Quer um almoço diferente e repleto de proteína? Nós temos a solução! Aposte em uma das nossas receitas com carne-seca para uma refeição nutritiva e especialmente saborosa. Escolha um entre essas 10 opções deliciosas selecionadas pelo Guia da Cozinha para o almoço de hoje.

Essas receitas com carne-seca incluem canelone, torta, salpicão e até mesmo um picadinho com o ingrediente. Não deixe de experimentar! Confira a seguir.

Canelone de carne seca

Canelone de carne seca em prato branco

Canelone de carne seca – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15 
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do canelone de carne seca:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande em cubos
  • 1 1/2 xícaras (chá) de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 tomate sem pele e sementes em cubo
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 pacote de massa fresca para lasanha (500 g)

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola em cubos
  • 6 tomates sem pele e sementes em cubos
  • 1/3 xícara (chá) de agua
  • 1 folha de louro
  • 1/2 colher (chá) de açúcar
  • Manjericão fresco picado a gosto
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Prepare o recheio derretendo a manteiga em uma panela, em fogo médio. Refogue a cebola 3 minutos, acrescente a carne seca, o tomate e refogue 2 minutos. Tempere com sal e pimenta, retire do fogo e misture o catupiry e cheiro-verde. Deixe esfriar.

Para o molho, aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola e o alho 2 minutos. Adicione os tomates e refogue por 3 minutos. Acrescente agua, o louro, sal, pimenta e cozinhe em fogo brando 10 minutos mexendo de vez em quando.

Tire do fogo e misture o manjericão. Disponha o recheio em uma das extremidades da massa e enrole como rocambole. Espalhe um pouco de molho no fundo de um refratário grande e disponha o canelone lado a lado. Regue com o molho, polvilhe parmesão e leve ao forno preaquecido em temperatura média 30 minutos para gratinar. Sirva em seguida.

Batata rosti com carne seca e queijo

Batata rosti com carne seca cortada e servida

Batata rosti com carne seca – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da batata rosti com carne-seca e queijo:

  • 4 batatas grandes inteiras
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de Catupiry
  • Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas inteiras em uma panela com água fervente e sal por 8 minutos. Escorra, deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora. Retire a casca e rale as batatas. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a carne-seca e refogue por 3 minutos.

Deixe esfriar e misture a muçarela, o Catupiry e cheiro-verde. Em uma frigideira média antiaderente untada, espalhe metade da batata ralada. Espalhe o recheio e cubra com a batata restante. Leve ao fogo médio, deixando dourar por 3 minutos. Vire com cuidado e deixe dourar do outro lado. Retire e sirva.

Picadinho de carne-seca com banana

Picadinho de carne seca com banana servido em prato

Picadinho de carne seca com banana – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+4h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes do picadinho de carne-seca com banana:

  • 1kg de carne-seca
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 cebolas picadas
  • 3 xícaras (chá) de couve picadas
  • 2 folhas de louro
  • 4 bananas-prata cortadas em 3 partes cada
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Pegue a carne-seca, corte em cubos e deixe de molho em água por 4 horas, trocando a água por 2 vezes. Cozinhe a carne dessalgada na panela de pressão por 20 minutos. Pegue uma panela, coloque o óleo, refogue o alho, a cebola, a carne-seca por 10 minutos ou até dourar.

Coloque a couve e refogue por mais 2 minutos. Adicione o louro, a banana, a-pimenta-do-reino a água e deixe cozinhar por mais 10 minutos, em fogo baixo e com a panela tampada. Acerte o sal. Desligue o fogo, acrescente o cheiro-verde e sirva.

Torta de carne-seca na travessa

Torta de carne seca servida na travessa

Torta de carne seca na travessa – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da torta de carne-seca na travessa:

  • 700g de mandioca cozida e espremida
  • 300g de batata cozida e espremida
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 cebola pequena ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio:

  • 1kg de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 2 dentes de alho amassado
  • 1 cebola em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos fritos
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture os ingredientes da massa e reserve. Misture os ingredientes do recheio e espalhe em um refratário de 20cm de diâmetro untado e enfarinhado. Por cima, espalhe a massa e pincele com a gema. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno e sirva.

Salpicão especial de carne-seca

Salpicão especial de carne seca servido com alface

Salpicão especial de carne seca – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do salpicão especial de carne-seca:

  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 2 batatas cozidas em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1 talo de alho-poró fatiado
  • 1 maçã em cubos
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • Alface e bacon frito em cubos para decorar

Maionese:

  • 1 ovo cozido
  • 1 colher (café) de páprica
  • 1/2 xícara (chá) de leite gelado
  • 1/2 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Para a maionese, bata o ovo, a páprica e o leite no liquidificador em velocidade média e adicione o óleo em fio até encorpar e ficar consistente. Se necessário, adicione mais óleo. Tempere com sal e reserve. Em uma tigela, misture a carne-seca, a batata, a cenoura, o alho-poró, a maçã, o suco, a maionese reservada e tempere com sal e cheiro-verde. Cubra e leve à geladeira por 1 hora. Coloque em uma travessa forrada com folhas de alface, decore com bacon e sirva.

