Nhoque de polenta à bolonhesa
Nhoque de polenta à bolonhesa - Foto: Marcelo Breyne

Vai fazer polenta? Confira 6 receitas para inovar no preparo

Que tal surpreender na hora do almoço? Essas receitas com polenta vão fazer sucesso!

Receitas de polenta costumam ser unanimidade quando se fala em praticidade! Elas são clássicas, fáceis de preparar e combinam bem com uma infinidade de acompanhamentos. Além disso, a polenta costuma ser perfeita para refeições entre amigos ou com família, podendo ser prato principal ou coadjuvante.

Tendo a farinha de milho como base, a polenta tem um sabor único, que todo mundo adora. E quando fala em receitas com polenta saiba que dá para ir além da combinação com carne moída, viu? Prova disso é que nossa lista você vai encontrar 6 opções de dar água na boca. Dá só uma olhadinha!

Polenta com frango ao molho

Polenta com frango ao molho

Polenta com frango ao molho – Foto: Lirian Pádua

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de coxa e sobrecoxa de frango
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1 lata de molho de tomate
  • 3 batatas em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto

Polenta

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 7 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho rapidamente
  2. Junte o caldo de legumes, metade da água e deixe ferver
  3. Acrescente o fubá dissolvido na água restante, cozinhe até ferver, tampe, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos, após iniciada a pressão
  4. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela
  5. Junte a manteiga, acerte o sal e transfira para uma travessa
  6. Enquanto isso, em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o frango com o açúcar até dourar
  7. Adicione a água, os molhos, a batata, a cenoura, sal, pimenta, tampe e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, após iniciada a pressão
  8. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela
  9. Acerte o tempero, espalhe sobre a polenta, polvilhe com cebolinha e sirva em seguida.

Gratinado de polenta com requeijão

Gratinado de polenta com requeijão

Gratinado de polenta com requeijão – Foto: Marcelo Breyne

Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de fubá ou polenta instantânea
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
  • Folhas de manjericão para decorar
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, dissolva o fubá na água.
  2. Leve ao fogo com o leite, sal e pimenta e mexa sem parar até levantar fervura.
  3. Continue mexendo de vez em quando pelos próximos 25 minutos ou até o fubá cozinhar.
  4. Despeje em um refratário e cubra com o requeijão.
  5. Misture a farinha de rosca com o parmesão e polvilhe sobre o queijo.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, em temperatura por 15 minutos ou até dourar.
  7. Sirva em seguida decorado com o manjericão.
  8. Ótimo acompanhamento para carnes e frangos assados ou cozidos.  

Minipizza de polenta

Minipizza de polenta

Minipizza de polenta – Foto: Hindy Caló

Tempo: 30min
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 litros de água
  • Sal, orégano e manjericão fresco a gosto
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de fubá
  • 200g de queijo mussarela ralado
  • 4 tomates sem sementes picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, coloque a água e sal a gosto e deixe ferver.
  2. Acrescente o fubá, mexendo sempre.
  3. Deixe em fogo médio e continue mexendo até que desgrude do fundo da panela.
  4. Espalhe a polenta em uma fôrma grande untada deixando com 2cm de altura.
  5. Espere esfriar e com a ajuda de um copo, corte as minipizzas.
  6. Distribua as minipizzas em uma fôrma grande untada e coloque sobre cada uma delas um pouco de queijo, de tomate, de azeitona e de orégano.
  7. Leve ao forno alto, preaquecido, por 8 minutos ou até gratinar.
  8. Retire, decore com manjericão e sirva.

Nhoque de polenta à bolonhesa

Nhoque de polenta à bolonhesa

Nhoque de polenta à bolonhesa – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h20 (+2h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de fubá ou polenta instantânea
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Margarina para untar

Molho

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 500g de carne moída
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola grande picada
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • Manjericão fresco picado a gosto
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Salsa para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, dissolva o fubá na água.
  2. Leve ao fogo baixo, e adicione o leite, sal, pimenta e noz-moscada mexendo sempre até levantar fervura.
  3. Mexa esporadicamente pelos próximos 30 minutos ou até o fubá cozinhar.
  4. Tire do fogo e misture as gemas e a manteiga batendo com uma colher de pau.
  5. Despeje em uma assadeira grande de 40cm x 28cm untada e alise com uma espátula.
  6. Deixe descansar por 2 horas. Aqueça o óleo na panela e refogue a carne até dourar e secar toda a água.
  7. Acrescente o alho e a cebola e refogue por mais 5 minutos.
  8. Adicione o molho de tomate e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.
  9. Tempere com sal, pimenta e o manjericão e reserve.
  10. Corte o nhoque em quadrados de 1,5cm.
  11. Transfira para um refratário, cubra com o molho, polvilhe o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, em temperatura alta por 20 minutos.
  12. Polvilhe a salsa e sirva em seguida.

Lasanha de polenta

Lasanha de polenta

Lasanha de polenta – Foto: Kelly Guerra

Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de flocos de milho pré-cozidos tipo Polentina®
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 250g de presunto fatiado
  • 250g de queijo mussarela fatiado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 4 tomates sem sementes em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de água quente
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e frite a carne por 3 minutos.
  2. Adicione a cebola e o alho e frite por 3 minutos ou até dourar.
  3. Acrescente o extrato e refogue por 1 minuto.
  4. Junte o tomate, a água quente, sal e pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve.
  5. Dissolva a polenta em metade da água.
  6. Despeje o restante da água em uma panela com o caldo de legumes, leve ao fogo médio e deixe levantar fervura.
  7. Acrescente a polenta e mexa até levantar fervura.
  8. Acrescente a manteiga, sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar levemente.
  9. Despeje 1/3 da polenta em um refratário grande, faça uma camada de presunto, de mussarela, de molho e de polenta, terminando em polenta.
  10. Polvilhe o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos.
  11. Sirva.

Polenta com queijo de minas

Polenta com queijo

Polenta com queijo minas – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 2 litros de água
  • 1/2kg de polenta pré-cozida comprada pronta
  • 200g de queijo de minas meio-cura cortado em cubos

Molho

  • 100g de presunto em cubos
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo alto, dissolva o caldo de legumes na água.
  2. Acrescente a polenta, abaixe o fogo e, sem parar de mexer, deixe cozinhar por 15 minutos.
  3. Quando a polenta começar a soltar do fundo da panela, adicione o queijo e misture de modo que os pedaços fiquem inteiros.
  4. Retire do fogo e despeje em uma tábua.
  5. Em uma panela, aqueça o molho, junte o presunto e espalhe sobre a polenta.
  6. Sirva em seguida.

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