queijo “mofado” não está com nada, deveria dar uma chance para algumas receitas com gorgonzola que são simplesmente divinas!
De origem italiana e o terceiro mais consumido do país europeu, o gorgonzola possui um sabor mais picante e aparência esverdeada característica, ideais para os mais variados preparos na cozinha. Se você está em busca de novidade à mesa, vale a pena provar uma dessas 7 receitas com gorgonzola que não economizam em sabor! Confira:
7 receitas com gorgonzola para provar no almoço ou jantar
Frango com molho de gorgonzola
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 filés de frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena ralada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 200g de queijo gorgonzola esmigalhado
- 1 colher (sopa) de óleo
- Salada verde para acompanhar
Modo de preparo
Tempere os filés com sal e pimenta e reserve.
Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola até murchar. Junte a farinha de trigo e cozinhe por 2 minutos.
Adicione o leite, aos poucos, mexendo sempre até engrossar.
Adicione o gorgonzola e se desejar, tempere com sal e pimenta (cuidado, pois o queijo já é salgado).
Deixe cozinhar por 5 minutos, desligue e reserve.
Em uma frigideira, esquente o óleo e doure os filés de ambos os lados.
Coloque em uma travessa, cubra com o molho e sirva em seguida.
Se desejar, sirva acompanhado de salada verde.
Peixe rolê com brócolis e gorgonzola
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 filés de pescada
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- Azeite para untar e regar
- 1 xícara (chá) de requeijão culinário
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado
- Folhas de alface e tomate para decorar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
- 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola esfarelado
- 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, em uma tigela, misture o brócolis, o gorgonzola, o requeijão e tempere com sal. Reserve.
Tempere o peixe com sal e noz-moscada. Divida o recheio entre os filés, enrole como rocamboles e prenda com palitos de dentes.
Coloque em um refratário untado, regue com azeite e cubra com papel-alumínio.
Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel, cubra com o requeijão misturado com o gorgonzola e volte ao forno por mais 5 minutos ou até gratinar.
Sirva em em uma travessa decorada com folhas de alface e tomate.
Nhoque de espinafre com molho gorgonzola
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 3 xícaras (chá) de folhas de espinafre picadas
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal a gosto
- 6 batatas cozidas e amassadas
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho gorgonzola
- 100g de manteiga sem sal
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola esfarelado
- 2 caixas de creme de leite (200g cada)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o nhoque, no liquidificador, bata a água, as folhas de espinafre, a manteiga e o caldo de legumes por 3 minutos.
Transfira para uma panela grande, tempere com sal e junte as batatas.
Leve ao fogo médio, mexendo.
Quando levantar fervura, coloque a farinha de uma só vez, mexendo até que desgrude do fundo da panela.
Coloque em uma superfície fria e deixe esfriar.
Para o molho gorgonzola, em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo e junte o queijo gorgonzola.
Mexa até derreter por completo. Adicione o creme de leite e, se necessário, tempere com sal.
Com a massa de nhoque fria, faça rolinhos sobre uma superfície enfarinhada e com uma faca, corte os nhoques.
Cozinhe em água quente e assim que subirem à superfície, retire com uma escumadeira e transfira para um refratário grande.
Cubra com o molho quente, polvilhe com queijo parmesão e sirva em seguida, se desejar, decorado com folhinhas de manjericão.
Omelete de gorgonzola
Tempo: 15min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3/4 de xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
Modo de preparo
Em uma tigela, bata os ovos com o creme de leite, sal e pimenta a gosto.
Derreta a manteiga em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, e despeje os ovos.
Frite até dourar, espalhe o gorgonzola e frite por mais 1 minuto.
Dobre ao meio e coloque sobre um prato. Se desejar, sirva com requeijão cremoso.
Risoto de gorgonzola e pera
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 2 peras picadas
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1/2 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Coloque a água e o caldo de legumes em uma panela, leve ao fogo baixo até dissolver e mantenha aquecido. Aqueça uma panela com metade da manteiga, adicione a pera e o açúcar e frite até dourar levemente. Retire e reserve.
Volte a panela ao fogo com a manteiga restante e frite a cebola até dourar. Junte o arroz e refogue por 3 minutos. Adicione o vinho e refogue até evaporar. Acrescente o caldo de legumes, de concha em concha, mexendo até o arroz ficar al dente. Adicione o gorgonzola e a pera reservada, misture bem e desligue o fogo. Junte o parmesão, misture e sirva.
Quibe recheado com gorgonzola e Catupiry®
Tempo: 1h30 (+1h de molho) (+1h de geladeira)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de trigo para quibe
- 2 xícaras (chá) de água quente
- 1/2 xícara (chá) de cebola ralada
- 4 colheres (sopa) de hortelã picada
- 500g de carne tipo patinho moída
- 1 colher (chá) de pimenta síria
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
- Fatias de limão para acompanhar
Recheio
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola amassado
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
Molho de pimenta
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de vinagre
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Transfira para uma molheira e reserve na geladeira. Para o recheio, misture os ingredientes e leve à geladeira por 1 hora. Em uma tigela, coloque o trigo, cubra com a água e deixe descansar por 1 hora ou até esfriar totalmente. Esprema em uma peneira para sair todo o excesso de água. Adicione a cebola, a Preparo: Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea, se preciso adicione mais água. Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar fina. Corte a massa em tiras finas e enrole em canudinhos de alumínio untados. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 10 minutos ou até assar. Retire, deixe amornar e retire hortelã, a carne moída, a pimenta, tempere com sal e amasse até incorporar. Abra pequenas porções da massa na palma da mão umedecida, coloque um pouco do recheio e modele os quibes. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva com o molho de pimenta e fatias de limão.
Pastel rolinho de pera e gorgonzola
Tempo: 20min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 400g de massa para pastel em rolo
- 3 peras firmes cortadas em gomos
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela picado
- 1/4 de xícara (chá) de queijo gorgonzola
- Óleo para untar
- Azeite de oliva para regar
Modo de preparo:
Abra a massa de pastel e corte quadrados. Distribua a pera, a mussarela e o gorgonzola no centro e faça rolinhos, virando as laterais para dentro. Distribua em uma fôrma untada com óleo. Regue com azeite e leve ao forno alto, preaquecido, por 12 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
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