Venha conferir nossas seleções de receitas do Cardápio da Semana!
O Cardápio da Semana já está entre nós! Para você que precisa de algumas ideias para organizar as refeições diárias, nós temos a solução dos seus problemas – ou quase todos. O Guia da Cozinha prepara semana a semana uma seleção com 10 pratos para compor seu almoço e jantar. O foco do nosso Cardápio da Semana é pensar em pratos que podem servir família grande, então não se assuste com a quantidade de ingredientes e porções.
Você também pode conferir no final a lista de ingredientes com itens em comum e os itens a mais que você vai precisar para cozinhar caso queira seguir todas as nossas sugestões de pratos. Esta semana resolvemos fazer algo diferente, mas que não muda em nada a economia no seu bolso. Selecionamos a rúcula e o espinafre como as estrelas da vez, pois são alimentos da safra de outono. Mas, tudo segue em conta aqui no Cardápio da Semana para poupar aquela grana.
Nossa dica primordial é: não estoque alimentos e, se possível, reduza as idas ao mercado. Vamos enfrentar esse momento juntos e com consciência e nada de desperdício! Veja, a seguir, quais as sugestões dessa semana.
Cardápio da semana para a quarentena
Opções de almoço
Sopa de feijão-branco com rúcula e bacon
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Sopa de feijão-branco com rúcula e bacon
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 1 talo de salsão picado
- 500g de feijão-branco
- 1 folha de louro
- 1 litro de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de bacon frito em cubos
- 2 xícaras (chá) de rúcula picada
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e a cenoura por 5 minutos.
Adicione o salsão e refogue por 3 minutos. Acrescente o feijão, o louro, a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, após iniciada a pressão. Desligue e deixe amornar.
Abra a panela, tempere com sal, pimenta e bata em etapas no liquidificador até obter um creme.
Transfira para uma panela, em fogo médio, e aqueça a sopa novamente. Polvilhe com o bacon, a rúcula e sirva em seguida.
Canelone de espinafre com ricota
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do canelone de espinafre com ricota
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 5 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 10 tomates picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de espinafre cozido e picado
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho e a cebola até dourar. Adicione o tomate e refogue por 5 minutos.
Retire do fogo e bata no liquidificador. Tempere com sal, pimenta, volte para a panela e leve ao fogo médio até ferver. Desligue e reserve.
Em uma tigela, misture o espinafre, a ricota e o requeijão. Tempere com sal e pimenta.
Coloque em cada massa 3 colheres (sopa) da mistura de queijo e espinafre.
Enrole como rocambole e arrume em um refratário.
Cubra com o molho, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar.
Sirva em seguida.
Arroz com linguiça e rúcula
Tempo: 50min (+5min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Arroz com linguiça e rúcula
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 5 linguiças toscana esmigalhadas
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de rúcula picada
- 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
- Tomates-cerejas cortados ao meio para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
Junte a linguiça e refogue por mais 3 minutos. Junte o arroz e refogue por mais 5 minutos.
Adicione a água, acerte o sal e, assim que levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe até a água secar com a panela semitampada.
Desligue o fogo, solte o arroz com um garfo e misture a rúcula e o tomate.
Tampe a panela, deixe descansar por 5 minutos e sirva em seguida decorado com tomate-cereja.
Rocambole de carne com espinafre e queijo
Ingredientes do rocambole de carne com espinafre e queijo
- 500g de carne moída (patinho)
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 4 colheres de creme se cebola
- 1 colher (chá) de azeite
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- 1 pitada de noz-moscada
- Meio maço de espinafre picado
- 200 gramas se mussarela ou ricota
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de Preparo
Em um recipiente, tempere a carne com o sal e a pimenta-do-reino. Acrescente o ovo e a farinha de rosca e as 4 colheres de creme de cebola. Misture bem até ficar homogêneo. Reserve.
Em uma superfície limpa e lisa, abra a carne sobre um plástico filme, formando um retângulo com cerca de 1 cm de espessura. Coloque o espinafre sobre a carne e o queijo e enrole, como um rocambole, com o auxílio do plástico filme, apertando bem e fechando as bordas.
