Variar nas refeições é sempre bom! E é melhor ainda quando você pode variar logo na primeira e mais importante refeição do dia, o café da manhã! Por isso, o Guia da Cozinha separou para você opções de café da manhã variadas e deliciosas para começar o dia de uma forma maravilhosa. Olha só:
Pão de ervas e iogurte
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 ovos
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 pote de iogurte natural (200g)
- 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de alecrim fresco
- 1 colher (sopa) de tomilho fresco
- 1 colher (sopa) de manjericão fresco
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 2 gemas
- 3 colheres (sopa) de água
Modo de preparo
Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, o ovo, o azeite, o leite e o iogurte por 1 minuto. Transfira pra uma vasilha e adicione o parmesão, as ervas e a farinha de trigo, aos poucos, sovando até formar uma massa não muito dura. Se necessário adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
Modele pão grande com a massa e coloque em uma fôrma grande, untada e enfarinhada e deixe crescer por mais 40 minutos. Pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire, deixe amornar e sirva.
Crepioca de peito de peru
Tempo: 25min
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 claras
- 2 gemas
- 6 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 pitada de sal
Recheio
- 250g de queijo minas frescal em cubos
- 200g de peito de peru em cubos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Folhas de manjericão a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes do recheio e reserve. Em uma tigela, bata as claras e as gemas até ficar aerado, junte a tapioca, o cheiro-verde e o sal e misture bem. Despeje metade da mistura em uma frigideira antiaderente e leve ao fogo baixo e deixe firmar. Vire e deixe firmar do outro lado. Espalhe metade do recheio sobre a massa e dobre ao meio. Repita o procedimento fazendo mais 1 crepioca. Sirva.
Pão doce mesclado
Tempo: 1h20 (+40min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 1/2 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 4 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, os ovos, o açúcar, o sal, o leite condensado, o leite e a manteiga até homogeneizar. Junte a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa pegajosa e lisa. Divida a massa em duas partes e, em uma delas, misture o chocolate e na outra o leite em pó. Sove as duas massas separadamente até formar massas que desgrudem das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Abra as massas separadamente com um rolo e coloque uma sobre a outra. Enrole como rocambole, coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 40 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e sirva.
Patê de frango defumado
Tempo: 30min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 frango defumado desfiado
- 5 colheres (sopa) maionese light
- 1 xícara (chá) de abacaxi em cubos
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 2 colheres (sopa) erva-doce picada
- Talos e folhas de erva-doce para decorar
- Noz-moscada ralada para polvilhar
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma tigela. Decore com talos e folhas de erva-doce e polvilhe com noz-moscada. Sirva.
Cone de pão doce recheado
Tempo: 1h30 (+1h de geladeira) (+1h de descanso)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 2 gemas para pincelar
- Chocolate granulado para polvilhar
- Morangos fatiados para decorar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 300g de chocolate ao leite picado
- 1 xícara (chá) de morango picado
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça o creme de leite em uma panela, em fogo médio. Coloque o chocolate em uma tigela e despeje o creme de leite quente sobre ele. Mexa até derreter por completo. Deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora.
Para a massa, em uma tigela, misture o fermento e o açúcar até dissolver por completo. Junte o leite, o sal, o ovo, o óleo e misture.
Adicione a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
Para os cones, corte retângulos de papel-manteiga do tamanho de 20cm x 15cm. Encape com papel-alumínio e modele um cone.
Abra a massa com o auxílio de um rolo e corte tiras com 20cm de comprimento e 1cm de espessura.
Enrole nos cones e coloque em uma fôrma untada e enfarinhada. Pincele com a gema, polvilhe com granulado e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Retire, deixe amornar e desenforme.
Retire o recheio da geladeira e bata na batedeira por 5 minutos ou até ficar aerado.
Misture o morango picado e preencha os cones já frios.
Decore com morangos fatiados e sirva.
Mexido na torrada
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo
- 6 ovos
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de ervas frescas picadas
- 2 xícaras (chá) de presunto em cubos
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Ervas frescas para polvilhar
- Torradas para acompanhar
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira grande com a manteiga e o óleo, em fogo médio e frite os ovos temperados com sal, mexendo bem até firmar. Acrescente as ervas e o presunto e cozinhe por mais 2 minutos. Junte o creme de leite, acerte o sal, misture e desligue o fogo. Transfira para uma travessa, polvilhe com ervas frescas e sirva com torradas.
Pão doce de padaria
Tempo: 1h30 (+1h20 de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 3/4 de xícara (chá) de leite morno
- 1 xícara (chá) de açúcar
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 envelopes de fermento biológico seco (20g)
- 200g de margarina sem sal amolecida
- 2 ovos
- 1kg de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 gemas para pincelar
- Leite condensado para regar
- Coco ralado em flocos para polvilhar
Creme
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 gemas peneiradas
- 2 gotas de corante alimentício em gel amarelo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/2 xícara (chá) de maisena
Modo de preparo
Misture o leite, o açúcar, o sal, o fermento, a margarina e os ovos. Adicione a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 40 minutos.
Bata os ingredientes do creme no liquidificador e despeje em uma panela. Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Deixe esfriar.
Divida a massa em 2 porções e, com cada uma, modele 2 rolinhos. Trance-os não muito apertados, formando 2 pães. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 40 minutos. Pincele com a gema e cubra com o creme usando um saco de confeitar com bico pitanga, preenchendo os espaços entre as tranças.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Regue com leite condensado, polvilhe com coco e sirva.