Empadão de bacalhau
Empadão de bacalhau - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ

6 receitas com bacalhau desfiado para apostar no almoço de Páscoa

Veja nossas sugestões de receitas com bacalhau desfiado para fugir da bacalhoada de sempre na comemoração de Páscoa

Quer comer bacalhau no almoço de Páscoa mas cansou da tradicional bacalhoada de sempre? Nós do Guia da Cozinha temos a resposta. Ou melhor, opções saborosíssimas de receitas com bacalhau desfiado que servem tão bem quanto o clássico para surpreender a família durante a celebração.

Você já imaginou que dá para usar o peixe em uma deliciosa maionese ou até mesmo em uma torta? Pois é, mas a gente sim! Por isso, te ensinamos a explorar o bacalhau de formas diferentes para aproveitar todo o seu sabor.

Confira 6 receitas com bacalhau desfiado que podem ser a estrela da sua refeição em família. Tem opções para todos os gostos!

Maionese de bacalhau

Maionese de bacalhau

Maionese de bacalhau – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 20min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de batata cozida e espremida
  • 200g de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 2 xícaras (chá) de bacalhau cozido desfiado
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 2 tomates sem sementes em cubos

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha grande, misture a batata espremida, o creme de leite, a maionese, sal, pimenta e salsa a gosto
  2. Acrescente o bacalhau, a cebola, o pimentão e o tomate e então misture com uma colher
  3. Leve à geladeira por 4 horas antes de servir.

Salada de bacalhau e ovos (salada portuguesa)

Salada de bacalhau e ovos (salada portuguesa)

Salada de bacalhau e ovos (salada portuguesa) – Foto: André Fortes

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 2 xícaras (chá) de batata em cubos cozida
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos
  • 1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
  • 1 cebola fatiada
  • Alface picada para decorar
  • 2 ovos cozidos fatiados para decorar

Molho

  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada

Modo de preparo:

  1. Junte em uma tigela o bacalhau, a batata, o pimentão, o tomate, a azeitona e a cebola
  2. Para o molho, misture o azeite, o vinagre, o alho, a cebolinha e então regue a salada
  3. Disponha a salada em uma travessa e decore a lateral com alface e os ovos
  4. Sirva em seguida ou mantenha na geladeira até o momento de servir.

Torta de bacalhau

Torta de bacalhau

Torta de bacalhau – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ

Tempo: 1h 
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 2/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de batata cozida e amassada
  • 1 colher (café) de sal
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Manteiga e farinha de trigo para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado cozido e desfiado
  • 1 tomate picado
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola por 1 minuto
  2. Adicione o bacalhau, o tomate, a ervilha, o palmito e a azeitona e refogue por 2 minutos
  3. Tempere com sal e cheiro-verde, misture, desligue o fogo e então reserve
  4. Para a massa, no liquidificador, bata os ovos, o leite, o óleo, a batata amassada, o sal e metade da farinha até ficar homogêneo
  5. Despeje em uma tigela, adicione a farinha restante, o fermento e misture com uma colher
  6. Misture delicadamente com o recheio reservado e despeje a massa em uma fôrma de 25cm X 35cm untada e enfarinhada
  7. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar
  8. Retire, deixe amornar, corte em quadrados e sirva em seguida.

Lasanha de berinjela com bacalhau

Lasanha de berinjela com bacalhau

Lasanha de berinjela com bacalhau – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 2 berinjelas em fatias finas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 2 tomates picados
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 4 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 400g de queijo mussarela em fatias

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a berinjela até dourar
  2. Retire e tempere com sal e pimenta e então reserve
  3. Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos
  4. Adicione o pimentão, o tomate e o extrato e refogue por 3 minutos
  5. Junte o bacalhau e refogue por 2 minutos
  6. Coloque a água e cozinhe por 4 minutos
  7. Desligue, misture a azeitona, sal, pimenta e salsa
  8. Deixe esfriar
  9. Em um refratário médio, faça camadas de berinjela, mussarela e molho, terminando em molho
  10. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos
  11. Sirva em seguida.

Quiche de bacalhau e palmito

Quiche de bacalhau e palmito

Quiche de bacalhau e palmito – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ

Tempo: 50min 
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de leite (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar a fôrma

Recheio

  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 2 xícaras (chá) de palmito escorrido picado
  • 1 tomate picado
  • 3 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma tigela, misture a cebola, o bacalhau, o palmito, o tomate, os ovos batidos, a mussarela, tempere com sal, pimenta e reserve
  2. Em uma tigela, coloque a farinha, os ovos, a manteiga, o leite e misture até formar uma massa homogênea
  3. Se necessário, adicione mais leite
  4. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada
  5. Espalhe o recheio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente
  6. Retire do forno, desenforme sobre um prato e sirva em seguida.

Empadão de bacalhau

Empadão de bacalhau

Empadão de bacalhau – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ

Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1/3 de xícara (chá) de água fria (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado desfiado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Misture a farinha de trigo com o sal e a manteiga até formar uma farofa
  2. Adicione o ovo e a água, misturando até formar uma massa leve
  3. Se preciso, adicione mais água
  4. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos
  5. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, frite a cebola e o bacalhau até dourar levemente
  6. Adicione o tomate, a azeitona, o cheiro-verde, tempere com sal e refogue por mais 2 minutos
  7. Acrescente a muçarela, misture e então desligue o fogo
  8. Retire a massa da geladeira e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada com 2/3 da massa
  9. Distribua o recheio e cubra com o restante da massa
  10. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
  11. Retire, desenforme e sirva em seguida.

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