Surpresa de carne-seca com queijo coalho

Surpresa de carne-seca com queijo coalho servida em travessa

Surpresa de carne-seca com queijo coalho – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da surpresa de carne-seca com queijo coalho:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 600g de carne-seca dessalgada, cozida e picada
  • 2 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para untar e regar
  • 200g de queijo coalho picado

Purê:

  • 600g de mandioca cozida e espremida
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue e cebola até murchar. Adicione o alho, a carne-seca, o tomate, a azeitona, pimenta, sal, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve. Para o purê, em outra panela, em fogo médio, misture a mandioca, a manteiga e refogue por 3 minutos. Adicione o creme de leite e o sal, misture e desligue o fogo.

Em um refratário médio untado, espalhe metade da carne-seca e cubra com o purê de mandioca. Espalhe mais uma camada de carne-seca e cubra com o queijo coalho. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

Feijão-carioca com carne-seca em cubos

Feijão-carioca com carne-seca em cubos servido

Feijão-carioca com carne-seca em cubos – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do feijão-carioca com carne-seca em cubos:

  • 2 xícaras (chá) de feijão-carioca
  • 500g de carne-seca dessalgada em cubos
  • 2 folhas de louro
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

Coloque o feijão em uma panela de pressão junto com a carne-seca e o louro, cubra com água, tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão naturalmente e abra a panela. Aqueça uma panela com o óleo e frite o alho até dourar. Adicione o feijão e a carne cozidos, tempere com sal a gosto e cozinhe por mais 5 minutos. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Empadão de carne-seca com purê de mandioca

Pedaço de empadão de carne-seca com purê de mandioca servido em prato branco

Empadão de carne-seca com purê de mandioca – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do empadão de carne-seca com purê de mandioca:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de água (aproximadamente)
  • 1 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate picado
  • 700g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Purê
  • 300g de mandioca cozida e amassada
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a farinha, a margarina, o ovo e o sal até formar uma farofa. Junte a água, aos poucos, até quer forme uma massa homogênea e desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga. Refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, a carne-seca e refogue por 3 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Reserve.

Para o purê, em uma panela, em fogo médio, cozinhe a mandioca, a manteiga e o creme de leite até ficar homogêneo. Tempere com sal e noz-moscada. Abra a massa com o auxílio de um rolo e forre uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro. Espalhe o recheio e cubra com o purê, alisando com uma colher.

Corte o excesso de massa, polvilhe com o queijo e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Nhocão de carne-seca

Nhocão de carne-seca servido em travessa branca

Nhocão de carne-seca – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do nhocão de carne-seca:

  • 1,2kg de batata
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 1 caixa de creme de leite
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • Manteiga para untar

Recheio:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 tomate picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o pimentão por 3 minutos. Adicione a carne-seca, o tomate, sal e cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve. Cozinhe a batata em água fervente até ficar macia. Escorra e passe ainda quente por um espremedor. Transfira para uma panela, junte a manteiga, a maisena, o creme de leite e sal e cozinhe, mexendo bem até formar um purê homogêneo.

Desligue e espalhe metade no fundo de um refratário médio untado. Espalhe o recheio de carne-seca por cima e cubra com a purê restante. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire e sirva em seguida.

Talharim ao creme de abóbora com carne-seca

Talharim ao creme de abóbora com carne-seca servido em travessa transparente

Talharim ao creme de abóbora com carne-seca – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do talharim ao creme de abóbora com carne-seca:

  • 2 cebolas picadas
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 xícaras (chá) de carne-seca cozida e desfiada
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 4 tomates sem sementes picados
  • 3 xícaras (chá) de abóbora japonesa em cubos
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
  • 250g de requeijão tipo Catupiry

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola no azeite por 3 minutos. Adicione a carne-seca, o alho e  o tomate. Tempere com sal e pimenta. Desligue o fogo e reserve. Em outra panela, coloque a abóbora e o caldo de galinha. Acrescente a água e cozinhe com a panela tampada, em fogo baixo, até a abóbora ficar macia. Bata no liquidificador com a água do cozimento e tempere com sal e pimenta.

Cozinhe o talharim conforme instruções da embalagem e escorra. Em um refratário médio, coloque metade da abóbora e espalhe o talharim. Distribua a carne-seca e despeje a abóbora restante. Cubra com o Catupiry e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até o Catupiry derreter. Sirva em seguida.