Você é do time que não precisa de ocasião especial para fazer um bolo? Então que tal aproveitar que está chegando a hora do lanche da tarde para fazer uma dessas receitas de bolo de fruta? Além de perfeitas para a ocasião, elas são bem práticas de preparar e ainda são a oportunidade de aproveitar o que está sobrando na fruteira.  

Bolos tradicionais como de chocolate, cenoura e fubá são um clássico, mas inovar e comer algo diferente é sempre bom. Por isso, confira 5 receitas de bolo de frutas de dar água na boca!

Bolo de banana de liquidificador

Bolo de banana de liquidificador

Bolo de banana de liquidificador – Foto: Shutterstock

Tempo: 45min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 bananas-nanicas picadas
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • 3 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 xícara (chá) rasa de chocolate em pó
  • Margarina e farinha de rosca para untar
  • Açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador as bananas, os ovos, o óleo e o açúcar.
  2. Transfira para uma tigela e acrescente os demais ingredientes, misturando com uma colher.
  3. Unte e enfarinhe uma fôrma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro, coloque a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  4. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
  5. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.
  6. Se desejar, decore com rodelas de banana passadas por suco de limão.

Bolo de limão fofinho com calda

Bolo de limão fofinho com calda

Bolo de limão fofinho com calda – Foto: Shutterstock

Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • Raspas da casca de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Raspas de casca de limão para decorar

Cobertura

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, bata os ovos, o óleo, o iogurte, o açúcar e o suco com um batedor manual.
  2. Adicione a farinha, a maisena, as raspas, o fermento e bata até homogeneizar.
  3. Despeje em uma fôrma de bolo inglês média untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
  4. Desenforme morno e cubra com os ingredientes da cobertura dissolvidos.
  5. Decore com raspas de limão e sirva em seguida.

Bolo de laranja recheado

Bolo de laranja recheado

Bolo de laranja recheado – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 4 colheres (sopa) de margarina derretida
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Gomos de laranja para decorar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 1 envelope de pó para suco de laranja
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho

Cobertura

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de geleia de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o suco e a margarina.
  2. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher.
  3. Coloque em uma fôrma de 20cm de diâmetro untada e enfarinhada.
  4. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
  5. Retire, deixe esfriar, desenforme e corte em três partes, na horizontal.
  6. Para o recheio, em uma panela, leve os ingredientes ao fogo médio, mexendo até engrossar.
  7. Desligue e deixe esfriar.
  8. Para a cobertura, em outra panela, leve os ingredientes ao fogo médio até levantar fervura.
  9. Desligue e deixe esfriar.
  10. Coloque a base do bolo em um prato de servir e espalhe metade do recheio.
  11. Coloque outra massa e espalhe o recheio restante.
  12. Cubra com a última massa e espalhe a cobertura.
  13. Decore com gomos de laranja e sirva em seguida.

Bolo de abacaxi fácil

Bolo de abacaxi fácil

Bolo de abacaxi fácil – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h30 (+4h de geladeira)
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de margarina em temperatura ambiente
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de fécula de batata
  • 1/2 xícara (chá) de suco de abacaxi concentrado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Creme

  • 2 xícaras (chá) de abacaxi em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata os ovos e o açúcar por 10 minutos ou até dobrar de volume.
  2. Junte a margarina e bata por 3 minutos.
  3. Adicione a farinha e a fécula peneiradas, intercalando com o suco, batendo até ficar homogêneo.
  4. Misture o fermento com uma colher e despeje em uma fôrma de 45cm x 35cm untada e enfarinhada.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
  6. Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio.
  7. Para o creme, em uma panela, em fogo baixo, cozinhe o abacaxi, a água e o açúcar por 10 minutos.
  8. Escorra e reserve.
  9. Em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado e a maisena dissolvida no leite, mexendo até engrossar.
  10. Desligue e misture com o abacaxi reservado.
  11. Recheie o bolo com metade do creme, cubra com a massa restante e espalhe o creme restante.
  12. Corte em quadrados e embrulhe em papel-alumínio, um a um.
  13. Leve à geladeira por 4 horas antes de servir.

Bolo de morango

Bolo de morango

Bolo de morango – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) fermento
  • 2 colheres (sopa) de margarina derretida
  • Óleo e farinha para untar
  • 1/2kg de morangos limpos
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 1/4 de xícara (chá) de licor de amaretto
  • 1/3 de xícara (chá) de geleia de uva ou morango
  • 1 colher (sopa) de água
  • Morangos para decorar

Modo de preparo:

  1. Unte uma fôrma redonda.
  2. Forre o fundo da fôrma com papel-manteiga.
  3. Unte o papel e enfarinhe.
  4. Coloque os ovos e o açúcar na tigela e bata até que os ovos fiquem claros.
  5. Junte a farinha, mexendo com uma colher, sem bater.
  6. Acrescente a margarina e o fermento.
  7. Coloque na fôrma e leve ao forno, preaquecido, por 20 minutos.
  8. Deixe esfriar por 10 minutos e desenforme, retirando o papel.
  9. Corte o bolo ao meio.
  10. Reserve alguns morangos cortados para a cobertura.
  11. Para o recheio, amasse os morangos restantes e reserve.
  12. Bata o creme de leite, junte o açúcar e bata até ficar duro.
  13. Separe metade desse creme para a cobertura.
  14. Junte os morangos amassados ao creme restante e com o licor.
  15. Passe o recheio de morangos sobre a massa do bolo, coloque a outra massa e cubra com o chantilly.
  16. Coloque os morangos cortados reservados sobre o bolo.
  17. Misture a geleia com a água em fogo baixo, deixe derreter e espere esfriar.
  18. Pincele a geleia depois de fria sobre os morangos.