Que tal apostar em receitas deliciosas com a berinjela para deixar o jantar ainda mais completo e delicioso com gostinho de quero mais? Este ingrediente versátil pode ser preparado de diferentes maneiras: à milanesa, à bolonhesa e até mesmo em uma salada incrementada para acompanhar outros pratos.
Ficou com vontade? Acompanhe o passo a passo de 5 receitas com berinjela para o jantar que o Guia da Cozinha separou:
Lasanha de berinjela à bolonhesa
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 berinjelas em tiras finas
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 300g de presunto fatiado
- 300g de queijo muçarela fatiado
- 100g de queijo parmesão ralado
Molho bolonhesa
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 600g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 8 tomates picados
- 1 xícara (chá) de água quente
- Sal e manjericão a gosto
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com o óleo e frite a carne, a cebola e o alho por 5 minutos. Adicione o extrato, o tomate, a água, sal, manjericão e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve. Aqueça uma frigideira em fogo médio e frite a berinjela temperada com sal no azeite até murchar. Escorra sobre papel-toalha e reserve. Em um refratário grande, intercale camadas de molho, de berinjela, de presunto e de muçarela, terminando em molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire e sirva.
Berinjela ao creme
Tempo: 40min (+30min de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 berinjelas
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 250g de queijo muçarela fatiado
- 3 ovos batidos
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 pitada de sal
- Óleo para fritar e untar
Modo de preparo
Corte as berinjelas no sentido do comprimento e deixe de molho em água e sal por 30 minutos. Passe as fatias em farinha de trigo e frite em óleo quente até que dourem levemente. Escorra e reserve. Misture os ovos batidos com o creme de leite, o queijo parmesão e o sal. Em um refratário untado, coloque um pouco do creme, uma camada de berinjela, outra de creme, uma de muçarela, continue nessa sequência até acabarem os ingredientes terminando com a muçarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Berinjela recheada e empanada
Tempo: 45min (+20min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 berinjelas em rodelas de 1cm
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 200g de bacon frito em fatias
- 200g de queijo provolone em fatias
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de água com gás
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Molho
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 2 limões
- Sal e manjericão picado a gosto
Modo de preparo
Coloque a berinjela em uma tigela, cubra com água, o vinagre e deixe de molho por 20 minutos. Escorra e seque com papel-toalha. Sobre metade das rodelas de berinjela, coloque uma fatia de bacon, uma de queijo e uma porção de Catupiry®. Feche com outra fatia de berinjela e prenda com palitos. Em uma tigela, misture a farinha, a água e sal. Passe as berinjelas por essa mistura e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e retire os palitos. Misture os ingredientes do molho e sirva acompanhando a berinjela.
Salada de berinjela ao forno
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 berinjelas em tiras
- 1 pimentão amarelo em tiras
- 1 cebola em tiras
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal e orégano a gosto
- 4 colheres (sopa) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- Torradas para acompanhar
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a berinjela, o pimentão, a cebola, a uva-passa, a azeitona, o azeite e tempere com sal e orégano. Despeje em uma fôrma e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos, mexendo na metade do tempo. Retire e deixe esfriar. Junte o vinagre, o cheiro-verde, as nozes, misture e transfira para uma saladeira. Leve à geladeira por 2 horas. Retire e sirva acompanhada de torradas.
Torta de berinjela e cenoura
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de berinjela em cubos aferventadas
- 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve. Para a massa, no liquidificador bata os ovos, o leite, o óleo, o queijo parmesão e o sal. Transfira para uma tigela, misture a farinha e o fermento com uma colher. Em uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada, espalhe metade da massa, o recheio e cubra com a massa restante. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.