Receitas de polenta costumam ser unanimidade quando se fala em praticidade! Elas são clássicas, fáceis de preparar e combinam bem com uma infinidade de acompanhamentos. Além disso, a polenta costuma ser perfeita para refeições entre amigos ou com família, podendo ser prato principal ou coadjuvante.

Tendo a farinha de milho como base, a polenta tem um sabor único, que todo mundo adora. E quando fala em receitas com polenta saiba que dá para ir além da combinação com carne moída, viu? Prova disso é que nossa lista você vai encontrar 6 opções de dar água na boca. Dá só uma olhadinha!

Polenta com frango ao molho

Polenta com frango ao molho

Polenta com frango ao molho – Foto: Lirian Pádua

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de coxa e sobrecoxa de frango
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1 lata de molho de tomate
  • 3 batatas em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto

Polenta

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 7 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho rapidamente
  2. Junte o caldo de legumes, metade da água e deixe ferver
  3. Acrescente o fubá dissolvido na água restante, cozinhe até ferver, tampe, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos, após iniciada a pressão
  4. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela
  5. Junte a manteiga, acerte o sal e transfira para uma travessa
  6. Enquanto isso, em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o frango com o açúcar até dourar
  7. Adicione a água, os molhos, a batata, a cenoura, sal, pimenta, tampe e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, após iniciada a pressão
  8. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela
  9. Acerte o tempero, espalhe sobre a polenta, polvilhe com cebolinha e sirva em seguida.

Gratinado de polenta com requeijão

Gratinado de polenta com requeijão

Gratinado de polenta com requeijão – Foto: Marcelo Breyne

Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de fubá ou polenta instantânea
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
  • Folhas de manjericão para decorar
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, dissolva o fubá na água.
  2. Leve ao fogo com o leite, sal e pimenta e mexa sem parar até levantar fervura.
  3. Continue mexendo de vez em quando pelos próximos 25 minutos ou até o fubá cozinhar.
  4. Despeje em um refratário e cubra com o requeijão.
  5. Misture a farinha de rosca com o parmesão e polvilhe sobre o queijo.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, em temperatura por 15 minutos ou até dourar.
  7. Sirva em seguida decorado com o manjericão.
  8. Ótimo acompanhamento para carnes e frangos assados ou cozidos.  

Minipizza de polenta

Minipizza de polenta

Minipizza de polenta – Foto: Hindy Caló

Tempo: 30min
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 litros de água
  • Sal, orégano e manjericão fresco a gosto
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de fubá
  • 200g de queijo mussarela ralado
  • 4 tomates sem sementes picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, coloque a água e sal a gosto e deixe ferver.
  2. Acrescente o fubá, mexendo sempre.
  3. Deixe em fogo médio e continue mexendo até que desgrude do fundo da panela.
  4. Espalhe a polenta em uma fôrma grande untada deixando com 2cm de altura.
  5. Espere esfriar e com a ajuda de um copo, corte as minipizzas.
  6. Distribua as minipizzas em uma fôrma grande untada e coloque sobre cada uma delas um pouco de queijo, de tomate, de azeitona e de orégano.
  7. Leve ao forno alto, preaquecido, por 8 minutos ou até gratinar.
  8. Retire, decore com manjericão e sirva.

Nhoque de polenta à bolonhesa

Nhoque de polenta à bolonhesa

Nhoque de polenta à bolonhesa – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h20 (+2h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de fubá ou polenta instantânea
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Margarina para untar

Molho

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 500g de carne moída
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola grande picada
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • Manjericão fresco picado a gosto
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Salsa para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, dissolva o fubá na água.
  2. Leve ao fogo baixo, e adicione o leite, sal, pimenta e noz-moscada mexendo sempre até levantar fervura.
  3. Mexa esporadicamente pelos próximos 30 minutos ou até o fubá cozinhar.
  4. Tire do fogo e misture as gemas e a manteiga batendo com uma colher de pau.
  5. Despeje em uma assadeira grande de 40cm x 28cm untada e alise com uma espátula.
  6. Deixe descansar por 2 horas. Aqueça o óleo na panela e refogue a carne até dourar e secar toda a água.
  7. Acrescente o alho e a cebola e refogue por mais 5 minutos.
  8. Adicione o molho de tomate e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.
  9. Tempere com sal, pimenta e o manjericão e reserve.
  10. Corte o nhoque em quadrados de 1,5cm.
  11. Transfira para um refratário, cubra com o molho, polvilhe o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, em temperatura alta por 20 minutos.
  12. Polvilhe a salsa e sirva em seguida.

Lasanha de polenta

Lasanha de polenta

Lasanha de polenta – Foto: Kelly Guerra

Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de flocos de milho pré-cozidos tipo Polentina®
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 250g de presunto fatiado
  • 250g de queijo mussarela fatiado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 4 tomates sem sementes em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de água quente
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e frite a carne por 3 minutos.
  2. Adicione a cebola e o alho e frite por 3 minutos ou até dourar.
  3. Acrescente o extrato e refogue por 1 minuto.
  4. Junte o tomate, a água quente, sal e pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve.
  5. Dissolva a polenta em metade da água.
  6. Despeje o restante da água em uma panela com o caldo de legumes, leve ao fogo médio e deixe levantar fervura.
  7. Acrescente a polenta e mexa até levantar fervura.
  8. Acrescente a manteiga, sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar levemente.
  9. Despeje 1/3 da polenta em um refratário grande, faça uma camada de presunto, de mussarela, de molho e de polenta, terminando em polenta.
  10. Polvilhe o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos.
  11. Sirva.

Polenta com queijo de minas

Polenta com queijo

Polenta com queijo minas – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 2 litros de água
  • 1/2kg de polenta pré-cozida comprada pronta
  • 200g de queijo de minas meio-cura cortado em cubos

Molho

  • 100g de presunto em cubos
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo alto, dissolva o caldo de legumes na água.
  2. Acrescente a polenta, abaixe o fogo e, sem parar de mexer, deixe cozinhar por 15 minutos.
  3. Quando a polenta começar a soltar do fundo da panela, adicione o queijo e misture de modo que os pedaços fiquem inteiros.
  4. Retire do fogo e despeje em uma tábua.
  5. Em uma panela, aqueça o molho, junte o presunto e espalhe sobre a polenta.
  6. Sirva em seguida.