Sabia que é possível investir no preparo de receita com cacau para proteger o coração? Entenda!

Dia 26 de março é comemorado o Dia do Cacau. Para os chocólatras de plantão, a data é uma bela oportunidade para degustar um chocolatinho, seja ele em barra ou no meio de doces elaborados.

Apesar de serem associados, o cacau e o chocolate não são a mesma coisa. O primeiro é o nome do fruto comumente encontrado na América do Sul, já o chocolate é uma das derivações deste fruto – e que hoje é um sucesso nas prateleiras dos mercados ao redor do mundo.

Mais do que empanturrar os amantes do chocolate, a data foi definida por um motivo muito importante: a necessidade de discutir sobre a proteção das árvores do fruto, os cacaueiros. Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, atualmente o Brasil está classificado como o 7º maior produtor de cacau do mundo, com a maior volume na Bahia.

Benefícios do Cacau

O Cacau tem propriedades antioxidantes que ajudam a controlar os radicais livres no nosso corpo, o que colababora na hora evitar doenças do coração e alguns tipos de câncer, além de facilitar a circulação do sangue no organismo. O fruto também possui compostos anti-inflamatórios e antidepressivos.

Mas, lembre-se, que para se beneficiar dos flavonoides antioxidantes é necessário ingerir os chocolates com maior concentração do alimento, como os que têm 70% ou mais de cacau. Isso porque durante o processamento é normal o produto perder alguns nutrientes.

Aprenda a fazer uma receita com cacau em pó e surpreenda seus familiares

Para comemorar a data da melhor forma possível, separamos 9 receitas com cacau em pó que vão te surpreender de tão fáceis e saborosas. Confira!

Brigadeiro meio amargo especial

receita com cacau
Foto: Guia da Cozinha

Receita com cacau em pó não precisa ser complicada e nós te provamos isso com esse brigadeiro meio amargo. Veja o passo a passo!

Tempo: 45min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do brigadeiro meio amargo especial

  • 1 lata de leite condensado
  • 50g de chocolate meio amargo picado
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Manteiga para untar
  • Splits de chocolate para passar

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o chocolate meio amargo, o cacau em pó e a manteiga, mexendo até engrossar. Desligue, transfira para um prato untado e deixe esfriar. Modele bolinhas com as mãos untadas e passe pelos splits de chocolate. Coloque em forminhas de papel e sirva.

Pão doce com cacau

Tempo: 1h30 (+30min de descanso)
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil

Ingredientes do pão doce com cacau

1/2 xícara (chá) de leite morno
100ml de leite de coco morno
3 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de cacau em pó
15g de fermento biológico fresco
3 ovos
1 xícara (chá) açúcar
4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Farinha de trigo para enfarinhar
Margarina para untar
4 claras para pincelar
Cobertura:
300g de chocolate meio amargo
200g de creme de leite

Modo de preparo

Bata no liquidificador os ingredientes, menos a farinha de trigo. Em um recipiente, junte o líquido batido com a farinha e misture até ficar homogêneo. Sove a massa em uma superfície enfarinhada por 10 minutos, deixando a massa elástica e macia. Deixe a massa descansar por 30 minutos. Faça uma bola com a massa. Coloque em uma fôrma untada e pincele com a clara. Leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos. Derreta o chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite. Quando o pão sair do forno despeje a cobertura por cima.

Bolo de cacau

Tempo: 1h30
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil

Ingredientes bolo de cacau

2/3 de xícara (chá) de açúcar
4 ovos
2 colheres (sopa) de água
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (café) de essência de baunilha
Margarina para untar

Calda

4 colheres (sopa) de cacau em pó
4 colheres (sopa) de água
9 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de margarina
1 ovo batido

Chantilly

2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
1/2 litro de creme de leite fresco e gelado
1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo

Na batedeira, bata bastante o açúcar e os ovos até ficar uma mistura lisa e homogênea. Acrescente a água, a essência de baunilha e a farinha de trigo peneirada com o cacau e o fermento em pó, misturando sem bater. Despeje a massa sobre uma fôrma redonda de 22cm untada forrada com papel-manteiga também untado. Leve ao forno médio, preaquecido, até dourar. Espere esfriar, desenforme e reserve. Para a calda, leve ao fogo o cacau e a água. Mexa até derreter. Acrescente o açúcar e a margarina. Quando ferver, adicione o ovo e mexa até cozinhar. Retire do fogo e reserve. Para o chantilly, bata o açúcar de confeiteiro com o creme de leite e a baunilha na velocidade mínima da batedeira, até obter um creme espesso e uniforme. Corte o bolo em 2 camadas. Em uma travessa, coloque uma das metades, regue com um pouco da calda e espalhe parte chantilly. Cubra com a outra metade e regue com a calda. Decore com o chantilly restante. Sirva gelado.

