Quando falta inspiração – ou até alguns ingredientes na despensa – as receitas mais tradicionais são aqueles que nos salvam! Por exemplo, o café fresco já está prontinho na mesa, mas só ele não fará que o lanche da tarde esteja completo, não é mesmo? Por isso, vale investir em receitinhas de bolo simples, que garantem aquele sabor extra sem dar muito trabalho!
Assim, o Guia da Cozinha selecionou 12 receitas sensacionais de bolo simples. A seguir, você encontrará os clássicos de cenoura, fubá, iogurte e chocolate e até mesmo versões sem fermento ou de paçoca! Olha só:
Bolo sem fermento
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 ovos
- 3 xícaras de açúcar
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de água
- Ingrediente para sabor: Você pode usar a sua imaginação e variar a receita. É possível adicionar gotas de baunilha, raspas de limão ou laranja, e até gotas de chocolate!
Modo de preparo:
- Separe as claras das gemas.
- Em seguida, bata as claras até que fiquem em ponto de neve.
- Ainda batendo, adicione as gemas e o açúcar e continue batendo até ficar homogêneo.
- Nesse meio tempo, pare de bater e adicione a farinha e a água intercalados (um pouco de um, um pouco do outro).
- Despeje em forma untada e leve ao forno a 180 °C por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Bolo fofo com iogurte e calda de limão
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Raspas de casca de limão para decorar
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1/3 de xícara (chá) de suco de limão
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o óleo, a água, o iogurte e a maisena por 1 minuto.
- Então, despeje em uma tigela e misture a farinha, o fermento e o bicarbonato com uma colher.
- Em seguida, despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
- Deixe amornar, desenforme e cubra com os ingredientes da calda misturados.
- Decore com raspas de limão e sirva.
Bolo de fubá com paçoca
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 2 xícaras (chá) de paçoca esfarelada
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o leite, o óleo, o açúcar, os ovos e o fubá até ficar homogêneo.
- Em segundo lugar, transfira para uma tigela, adicione a farinha e o fermento e misture com uma colher.
- Assim, despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro untada e enfarinhada e polvilhe com metade da paçoca esfarelada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
- Retire, deixe esfriar e desenforme.
- Finalmente agora, regue com o doce de leite, polvilhe com a paçoca restante e sirva em seguida.
Bolo de coco com calda
Tempo: 1h
Rendimento: 18 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 150g de cream cheese
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de margarina
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 3/4 de xícara (chá) de coco ralado
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- 6 ovos
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 1 lata de leite condensado
- 100g de coco em flocos
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes do bolo no liquidificador, exceto o fermento, até ficar homogêneo.
- Em seguida, passe para uma tigela e misture o fermento com uma colher.
- Nesse meio tempo, unte e enfarinhe uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro e despeje a massa.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até crescer e dourar.
- Desenforme ainda morno.
- Misture os ingredientes da calda e cubra todo o bolo.
- Deixe esfriar completamente e sirva.
Bolo de cenoura fofinho
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 cenouras em pedaços
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Cobertura de chocolate
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 6 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata a cenoura, o óleo, os ovos e o açúcar até ficar homogêneo.
- Em seguida, transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher.
- Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
- Retire e deixe amornar.
- Para a cobertura, em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo sempre até formar uma calda levemente espessa.
- Logo depois, desligue e deixe amornar.
- Por fim, corte o bolo em pedaços, regue com a calda e sirva em seguida.
Bolo de macaxeira
Tempo:
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 6 ovos
- 4 xícaras (chá) de macaxeira (mandioca) crua e ralada
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- ½ xícara (chá) de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Margarina para untar a forma
Modo de preparo:
- Peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal em uma tigela.
- Logo depois, reserve.
- Bata na batedeira o açúcar e a manteiga.
- Acrescente os ovos, a macaxeira, o coco, o leite de coco, o queijo, a mistura reservada aos poucos e bata até que fique homogêneo.
- Despeje em uma forma untada e leve ao forno preaquecido (200º) por cerca de 1 hora ou até que fique dourado.
Bolo de maçã com aveia
Tempo: 1h20
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de canela
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 maçãs sem sementes picadas
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.
- Em outra tigela, ainda na batedeira, bata as gemas, a manteiga, o açúcar e a canela até que fique um creme esbranquiçado e fofo.
- Logo depois, acrescente a farinha e a aveia alternando com o leite até ficar homogêneo.
- Em seguida, junte a maçã, as uvas-passas, o fermento e misture com uma colher.
- Adicione as claras em neve e misture delicadamente.
- Coloque em uma fôrma de buraco no meio de 26 cm de diâmetro untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- Por fim, retire do forno, deixe esfriar, desenforme e sirva.
Bolo de milho de espiga
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 espigas de milho verde ralado
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de fubá
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o milho ralado, o leite, os ovos, o óleo, o açúcar e o fubá até ficar homogêneo.
- Logo depois, transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.
- Em seguida, despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
- Por fim, deixe esfriar, corte em pedaços e sirva polvilhado com açúcar de confeiteiro o seu bolo de milho de espiga!
Bolo de laranja
Tempo: 1h10
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 laranja baiana com casca
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
- Folhas de hortelã para decorar
Calda
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 laranja em rodelas finas
Modo de preparo:
- Retire as sementes e os filamentos brancos da laranja e bata no liquidificador com o ovo, o açúcar e o óleo até homogeneizar.
- Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.
- Despeje em uma forma de 24 cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido por 35 minutos ou até assar e dourar.
- Nesse meio tempo, deixe amornar, desenforme e polvilhe com açúcar.
- Leve uma panela ao fogo médio com a água e o açúcar até dissolver.
- Logo após, junte as rodelas de laranja e cozinhe por 2 minutos.
- Desligue e deixe amornar.
- Por fim, decore a superfície do bolo com a laranja, hortelã e sirva.
Bolo de refrigerante
Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
-
1 embalagem de mistura em pó para bolo pronto sabor chocolate
-
1 lata de refrigerante de cola (310ml)
-
Margarina e chocolate em pó para untar e polvilhar
-
Leite condensado para regar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a mistura em pó para bolo de chocolate e o refrigerante de cola com um batedor manual até formar uma massa homogênea.
- Logo depois, despeje em uma forma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro untada e polvilhada com chocolate em pó e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar.
- Retire, deixe amornar e desenforme.
- Por fim, regue com leite condensado e sirva.
Bolo de fubá fofinho
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar, os ovos e misture bem, até que fique um creme esbranquiçado.
- Em seguida, acrescente o leite, o fubá, a farinha e o fermento, misturando bem.
- Coloque em uma forma de buraco de 30 cm de diâmetro untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- Retire do forno.
- Por fim, desenforme o bolo de fubá fofinho e sirva.
Bolo de chocolate simples
Tempo: 1h10
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
- Margarina para untar e farinha de trigo para polvilhar
Cobertura e recheio
- 200ml de creme de leite fresco
- 220g de chocolate ao leite picado
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o açúcar, o chocolate, a água, o óleo e os ovos até homogeneizar.
- Adicione a farinha peneirada aos poucos batendo e o fermento.
- Ainda assim, despeje em uma fôrma redonda de 24 cm untada e polvilhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que enfiando um palito no centro do bolo este saia limpo.
- Desenforme depois de frio.
- Aqueça o creme de leite até levantar fervura.
- Logo após, bata no liquidificador com o chocolate picado até homogeneizar.
- Corte o bolo ao meio e espalhe metade do creme.
- Além disso, coloque a outra metade do bolo e cubra com o creme restante.
- Sirva em temperatura ambiente ou gelado.