Páscoa vegetariana no Guia da Cozinha! Veja como fazer receitas fáceis, práticas e sem carne para o feriado!
A Páscoa é uma comemoração tradicional presente nas religiões cristãs, que celebram a ressurreição de Jesus Cristo. A data também marca o fim da quaresma, período de quarenta dias que é iniciado com a quarta-feira de cinzas. Durante esse período, os adeptos da festividade cristã abdicam dos prazeres representados pela carne e acabam dando preferência a pratos com peixes. Se você é um adepto da data, mas é vegetariano, não se preocupe. O Guia da Cozinha separou 9 receitas deliciosas sem carne e peixe para você ter um almoço vegetariano incrível nesta Páscoa. Confira!
Páscoa vegetariana: opções divinas para experimentar com a família
Bobó de vegetais
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 1 abobrinha em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de couve-flor picada
- 1 xícara (chá) de folhas (acelga, agrião, repolho ou couve)
- 500g de mandioca cozida e amassada
- Sal, molho de pimenta e salsa picada a gosto
- 1 vidro de leite de coco
Modo de preparo
Em uma panela, leve ao fogo baixo, o azeite, a cebola, o alho, o tomate e refogue. Acrescente os legumes, os vegetais e cozinhe. Coloque a mandioca, tempere com o sal e o molho de pimenta. Coloque o leite de coco e a salsa. Sirva com arroz branco.
Quibe de abóbora
Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 900 g de abóbora descascada
- 950 g de trigo hidratado
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1/2 colher (chá) de sal
- Manteiga para untar
Recheio
- 70 g de alho-poró cortado em tirinhas
- 45 g de cebolinha cortada em tirinhas
- 200 g de cenoura ralada
- 15 g de coentro
- 40 ml de azeite
- 350 g de queijo cottage
- 1/4 de xícara (chá) de pimenta síria
- Pimenta tipo tabasco verde a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o quibe, corte a abóbora em pedaços pequenos. Em uma panela, refogue o azeite com a cebola. Em seguida adicione a abóbora e o sal, e deixe em fogo baixo até ela cozinhar. Coloque a abóbora em um recipiente e leve à geladeira até esfriar. Tire da geladeira, adicione o trigo e amasse até formar uma massa. Unte forminhas de sua preferência com manteiga e coloque a massa, deixando um espaço para o recheio e reservando um pouco para cobri-las. Para o recheio, em um recipiente, misture todos os ingredientes. Para a montagem, coloque o recheio sobre as forminhas, e com o restante da massa, tampe-as. Leve ao forno a 140ºC por cerca de 20 minutos. Sirva com amêndoas laminadas.
Torta de ratatouille
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 colher (café) de sal
- 2 colheres (sopa) de água fria
- 1 gema
- Manteiga para untar
- 100g de azeitonas pretas picadas
- 100g de queijo parmesão ralado
Recheio
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 1 abobrinha italiana em tiras finas
- 1 berinjela em tiras finas
- 1 cenoura em tiras finas
- Sal a gosto
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1/2 pimentão amarelo em tiras
- 2 tomates sem semente em tiras
- 1 cebola em tiras
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma frigideira grande em fogo médio com 4 colheres (sopa) do azeite, adicione a abobrinha, a berinjela e a cenoura temperados com sal e refogue por 5 minutos. Misture a salsa, retire e reserve. Volte a frigideira ao fogo com o restante do azeite, adicione os pimentões, o tomate e a cebola temperados com sal e refogue por 3 minutos. Junte com os legumes reservados e reserve. Para a massa, em uma tigela, misture a farinha, a manteiga, o sal, a água e a gema misturando com a mão até formar uma massa homogênea, se preciso adicione mais água. Abra a massa com auxílio de um rolo, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de 24cm de diâmetro untada com a massa. Espalhe o recheio sobre a massa e por cima do recheio espalhe a azeitona e o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e gratinar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
Risoto de limão siciliano
Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 200g arroz arbório
- 15g óleo de coco
- 15ml vinho branco seco
- 1L de mirepoix (água, cebola, cenoura e salsão)
- 1 cebola
- 16g linhaça dourada
- 1/2 suco de limão siciliano
- Sal rosa do himalaia
- Cúrcuma
- Pimenta-do-reino
- Salsa
- Cebolinha
- Queijo
- Parmesão
- Orégano
Modo de preparo
Em uma panela aqueça o Mirepoix (água, cenoura, salsão e cebola). E em outra panela grande e funda, em fogo médio, aqueça o óleo de coco e adicione o arroz. Envolva todo o arroz na gordura. Adicione o vinho e misture. Com a ajuda de uma concha adicione apenas o líquido do Mirepoix e não pare de mexer. Vá adicionando de concha em concha e mexendo sempre em fogo médio. Cuidado: Sempre deixe o arroz úmido, nunca pare de mexer. Quando o arroz estiver ao dente, adicione mais uma concha e abaixe o fogo. Adicione a cebola e o sal, cúrcuma e pimenta-do-reino a gosto e experimente o tempero. Adicione o queijo, a linhaça, raspas do limão e o suco do limão. Experimente e ajuste os temperos caso necessário. Observe se o Risoto está úmido e ao dente, decore com a mistura de parmesão e orégano sobre o risoto.
