Só um ovo de chocolate básico não serve a família toda… Por outro lado, uma cesta de chocolates também não seria uma boa sobremesa para o almoço… O que fazer? O Guia da Cozinha traz a solução: após comer o clássico bacalhau, aposte em sobremesas de Páscoa na travessa!
Assim você garante um doce fácil, econômico e saboroso, que irá surpreender a família toda. Além disso, você pode variar um pouco mais nos sabores. Então, seja no brownie, no creme branco ou até no ovo de Páscoa na travessa, as receitas a seguir garantirão muito sabor.
Brownie de travessa com cobertura
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 400g de chocolate meio amargo picado
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 5 ovos
- 2 gemas
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Amêndoas em lascas a gosto para decorar
- Sorvete sabor creme a gosto para acompanhar
Cobertura
- 200g de chocolate meio amargo derretido
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
- Primeiramente, derreta em banho-maria o chocolate com a manteiga.
- Transfira para uma tigela e, com um batedor manual, misture os ovos, as gemas, o açúcar, as nozes, a farinha e o fermento até homogeneizar.
- Em seguida, transfira para uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Retire do forno, deixe esfriar e corte em pedaços.
- Espalhe os ingredientes da cobertura misturados sobre os pedaços, decore com amêndoas e sirva com sorvete.
Bolo branco de travessa
Tempo: 1h (+1h de congelador) (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 ovos
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Raspas de chocolate branco e cerejas em calda para decorar (reserve 1/3 de xícara (chá) da calda)
Recheio e cobertura
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 tablete de manteiga sem sal (100g)
- 1 e 1/2 lata de leite condensado
- 10 colheres (sopa) de leite em pó
- 180g de raspas de chocolate branco
Modo de preparo:
- Leve a lata de creme de leite ao congelador por 1 hora e retire o soro.
- Bata os ovos com o açúcar na batedeira por 10 minutos ou até dobrar de volume.
- Acrescente o fermento e a farinha peneirados, mexendo delicadamente.
- Despeje em uma fôrma de 28cm x 43cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
- Deixe esfriar e desenforme.
- Em seguida, bata na batedeira a manteiga até obter um creme.
- Despeje o leite condensado em fio, sem parar de bater, até formar um creme.
- Acrescente o leite em pó, aos poucos.
- Adicione o creme de leite e bata até ficar homogêneo.
- Junte as raspas e misture delicadamente com uma colher.
- Logo depois, esfarele a massa do bolo ou corte em placas.
- Forre o fundo de um refratário grande.
- Regue com metade da calda da cereja, espalhe uma camada de creme, outra camada de massa regada com a calda da cereja restante e finalize com o creme restante.
- Decore com cerejas, raspas de chocolate branco e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Quebra queixo de travessa
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 cocos frescos
- 1 kg de açúcar refinado
- 250ml de água
- Suco de 1 limão
- 2 caixinhas de creme de leite
Modo de preparo:
- Rale grosso um coco, fatie o outro em fitas finas e, em seguida, reserve.
- Em uma panela grande, derreta o açúcar, em fogo baixo, mexendo sempre até dissolver e formar um caramelo.
- Adicione o coco ralado e o coco em fitas.
- Misture bem, adicione a água, o suco de limão e misture até dissolver os torrões e engrossar levemente.
- Retire do fogo, misture o creme de leite, despeje em uma travessa untada com manteiga
- Agora é só servir em temperatura ambiente ou frio!
Cocada de travessa
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 400g de coco fresco ralado em flocos
- 2 latas de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 lata de água (use a lata de leite condensado vazia para medir)
Cobertura
- 500g de chocolate meio amargo picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o coco, o leite condensado, a manteiga, o leite, a água e leve ao fogo médio por 15 minutos, mexendo de vez em quando, ou até começar a soltar da panela.
- Cozinhe por mais 2 minutos, retire do fogo, coloque em um refratário médio e reserve.
- Em uma tigela, coloque os ingredientes da cobertura, misture e espalhe sobre a cocada no refratário.
- Leve à geladeira por 2 horas e, após esse tempo, sirva em seguida.
Alfajor na travessa
Tempo: 1h30 (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 1 pacote de biscoito de chocolate sem recheio picado (170g)
- 2 caixas de creme de leite
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 2 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo:
- Cozinhe as latas de leite condensado, uma por vez, na panela de pressão por 30 minutos depois de iniciada a pressão.
- Desligue e deixe sair a pressão. Deixe as latas esfriarem totalmente antes de abrir.
- Abra as latas, coloque em uma vasilha, adicione metade do creme de leite e o mel, misture e reserve.
- Derreta o chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite restante.
- Para montagem, coloque os biscoitos no fundo de um refratário, espalhe o doce de leite por cima e cubra com o chocolate.
- Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Travessa de suspiro com chocolate
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 4 gemas
- 5 colheres (sopa) de maisena
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 200g de chocolate branco picado
- 15 marshmallows cobertos com chocolate
Cobertura
- 1 xícara (chá) de cobertura para sorvete sabor chocolate
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o leite, o leite condensado, as gemas, a maisena e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
- Desligue, acrescente o creme de leite, a baunilha e o chocolate picado.
- Misture e deixe esfriar.
- Forre o fundo de refratário grande com os marshmallows, um ao lado do outro, até cobrir totalmente.
- Espalhe o creme frio e leve à geladeira por 4 horas.
- Retire da geladeira, espalhe a cobertura para sorvete e sirva em seguida.
Ovo de Páscoa de travessa
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Creme escuro
- 150g de chocolate ao leite picado
- 100g de chocolate meio amargo picado
- 1 xícara (chá) de Nutella®
- 1 lata de creme de leite
- 100g de chocolate branco para decorar
Creme branco
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (chá) de manteiga com sal
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada triturada
- 1 lata de creme de leite
Cobertura
- 150g de chocolate ao leite picado
Modo de preparo
- Para o creme branco, despeje o leite condensado, a manteiga e a castanha em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo.
- Cozinhe por 3 minutos após iniciada a fervura.
- Desligue, deixe esfriar e misture o creme de leite.
- Para o creme escuro, misture o chocolate ao leite com o chocolate meio amargo e derreta em banho-maria.
- Em seguida, junte a Nutella® e o creme de leite, mexendo até homogeneizar.
- Faça uma camada no fundo de um refratário pequeno com metade deste creme.
- Espalhe o creme branco e cubra com o restante do creme escuro.
- Para a cobertura, derreta o chocolate ao leite em banho-maria e espalhe sobre o creme escuro.
- Leve à geladeira por 2 horas ou até secar e formar uma casquinha.
- Derreta o chocolate branco em banho-maria e decore formando riscos diagonais.
- Por fim, sirva.
Bombom na travessa
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 800g de morangos limpos e secos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de margarina
- Morangos inteiros limpos e secos para decorar
- 2 latas de leite condensado
Cobertura
- 400g de chocolate meio amargo derretido
- 2 caixas de creme de leite (400g)
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, a margarina e as gemas, mexendo sempre até engrossar.
- Desligue, espalhe em um refratário médio e leve à geladeira por 2 horas.
- Retire, arrume os morangos em pé por cima do creme no refratário e cubra com os ingredientes da cobertura misturados, deixando uma camada de morangos à mostra na lateral do refratário.
- Por fim, decore com morangos inteiros e sirva em seguida.