Seja no café da manhã ou lanche da tarde, aprenda como fazer pão francês caseiro e economize a ida na padaria!
Quem aí não gosta de um bom pão quentinho, com aquela manteiga derretida acompanhado de um bom café? O pão é um alimento fundamental na nosso dia a dia, ainda mais o pão francês – que para algumas regiões do país é conhecido como cacetinho, pão de sal, pão carioquinha, etc. Esse hábito dos brasileiros de consumir pão todos os dias religiosamente não é de hoje.
O Pão francês teria sido inventado no Brasil por influencia da elite, que costumava viajar para a França e encontrar por lá uma espécie de pãozinho crocante, de casca dourada, precursor da baguete. Como não existia nada parecido por aqui, ainda no começo do século XIX, os viajantes recém-chegados da Europa começaram a pedir para os padeiros fazer uma receita parecida. Nasce, então, o nosso amado pão francês.
Atualmente, milhares de padarias por todo o país fazem essa receita que conquistou o nosso coração. Mas, sabia que dá pra fazer esse pãozinho aí na sua casa? Se você gosta de pôr, literalmente, a mão na massa, nós separamos algumas receitas para que você aprenda como fazer pão francês caseiro. Não é nada difícil e você vai ver que é possível ter essa delícia a qualquer hora do dia. Confira!
Como fazer pão francês caseiro com 7 receitas
Pão francês folhado
Tempo: 1h30 (+40min de descanso)
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão francês folhado
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 xícara (chá) de água morna
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 3 gemas
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 300g de manteiga para folhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, a água, a margarina, o açúcar, o sal e as gemas.
Adicione a farinha de trigo, aos poucos, até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
Cubra e deixe descansar por 40 minutos.
Abra a massa com o auxílio de um rolo e espalhe 1/3 da manteiga para folhar.
Dobre a massa em 4 partes e abra novamente com um rolo.
Repita o procedimento com a manteiga por mais 2 vezes.
Abra a massa com um rolo após folhar pela última vez e corte em retângulos.
Enrole-os, modelando os pãezinhos e coloque, um ao lado do outro, em uma fôrma untada e enfarinhada.
Com uma faca afiada ou lâmina, faça um corte sobre cada pão, no sentido do comprimento.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Retire, deixe amornar e sirva.
Pão francês caseiro fofinho
Tempo: 50min (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão francês caseiro fofinho
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 1kg de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o sal até dissolver por completo. Misture a manteiga e a água. Junte a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Divida a massa em 20 bolinhas, cubra e deixe descansar por 1 hora.
Abra as bolinhas e modele pãezinhos alongados. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, deixando espaço entre eles. Com uma faca afiada, faça um risco sobre a massa no sentido do comprimento.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar, juntamente com uma fôrma alta com 1 litro de água para assar junto com os pães. Retire, deixe esfriar e sirva.
Pão francês fácil
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão francês fácil
- 800g de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de melhorador de farinha
- 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1 ovo
- 2 xícaras (chá) de água gelada (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Água gelada para borrifar
Modo de preparo
Misture a farinha, o sal, o açúcar, o melhorador e o fermento esfarelado.
Adicione a margarina, o ovo e misture com as mãos.
Junte a água, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea e macia. Se necessário, junte mais farinha.
Sove por 10 minutos. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
Divida a massa em porções pequenas e modele pães.
Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 40 minutos.
Com uma faca afiada, faça riscos superficiais sobre os pães no sentido do comprimento.
Borrife com água gelada e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
Deixe amornar e sirva com manteiga, se desejar.
Pão francês bolinha
Tempo: 45min (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: Fácil
Ingredientes do pão francês bolinha
- 800g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de melhorador para pães
- 60g de fermento biológico fresco
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1 ovo
- 2 xícaras (chá) de água gelada (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Água gelada para borrifar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha, o sal, o açúcar, o melhorador e o fermento esfarelado. Adicione a margarina, o ovo e misture com as mãos. Junte a água, aos poucos, sovando por 10 minutos ou até formar uma massa homogênea e macia. Se necessário, adicione mais água. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Divida a massa em porções pequenas e modele bolinhas. Coloque uma ao lado da outra em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 40 minutos. Com ajuda de uma faca afiada, faça riscos superficiais sobre os pães. Borrife com água gelada e leve ao forno alto (200ºC), preaquecido, por 15 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe amornar e sirva.
Pão francês caseiro
Tempo: 40min (+1h de descanso)
Rendimento: 25
Dificuldade: médio
Ingredientes:
1kg de farinha de trigo
1 colher (sopa) de sal
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de melhorador de farinha para pães
60g de fermento biológico fresco
3 colheres (sopa) de margarina
1 ovo
2 xícaras (chá) de água gelada (aproximadamente)
Margarina e farinha de trigo para untar
Água gelada para borrifar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a farinha, o sal, o açúcar, o melhorador e o fermento. Adicione a margarina e o ovo e misture com as mãos. Junte a água, aos poucos, sovando com as mãos até formar uma massa homogênea e macia, se necessário adicione mais água. Sove por 10 minutos. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Divida a massa em tiras pequenas e abra com um rolo. Enrole e modele os pães. Coloque um ao lado do outro, em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 40 minutos. Com ajuda de uma faca, faça cortes superficiais sobre os pães. Borrife com água gelada e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe amornar e sirva.
Pão francês com gergelim
Tempo: 1h (+50min de descanso)
Rendimento: 15
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de arroz
1/2 xícara (chá) de fécula de batata
1 colher (sopa) de goma xantana
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 ovo
1/2 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de água morna
1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
Óleo e farinha de arroz para untar
Água para pincelar
Gergelim preto para polvilhar
Modo de preparo:
Peneire os ingredientes secos, coloque na tigela da batedeira e reserve. No liquidificador, bata o ovo, o óleo, a água e o fermento até ficar homogêneo. Misture o conteúdo do liquidificador com os ingredientes secos, ligue a batedeira com o batedor de massa e bata por 5 minutos ou até ficar homogêneo. Retire a massa da batedeira e modele os pães no formato desejado. Disponha em uma fôrma grande, untada e polvilhada com farinha de arroz, um ao lado do outro. Pincele água na parte de cima dos pãezinhos e polvilhe com gergelim preto. Deixe descansar por 30 minutos e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire do forno e espere esfriar antes de embalar e vender.
Pãozinho francês caseiro
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pãozinho francês caseiro
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1/3 de xícara (chá) de manteiga derretida
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 1kg de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar e o sal. Misture até dissolver por completo. Adicione a manteiga, a água e junte a farinha, aos poucos, sovando até que desgrude das mãos. Divida a massa em 20 bolinhas e deixe descansar por 1 hora. Abra as bolinhas e modele pãezinhos. Coloque, lado a lado, em uma fôrma untada e enfarinhada mantendo distância entre eles. Com uma faca afiada, faça um risco sobre a massa. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Junto com a fôrma com as bolinhas de massa, coloque um recipiente com 1 litro de água para assar com os pães. Deixe esfriar e sirva.
E aí, viu só como fazer pão francês caseiro é bem simples!? Se você fizer alguma de nossas receitas, compartilha com a gente pelas redes sociais.