De petiscos a pratos principais, as receitas de quibe assado são variadas e te ajudarão a fugir das frituras. Isso tudo sem abrir mão de seu delicioso sabor! Prato nacional do Líbano, Síria e Iraque, o quibe é originalmente chamado de kubbeh, que significa “bola” em árabe.

Apesar do nome, o quibe pode se apresentar no formato tradicional de “coxinha” e também pode ser servido em travessas. Fugindo, mais uma vez, da tradição, as receitas de quibe assado também são amplamente consumidas em alternativas sem carne, como você verá abaixo.

Confira algumas receitas de quibe assado que o Guia da Cozinha selecionou para que você experimente e se surpreenda:

Quibe assado recheado

Quibe assado recheado

Quibe assado recheado | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+4h de molho)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de trigo para quibe
  • 600g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • Sal e pimenta síria a gosto
  • Manteiga para untar

Recheio:

  • 2 xícaras (chá) de requeijão
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

Misture os ingredientes do recheio em uma tigela e mantenha na geladeira. Coloque o trigo em uma tigela, cubra com água morna e deixe de molho por 4 horas. Em uma peneira, esprema com a mão para retirar o excesso de líquido, se houver. Coloque em uma tigela e adicione a carne moída, a cebola, a hortelã, sal e pimenta, amassando com as mãos até ficar homogêneo.

Faça bolinhas médias com a massa e, em cada uma, faça um buraquinho na superfície e achate a base, como se fossem copinhos. Recheie essas cavidades com o recheio reservado e coloque, um ao lado do outro, em uma forma untada.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire, deixe amornar e coloque em forminhas de papel para empada. Transfira para uma travessa e sirva.

Quibe de soja recheado com presunto e queijo

Quibe de soja recheado com presunto e queijo

Quibe de soja recheado com presunto e queijo | Foto: Reprodução

Tempo: 1h (+2h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de trigo para quibe
  • 4 xícaras (chá) de água morna
  • 1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja fina
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de abóbora cozida e amassada
  • 1 cebola ralada
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • Sal a gosto
  • 1 colher (chá) de pimenta síria
  • 150g de queijo muçarela fatiado
  • 150g de presunto fatiado
  • Azeite para untar e regar

Modo de preparo:

Deixe o trigo de molho em 2 xícaras (chá) da água morna por 1 hora. Coloque a soja de molho na água morna restante com o suco por 1 hora. Esprema o trigo com as mãos até sair toda a água. Faça o mesmo com a soja e coloque tudo em uma tigela. Junte a abóbora, a cebola, a salsa, a hortelã, sal, a pimenta e amasse com as mãos até dar liga.

Espalhe metade da massa em um refratário médio untado, espalhe o queijo, o presunto e cubra com o restante da massa. Com uma faca, faça cortes superficiais na diagonal. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.

Quibe de travessa

Quibe de travessa

Quibe de travessa | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de trigo para quibe
  • 1 litro de água fervente
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de folhas de hortelã picadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 kg de acém moído
  • Margarina para untar
  • Folhas de hortelã para decorar

Recheio:

  • 250g de presunto fatiado
  • 250g de queijo muçarela fatiado

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque o trigo, regue com a água fervente, misture com uma colher e reserve até esfriar. Acrescente ao trigo já frio e sem água, (ao esfriar o trigo ele vai hidratando e a água sumirá) a cebola picada, a hortelã, sal, pimenta e a carne e misture até ficar homogêneo.

Coloque metade desta massa em uma forma de 30 cm x 22 cm untada, por cima coloque o presunto e a muçarela e cubra com o restante da massa do quibe. Aperte e com uma faca faça riscos por cima como se fosse cortar em forma de losangos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno e sirva decorado com folhas de hortelã.

Quibe recheado na cestinha

Quibe recheado na cestinha

Quibe recheado na cestinha | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 250g de trigo para quibe
  • 500ml de água fervente
  • 1 envelope de caldo de carne em pó
  • 600g de carne moída
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1 xícara (chá) de hortelã picada
  • 1 cebola ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Margarina para untar
  • