Tempo: 1h10 (+1h de descanso)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão de batata com atum
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 ovos
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 2 tomates sem sementes picados
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de cream cheese
Modo de preparo
Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, os ovos, o óleo, a batata, o leite, a água e 1 xícara (chá) da farinha até homogeneizar. Despeje em uma tigela, cubra e deixe descansar por 10 minutos. Adicione a farinha restante, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por mais 20 minutos. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos. Adicione o atum, o tomate, sal, pimenta, salsa e refogue por 3 minutos. Desligue e misture com o cream cheese. Reserve. Divida a massa em 2 partes e abra em uma superfície enfarinhada até formar dois retângulos grandes. Divida o recheio entre eles e enrole como rocamboles. Junte as pontas de cada pão, formando duas roscas. Coloque cada um em uma fôrma redonda untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e sirva.
COLABORAÇÃO: Adriana Rocha
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