A Páscoa é o melhor momento para explorar suas habilidades na confeitaria! Afinal, nada mais imprescindível do que um delicioso ovo de Páscoa nessa data tão especial. Porém, não vale qualquer ovo de Páscoa. Ninguém quer gastar rios de dinheiro em algum chocolate caríssimo, mas também não vale fazer tudo no improviso e conseguir só aqueles doces mais ou menos, não é mesmo?

Por isso, o Guia da Cozinha preparou o passo a passo completo para obter um ovo de Páscoa irresistível aí na sua casa mesmo! Desta forma, você terá um verdadeiro guia sobre todas as fases necessárias no preparo: desde os utensílios essenciais até os melhores materiais para a decoração!

Agora, basta reunir a criançada na cozinha para uma tarde de muita diversão ou até mesmo se preparar para garantir um dinheirinho extra com a venda dessas gostosuras!

Quais os utensílios necessários para fazer um bom ovo de Páscoa?

Com as ferramentas certas, tudo é possível! E, assim, ainda é possível economizar dinheiro e evitar desperdícios, já que você terá em mãos exatamente o que precisa! O custo de produção — no caso de vendas, principalmente — diminui e o processo se torna mais acessível e lucrativo.

Vamos começar pelo básico. Até porque muitos dos utensílios já fazem parte da sua cozinha, mas é importante ter todos por perto para, assim, garantir mais praticidade na hora de “colocar a mão na massa”. Olha só:

Primeiramente, os ingredientes

A depender da receita que você pretende seguir, os ingredientes podem variar! Desde chantilly até pão de mel podem fazer parte das doçuras que irão complementar a receita. Desta forma, partiremos apenas do básico neste guia: o chocolate!

Basicamente, há 3 tipos de chocolate: o nobre, o fracionado e o hidrogenado. Entre elas, há como fazer uma lista de prós e contras e, assim, escolher a melhor opção para o seu caso. Para isso, confira aqui todas as dicas. Entretanto, essa é apenas uma das opções que você encontrará na hora de comprar seus ingredientes, já que há chocolates em barra, em gotas e até mesmo em pó.

No caso do chocolate em pó, o preparo da matéria-prima exigirá mais esforço na hora da produção, sem que os resultados sejam significantemente melhores. Por outro lado, o chocolate em gotas derrete mais rapidamente e pode facilitar o processo na cozinha, mas também é vendido por preços mais altos. Desta forma, pensando em custo-benefício, o chocolate em barra é o melhor investimento!

Então, na produção de ovos de Páscoa, a receita é a seguinte: compre pacotes de até 1 kg do chocolate em barra, a depender da quantidade a ser produzida, em lojas de artesanato ou mesmo na venda por atacado. Assim, você garante preços mais acessíveis por quantidades maiores!

Cuidado ao separar o recipiente a ser utilizado

Na hora de produzir seus ovos de chocolate com chocolate fracionado ou hidrogenado, um grande recipiente não pode faltar de jeito nenhum. Nele, você será capaz de derreter o chocolate e manuseá-lo com facilidade. Por isso, é preciso atentar-se ao método de derretimento a ser utilizado.

Se for no micro-ondas, por exemplo, utilize um recipiente que seja próprio para o eletrodoméstico. Agora se você escolher o método de banho-maria, que, aliás, garante um melhor controle de temperatura e evita que o chocolate queime, escolha uma tigela que não entrará em contato com a água na panela.

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Bombom de morango no ovo de Páscoa – Foto: Guia da Cozinha

Em lojas de artesanato, você encontrará as forminhas com muita facilidade. Entre uma infinidade de tamanhos, é interessante investir em variedade, caso seu intuito seja a venda dos ovos de Páscoa. Por outro lado, se você fará os doces apenas para a família, só um tamanho de forma já é o suficiente!

Papel-manteiga e assadeira grande

Essa dupla será uma grande aliada da organização! Coloque uma folha de papel-manteiga na assadeira e coloque o chocolate moldado sem medo de que as partes do ovo grudem entre si.

Espátula e faca afiada

Substitua a colher de vez por espátulas e uma boa faca afiada, a fim de obter resultados mais bonitos e precisos. Com a espátula, o chocolate é manuseado com mais facilidade e ainda evitamos desperdícios!

Já a faca vai ser uma ferramenta excelente para cortar as barras de chocolate, retirar os ovos dos moldes de PVC e também para “limpar” os excessos que surgem quando derramamos o chocolate na forma.

Touca e avental são indispensáveis

Além disso, uma boa máscara e luvas também são importantíssimas para manter o ambiente adequado ao preparo dos ovos de Páscoa. Desse jeito você garante uma qualidade profissional aos seus produtos.

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Ovo de Páscoa de colher de Ninho e Nutella – Foto: Guia da Cozinha

Itens opcionais que darão um toque especial nos ovos de Páscoa

Saco de confeiteiro

Os ovos de Páscoa recheados são um show à parte! Por isso, o saco de confeiteiro com um bico preciso são indispensáveis para garantir uma decoração bonita e apetitosa. Com esses utensílios, é possível fazer detalhes mais complexos e valorizar seus ovos de chocolate enquanto produto. Entretanto, é preciso ter um pouco de habilidade e, nesse caso, a prática é essencial.

Embalagens

Não adianta nada o chocolate ser delicioso se a embalagem não vendê-lo! Na Páscoa, os ovos de chocolate são os presentes que entregamos às pessoas mais queridas, não é? Dessa forma, seja para vender ou presentear a família, é importante incluir fitas de cetim, copinhos de base e papel celofane na lista de compras! Ainda mais, se você preferir os maravilhosos ovos recheados, não se esqueça de garantir lindas caixinhas para acomodá-los.