Você é do time que não precisa de ocasião especial para fazer um bolo? Então que tal aproveitar que está chegando a hora do lanche da tarde para fazer uma dessas receitas de bolo de fruta? Além de perfeitas para a ocasião, elas são bem práticas de preparar e ainda são a oportunidade de aproveitar o que está sobrando na fruteira.
Bolos tradicionais como de chocolate, cenoura e fubá são um clássico, mas inovar e comer algo diferente é sempre bom. Por isso, confira 5 receitas de bolo de frutas de dar água na boca!
Bolo de banana de liquidificador
Tempo: 45min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 bananas-nanicas picadas
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- 3 xícaras (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 xícara (chá) rasa de chocolate em pó
- Margarina e farinha de rosca para untar
- Açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador as bananas, os ovos, o óleo e o açúcar.
- Transfira para uma tigela e acrescente os demais ingredientes, misturando com uma colher.
- Unte e enfarinhe uma fôrma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro, coloque a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
- Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.
- Se desejar, decore com rodelas de banana passadas por suco de limão.
Bolo de limão fofinho com calda
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- Raspas da casca de 1 limão
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Raspas de casca de limão para decorar
Cobertura
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 4 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de preparo:
- Em uma tigela, bata os ovos, o óleo, o iogurte, o açúcar e o suco com um batedor manual.
- Adicione a farinha, a maisena, as raspas, o fermento e bata até homogeneizar.
- Despeje em uma fôrma de bolo inglês média untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
- Desenforme morno e cubra com os ingredientes da cobertura dissolvidos.
- Decore com raspas de limão e sirva em seguida.
Bolo de laranja recheado
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 4 colheres (sopa) de margarina derretida
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Gomos de laranja para decorar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja
- 1 envelope de pó para suco de laranja
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
Cobertura
- 1 e 1/2 xícara (chá) de geleia de laranja
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o suco e a margarina.
- Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher.
- Coloque em uma fôrma de 20cm de diâmetro untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
- Retire, deixe esfriar, desenforme e corte em três partes, na horizontal.
- Para o recheio, em uma panela, leve os ingredientes ao fogo médio, mexendo até engrossar.
- Desligue e deixe esfriar.
- Para a cobertura, em outra panela, leve os ingredientes ao fogo médio até levantar fervura.
- Desligue e deixe esfriar.
- Coloque a base do bolo em um prato de servir e espalhe metade do recheio.
- Coloque outra massa e espalhe o recheio restante.
- Cubra com a última massa e espalhe a cobertura.
- Decore com gomos de laranja e sirva em seguida.
Bolo de abacaxi fácil
Tempo: 1h30 (+4h de geladeira)
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de margarina em temperatura ambiente
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de fécula de batata
- 1/2 xícara (chá) de suco de abacaxi concentrado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Creme
- 2 xícaras (chá) de abacaxi em cubos
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata os ovos e o açúcar por 10 minutos ou até dobrar de volume.
- Junte a margarina e bata por 3 minutos.
- Adicione a farinha e a fécula peneiradas, intercalando com o suco, batendo até ficar homogêneo.
- Misture o fermento com uma colher e despeje em uma fôrma de 45cm x 35cm untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
- Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio.
- Para o creme, em uma panela, em fogo baixo, cozinhe o abacaxi, a água e o açúcar por 10 minutos.
- Escorra e reserve.
- Em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado e a maisena dissolvida no leite, mexendo até engrossar.
- Desligue e misture com o abacaxi reservado.
- Recheie o bolo com metade do creme, cubra com a massa restante e espalhe o creme restante.
- Corte em quadrados e embrulhe em papel-alumínio, um a um.
- Leve à geladeira por 4 horas antes de servir.
Bolo de morango
Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) fermento
- 2 colheres (sopa) de margarina derretida
- Óleo e farinha para untar
- 1/2kg de morangos limpos
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
- 1/4 de xícara (chá) de licor de amaretto
- 1/3 de xícara (chá) de geleia de uva ou morango
- 1 colher (sopa) de água
- Morangos para decorar
Modo de preparo:
- Unte uma fôrma redonda.
- Forre o fundo da fôrma com papel-manteiga.
- Unte o papel e enfarinhe.
- Coloque os ovos e o açúcar na tigela e bata até que os ovos fiquem claros.
- Junte a farinha, mexendo com uma colher, sem bater.
- Acrescente a margarina e o fermento.
- Coloque na fôrma e leve ao forno, preaquecido, por 20 minutos.
- Deixe esfriar por 10 minutos e desenforme, retirando o papel.
- Corte o bolo ao meio.
- Reserve alguns morangos cortados para a cobertura.
- Para o recheio, amasse os morangos restantes e reserve.
- Bata o creme de leite, junte o açúcar e bata até ficar duro.
- Separe metade desse creme para a cobertura.
- Junte os morangos amassados ao creme restante e com o licor.
- Passe o recheio de morangos sobre a massa do bolo, coloque a outra massa e cubra com o chantilly.
- Coloque os morangos cortados reservados sobre o bolo.
- Misture a geleia com a água em fogo baixo, deixe derreter e espere esfriar.
- Pincele a geleia depois de fria sobre os morangos.