Risoto de cevada
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 1 cenoura ralada
- 2 xícaras (chá) de cevada
- 1 cubo de caldo de legumes reduzido em sódio
- 1 litro de água
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo baixo, frite a cebola e o alho até dourar. Adicione a cenoura e frite por 2 minutos. Junte a cevada e refogue por 1 minuto. Acrescente o caldo de legumes dissolvido na água, aos poucos, mexendo sempre, até a cevada amaciar. Junte o tomate, sal e polvilhe com o cheiro-verde. Sirva em seguida.
Moqueca de banana da terra
Rendimento: 6 porções
Tempo: 25 minutos
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite
• 1 cebola roxa cortada em rodelas
• 2 dentes de alho picados
• 3 bananas da terra maduras, descascadas e fatiadas
• ½ xícara (chá) de pimentão verde cortado em rodelas
• ½ xícara (chá) de pimentão vermelho cortado em rodelas
• ½ xícara (chá) de pimentão amarelo cortado em rodelas
• 2 tomates cortado em rodelas
• 2 colheres (sopa) de molho de tomate
• 2 colheres (sopa) de óleo de dendê
• 1 vidro de leite coco
• 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada a gosto
• Cheiro verde ou coentro a gosto
• Sal a gosto
Modo de preparo
Numa panela coloque o azeite e refogue a cebola e o alho. Coloque as fatias de banana, os pimentões e o tomate em camadas, junte o molho de tomate, o dendê e em seguida o leite de coco, a pimenta e o coentro. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Pronto, só servir!
Lasanha de brócolis com queijo
Tempo: 1h20 (+10min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 4 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 2 maços de brócolis em buquês
- 2 copos de requeijão cremoso (200g cada)
- 1 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 2 colheres (chá) de sal
Molho
- 500g de molho de tomate
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 colher (sopa) de azeite
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, coloque o alho e refogue o brócolis por 5 minutos. Retire do fogo, misture o requeijão, deixe esfriar e junte o queijo de minas, a noz-moscada e o sal. Reserve. Para o molho, ferva o molho de tomate, o caldo de legumes, a água e o orégano em fogo baixo por 10 minutos. Adicione o azeite, misture, desligue e reserve. Monte a lasanha em um refratário grande colocando um pouco de molho no fundo e formando camadas de massa, recheio de brócolis, queijo muçarela e molho de tomate. Termine com o molho de tomate e polvilhe com queijo parmesão. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até borbulhar. Retire o papel e deixe gratinar por mais 10 minutos. Desligue, retire e deixe descansar por 10 minutos antes de cortar e servir.
Quiche de alho-poró e azeitona
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de água gelada
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Recheio
- 2 ovos batidos
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 2 talos de alho-poró fatiados finos
Modo de preparo
No liquidificador, bata a margarina, o ovo, o sal e a água. Transfira para uma tigela e adicione a farinha, aos poucos, mexendo até desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível de 26cm de diâmetro, pressionando com as mãos. Reserve. Para o recheio, no liquidificador, bata os ovos, o creme de leite e metade do parmesão. Junte a muçarela e misture com uma colher. Espalhe esse creme sobre a massa, distribua as azeitonas e o alho-poró por cima. Polvilhe com o queijo parmesão restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme morna e sirva.
Escondidinho de berinjela e queijo
Tempo: 1h20min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 berinjela em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Manteiga para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Purê
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de mandioca cozida e amassada
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pimentão, a berinjela, a cenoura e refogue por 5 minutos, mexendo. Junte a azeitona e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Divida o recheio entre refratários untados e reserve. Para o purê, misture em uma panela a manteiga, a mandioca, o creme de leite e tempere com sal e pimenta. Leve ao fogo médio e mexa até ficar homogêneo. Faça uma camada de purê sobre o recheio de legumes, polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.