Coloque em uma assadeira antiaderente untada com azeite e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 35 minutos. Retire o papel-alumínio, espalhe a manteiga em pedacinhos e volte ao forno por aproximadamente 15 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Quiche de rúcula e tomate-cereja
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Quiche de rúcula e tomate-cereja
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/3 de xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 10 colheres (sopa) de água gelada
Recheio
- 3 ovos
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
- 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
- 1 xícara (chá) de rúcula lavada e picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a farinha, o sal, a manteiga e o azeite, trabalhando com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para dar liga. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Em uma vasilha, bata os ovos com o creme de leite. Adicione os tomates-cerejas, o queijo, a rúcula, sal, pimenta e misture. Abra a massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro com a massa. Espalhe o recheio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.
Opções de Jantar
Arroz de forno com espinafre e bacon
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do arroz de forno com espinafre e bacon
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 xícara (chá) de bacon frito em cubos
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Creme de espinafre
- 1 maço de espinafre picado
- Sal e noz-moscada a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Para o creme, cozinhe o espinafre em água e sal por 5 minutos. Retire, escorra e aperte bem para que saia todo o líquido. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo alto, refogue o alho e o espinafre por 3 minutos. Adicione o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada. Misture e desligue o fogo. Misture com o arroz cozido e transfira para um refratário médio. Polvilhe com o bacon, a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Retire e sirva.
Filé com rúcula
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Filé com rúcula
- 4 bifes de contrafilé, filé-mignon ou patinho de 200g cada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite ou óleo
- 1 cebola fatiada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de alecrim fresco picado ou 1/2 colher (chá) de alecrim seco
- 1 colher (chá) de vinagre de vinho tinto
- 2 maços de rúcula lavada
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere os filés com sal e pimenta.
Em uma frigideira, aqueça metade do azeite ou do óleo, em fogo alto, e frite os filés até que dourem.
Reserve em local aquecido.
Coloque o restante do azeite ou do óleo na frigideira e junte a cebola, o alho e o alecrim.
Despeje o vinagre e refogue em fogo alto até dourar.
Tempere com sal, pimenta, acrescente a rúcula e misture por 5 segundos no fogo para não murchar.
Desligue, despeje sobre os filés e sirva.
Creme de abóbora com espinafre
Tempo: 50min (+10min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Creme de abóbora com espinafre
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 xícaras (chá) de abóbora picada
- 2 litros de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de espinafre picado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio e refogue e cebola e o alho por 3 minutos.
Adicione a abóbora, a água, o caldo de legumes e cozinhe até amaciar.
Deixe amornar e bata no liquidificador com a água do cozimento até homogeneizar.
Transfira para uma panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 5 minutos.
Junte o espinafre, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos.
Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde picado. Sirva em seguida.
Pão trançado com tomate seco e rúcula
Tempo: 1h20 (+1h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão trançado com tomate seco e rúcula
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 100g de manteiga amolecida
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Manteiga e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- Queijo parmesão ralado e orégano para polvilhar
Recheio
- 300g de queijo mussarela ralado
- 200g de tomate seco picado
- 1 maço de rúcula picada
Modo de preparo
Para o recheio, misture os ingredientes e reserve.
Para a massa, em uma tigela, misture o fermento, o açúcar, o sal, a manteiga e a água.
Junte a farinha, aos poucos, até que a massa desgrude das mãos e fique homogênea. Se necessário, acrescente mais farinha.
Divida a massa em 2 partes e abra em retângulos com auxílio de um rolo.
Divida o recheio entre as massas, bem ao centro. Com uma facas corte tiras com 1 dedo de largura, nas laterais dos retângulos de massa e dobre-as sobre o recheio, trançando.
Coloque os pães em uma fôrma grande untada e enfarinhada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles, cubra e deixe descansar por 1 hora.
Pincele com a gema batida, polvilhe com parmesão, orégano e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Deixe amornar e sirva em seguida
Torta de espinafre com tomate seco
Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de espinafre com tomate seco
- 1 pacote de massa folhada pronta (400g)
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 maço de espinafre lavado e picado
- 1 xícara (chá) de tomate seco picado
- Sal e orégano a gosto
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 3 ovos batidos
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o alho, a cebola e o espinafre por 2 minutos ou até o espinafre murchar.
Adicione o tomate seco, sal, orégano e desligue o fogo. Deixe esfriar, adicione o leite, o creme de leite, os ovos e misture.
Abra a massa de acordo com as informações da embalagem e forre o fundo e lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro.
Despeje o recheio sobre a massa e polvilhe com parmesão.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e firmar o recheio.
Retire, deixe amornar e desenforme para servir.
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