Da tradicional lasanha ao suflê, você pode preparar diversos tipos de pratos com dois ingredientes muito saudáveis: brócolis e cenoura! E engana-se quem pensa que vegetais não têm sabor acentuado, após experimentar as deliciosas opções do Guia, você vai garantir sua entrada no time dos amantes dessa combinação! Que tal começar a se alimentar bem e fazer receitas mais nutritivas, sem abrir mão do sabor? Confira!
5 receitas com brócolis e cenoura para um cardápio mais nutritivo
Lasanha de brócolis e cenoura

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- Manteiga para untar
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 2 cenouras raladas
- 4 xícaras (chá) de brócolis cozido picado
- 400g de queijo mussarela fatiado
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 envelope de caldo de galinha em pó
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Para o molho branco, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, refogue a cebola e o caldo de galinha por 3 minutos.
Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos.
Junte o leite, aos poucos, mexendo sempre, até engrossar.
Adicione o creme de leite, misture, tempere com sal e noz-moscada e deixe esfriar.
Em um refratário médio untado, espalhe um pouco de molho, faça uma camada de massa, uma de cenoura, uma de brócolis, queijo mussarela e molho.
Repita as camadas, terminando em molho.
Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Salada de brócolis e cenoura

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês cozidos
- 1/3 xícara (chá) de azeitona preta fatiada
- 1 xícara (chá) de couve-flor em buquês cozida
- 1/2 xícara (chá) de ovos de codorna cozidos cortados ao meio
- 1 cenoura em palitos cozida al dente
- 1 lata de ervilha escorrida
Molho
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 1 dente de alho pequeno amassado
- 4 colheres (sopa) de brócolis cozido e picado
- 1 colher (chá) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1/2 colher (chá) de sal
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes do molho no liquidificador até ficar homogêneo. Em uma saladeira, misture o brócolis, a couve-flor, a cenoura, a ervilha, a azeitona e o ovo. Regue com o molho e sirva.
Peito de frango com brócolis e cenoura

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 cenoura fatiada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de ervilha fresca ou congelada
- 5 filés de peito de frango
- 1 xícara (chá) de vagem fatiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
Modo de preparo
Cozinhe a cenoura, a ervilha e a vagem no vapor por 5 minutos ou até ficarem macias. Adicione o brócolis e cozinhe por mais 5 minutos ou até ficar al dente.
Aqueça metade da manteiga em uma frigideira, em fogo alto, e doure os filés de frango por cerca 2 minutos de cada lado. Tempere com sal, pimenta e disponha em uma travessa.
Derreta o restante da manteiga em uma panela, em fogo médio, e coloque os legumes. Refogue, tempere com sal, pimenta e transfira para a travessa. Sirva em seguida.
Suflê de cenoura e brócolis

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 maço de brócolis em buquês
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cenoura ralada
- 1/2 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- Óleo para untar
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Cozinhe o brócolis em água com sal até que fique macio. Escorra, coloque em uma tigela e deixe amornar. Adicione a cenoura, a cebola, a mussarela e reserve. Em outra tigela, misture o óleo, a farinha, o leite, o fermento e as gemas. Adicione a mistura de legumes, tempere com sal e pimenta e misture bem. Na batedeira, bata as claras em neve. Junte a mistura anterior e misture delicadamente. Despeje em um refratá- rio médio e alto untado, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Sirva em seguida.
Bolinho de brócolis e cenoura

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 45min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 cebola pequena ralada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho amassado
- 2 cenouras raladas, escaldadas e escorridas
- 1 maço de brócolis picado
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite. Coloque a cebola e o alho e deixe fritar até dourar. Junte o brócolis picado, inclusive folhas e talos, e cozinhe até amolecer. Desligue o fogo, pique o brócolis em pedaços menores e transfira para outra tigela. Acrescente a cenoura, a farinha de trigo, o ovo, a salsa, sal, pimenta e misture bem. Molde bolinhas de massa com as mãos, passe pela farinha de rosca e frite em óleo bem quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva.