Apesar de não produzir cacau, a Bélgica é responsável pelo que é considerado um dos melhores chocolates do mundo. E acredite: não é à toa que o chocolate belga é objeto de desejo dos amantes desta iguaria em qualquer lugar do mundo.
De fato, o chocolate belga é conhecido por sua qualidade e sabor especiais. É um chocolate de alto nível que deve ter sido produzido apenas no país europeu para ser definido como tal. Para entender mais sobre o porquê disso, confira os tópicos a seguir.
Por que o chocolate belga é considerado o melhor?
Sempre ouvimos falar sobre isso, mas você sabe por que a iguaria feita especificamente na Bélgica é tida como uma das melhores do mundo? Isso acontece quando somamos três fatores. São eles os ingredientes utilizados, as características do chocolate e os padrões de qualidade na produção da Bélgica.
Primeiro, os chocolates belgas costumam ter pelo menos 35% sólidos de cacau na sua composição. Além disso, não têm adição de gorduras vegetais nem aromatizantes. Por serem basicamente feitos de cacau, acabam tendo menos leite e açúcar.
Com essa lista de ingredientes, o resultado só pode ser o que conhecemos: um chocolate de sabor intenso e amargo, típico do cacau. Outro detalhe é que o produto também tem maior consistência. Ou seja, não derrete tão fácil na boca.
Após definir essas características desejadas, os belgas as seguem à risca. Pois é, os chocolates belgas só são o que são devido aos rígidos padrões das diretrizes de produção da Bélgica. Assim, as empresas são responsáveis por verdadeiras iguarias no país.
![Só pode ser considerado um chocolate belga aqueles que são feitos na Bélgica e atendem a determinados requisitos](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2023/03/Tipos-de-chocolate-belga.jpg)
Só pode ser considerado um chocolate belga aqueles que são feitos na Bélgica e atendem a determinados requisitos – Foto: Shutterstock
Tipos de chocolate belga
Os belgas fazem parte da história do chocolate, assim como os franceses e os suíços. Mas eles foram especificamente responsáveis pela criação das pralinês e trufas. São bombons recheados com sabores diversos, cobertos de chocolate endurecido. Também possuem formatos exóticos, que vão de estrelas do mar e conchas até corações ou pirâmides sofisticados.
Agora, em questão de tipos, você pode encontrar o chocolate belga tanto na versão amarga ou meio amarga quanto ao leite. E, sim, o chocolate belga branco também existe, apesar da polêmica envolvendo esse tipo de chocolate. Ele possui um sabor leitoso e equilibrado, com notas de baunilha.
Melhores marcas de chocolate belga
![O chocolate belga pode apresentar diferentes tamanhos e formatos](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2023/03/Pralines-belgas-em-conceito-de-mar.jpg)
O chocolate belga pode apresentar diferentes tamanhos e formatos – Foto: Shutterstock
Mesmo que o chocolate belga esteja no topo do ranking do seu segmento, ainda é possível eleger os melhores entre os melhores. Existem algumas marcas que se destacam pela tradição e consequente qualidade dos chocolates.
A Callebaut, fundada em 1911, é uma das gigantes mundiais na categoria de chocolates. Para se ter uma ideia, a empresa faturou cerca de US$ 8 bilhões apenas entre 2020 e 2021. Outra marca premium é a Godiva, criada em 1926 e presente hoje em mais de 100 países ao redor do mundo.
Enquanto isso, a Neuhaus se orgulha de ser ainda mais antiga. A família foi responsável por idealizar o primeiro pralinê em 1912, mas a butique já datava de 1857. Já a Guylian veio depois, em 1958, porém com uma história única. Afinal, foi o casal Guy e Liliane que teve a ideia dos chocolates em formato de conchas.
Onde comprar chocolate belga
Como a produção dos chocolates belgas acontece apenas na Bélgica, dá para imaginar que seja difícil comprá-los. Mas devido à alta procura, muitas marcas disponibilizam seus produtos em outros países, incluindo no Brasil.
Por isso, é possível encontrar chocolates belgas em lojas especializadas nas mais diferentes regiões do país. Basta fazer uma pesquisa aprofundada e verificar se o local é um revendedor autorizado da marca. Além disso, você pode comprar os chocolates da Callebaut, por exemplo, de forma online no site oficial.