Mate a sua saudade da praia com estes deliciosos petiscos de peixe
Os saborosos petiscos de peixe, comumente oferecidos em quiosques no litoral, estão deixando todos nós morrendo de saudades, visto que as praias estão fora de alcance devido à quarentena ocasionada pela pandemia de Covid-19 e por ainda estarmos no inverno. Mas relaxa! O Guia da Cozinha selecionou 5 receitas práticas de petiscos com peixe para você matar a sua vontade e fazer estas delícias na sua própria casa!
O peixe é extremamente saboroso por si só, mas servido em iscas, croquetes ou em bolinhos é para deixar todo mundo salivando! Dica: como acompanhamento de seus petiscos, aposte em molhos ou geleias, fica surreal de gostoso! Confira as 5 receitas de petiscos de peixe a seguir e deguste estas obras-primas no conforto de casa e em segurança!
5 petiscos de peixe para você testar em casa!
Bolinho de peixe com geleia de pimenta
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 600g de batata com casca
- 500g de peixe branco cozido e desfiado
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de maisena
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Geleia de pimenta
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 pimentas dedo-de-moça picadas sem sementes
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 maçã sem casca ralada
Modo de preparo
Para a geleia, em uma panela, misture o açúcar, a pimenta, o suco de laranja, a maçã e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando por 10 minutos ou até encorpar e ficar no ponto de geleia. Transfira para uma molheira e deixe esfriar. Cozinhe a batata em uma panela com água até amaciar. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Despeje em uma tigela, adicione o peixe, os ovos, a farinha, a maisena, a cebola, o alho, tempere com sal e pimenta e misture. Modele bolinhos com as mãos e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhado da geleia.
Isca de merluza
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de maisena
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
- 1 envelope de caldo de legumes em pó
- 1 xícara (chá) de cerveja em temperatura ambiente
- 1kg de filé de merluza em tiras
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Molho
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 4 colheres (sopa) de iogurte natural
- 4 colheres (sopa) de ketchup
- 1 colher (sopa) de molho de pimenta
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o molho, em uma vasilha, misture a maionese, o iogurte, o ketchup, a pimenta, o molho inglês e o cheiro-verde. Tempere com sal e pimenta e reserve na geladeira. Para o peixe, misture em outra vasilha a farinha, a maisena, as raspas e o caldo legumes. Despeje a cerveja, aos poucos, mexendo até ficar homogêneo. Tempere o peixe com sal e pimenta. Passe as tiras pela massa e bata ligeiramente para escorrer o excesso. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha, transfira para uma travessa e sirva com o molho.
Bolinho de peixe com purê de mandioquinha
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de filé de merluza cozido e desfiado
- 1 batata cozida e amassada
- 1 ovo
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Óleo para fritar
Purê
- 500g de mandioquinha cozida e amassada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Para o bolinho, em uma tigela, misture todos os ingredientes e com as mãos úmidas, modele bolinhos. Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra em papel-toalha e reserve. Para o purê, misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até ficar homogêneo. Em um prato de servir, arrume o purê e os bolinhos. Sirva.
Croquete de bacalhau com molho
Tempo: 1h (+8h de molho)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 300g de bacalhau em lascas
- 500g de batata com casca
- 1 ovo
- 8 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 cebola picada
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Molho
- 1 dente de alho
- 1 tomate em pedaços
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
Modo de preparo
Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 8 horas, trocando a água por 3 vezes nesse tempo. Escorra. Coloque as batatas em uma panela, cubra com água e cozinhe até ficarem macias. Escorra e passe ainda quente por um espremedor, descartando as cascas. Coloque em uma vasilha, adicione o bacalhau dessalgado, o ovo, a farinha de trigo, o cheiro-verde, a cebola, tempere com sal e misture bem. Pegue porções da massa com duas colheres e modele os bolinhos. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva com o molho.
Bolinho de peixe com batata
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 500g de peixe branco em cubos
- Sal, páprica picante e salsa picada a gosto
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de batata asterix cozida e amassada
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos batidos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha Panko
- Óleo para fritar
Molho
- 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 1/2 xícara (chá) de mostarda
- 1/2 xícara (chá) de maionese
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o pimentão por 3 minutos. Adicione o peixe, sal, páprica, salsa e refogue até amaciar e o peixe desmanchar levemente. Deixe amornar e transfira para uma tigela. Junte a batata, as gemas, a maisena e misture até formar uma massa firme. Modele bolinhos com ajuda de 2 colheres (sopa) e passe pela farinha de trigo, pelos ovos e pela Panko. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva com os ingredientes do molho misturados.