Trufa fit de cacau

receita com cacau
Foto: Guia da Cozinha

Trufa para quem tá dieta? Isso mesmo! Essa receita com cacau fica deliciosa e é perfeita para quem está querendo manter o peso mas não recusa um docinho de vez em quando.

Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da trufa fit de cacau

  • 1/2 xícara (chá) de tâmaras picadas
  • 1/3 xícara (chá) de amêndoas sem pele picada
  • 1/2 xícara (chá) de damasco picado
  • 200g de chocolate 70% de cacau picado
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite light
  • Cacau em pó para passar

Modo de preparo

Para preparar sua receita com cacau, você irá bater no processador, as tâmaras, as amêndoas e o damasco, usando a tecla pulsar. Transfira para uma tigela e reserve. Derreta o chocolate, em banho-maria, e misture o creme de leite. Junte às frutas secas e misture delicadamente até ficar homogêneo. Leve à geladeira por 1 hora ou até firmar. Modele bolinhas com as mãos, passe pelo cacau em pó, disponha em forminhas de papel e sirva.

Bolinho de chuva de cacau

Tempo: 30min
Rendimento: 15
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolinho de chuva de cacau

4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de cacau em pó
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
2 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de leite aproximadamente
1 colher (chá) de fermento em pó
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro para polvilhar
Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque os ingredientes e misture bem com os dedos até que não grude nas mãos e dê para enrolar. Faça bolinhas e frite em óleo quente por alguns minutos ou até que esteja frito e levemente dourado por igual. Retire do fogo, deixe escorrer o excesso de óleo sobre o papel absorvente e passe no açúcar de confeiteiro. Está pronto sua receita com cacau em pó!

Mousse de cacau em pó

Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes do mousse de cacau em pó

1 envelope de gelatina em pó sem sabor
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite gelado sem soro
1 xícara (chá) de cacau em pó
1/2 xícara (chá) de leite
Raspas de chocolate branco para decorar

Modo de preparo

Polvilhe a gelatina em água fria e dissolva em banho-maria, conforme as instruções da embalagem. Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos as raspas. Coloque a musse em taças individuais e as raspas por cima. Leve à geladeira por 4 horas.

Pavê de doce de leite e ameixa com cacau

Foto: Guia da Cozinha

Essa receita com cacau fica deliciosa e é muito linda, perfeita para fazer em um almoço de domingo.

Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes Pavê de doce de leite e ameixa com cacau

  • 2 bolos tipo Pullman® de baunilha esfarelado
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Ameixas para decorar

Creme de ameixa

  • 2 latas de doce de leite cremoso (800g)
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de ameixa seca sem caroço picada

Creme de cacau

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Para o creme de ameixa, bata os ingredientes no liquidificador por 2 minutos e reserve na geladeira até o momento de servir. Para o creme de cacau, bata os ingredientes no liquidificador, menos o creme de leite. Transfira para uma panela, leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Junte o creme de leite e reserve. Em um refratário alto, faça uma camada de bolo, umedeça com o suco adoçado com o açúcar. Faça uma camada de doce de leite, uma de bolo umedecido, uma de creme de cacau, outra de bolo umedecido e finalize com o doce de leite. Leve à geladeira por 4 horas, decore com ameixas e sirva.

Bolo de cacau e limão

Tempo: 1h30 (+3h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolo de cacau e limão

4 ovos
1/2 xícara (chá) de margarina
3 colheres (sopa) de cacau em pó
1/2 xícara (chá) de achocolatado em pó
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de açúcar
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Margarina e farinha de trigo para untar
Raspas de limão e chocolate a gosto para decorar

Cobertura

200g de creme de leite fresco
1 lata de leite condensado
1/2 xícara (chá) de suco de limão

Modo de preparo

Na batedeira, bata os ovos com a margarina, o cacau, o achocolatado, o açúcar mascavo e o açúcar até ficar cremoso. Adicione a farinha, bata novamente, junte o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma retangular untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. No liquidificador, bata o creme de leite, o leite condensado e o suco de limão. Espere o bolo esfriar, desenforme, espalhe a cobertura, decore com as raspas de limão e chocolate e sirva depois de 3 horas na geladeira.

Cobertura diet de cacau

Tempo: 15min
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes da cobertura diet de cacau

3 xícaras (chá) de leite desnatado
3 colheres (chá) de cacau em pó
1 xícara (chá) de adoçante tipo forno e fogão
2 colheres (sopa) de maisena

Modo de preparo

Leve ao fogo médio uma panela com todos os ingrediente e cozinhe até engrossar. Retire do fogo e utilize cobrindo bolos.

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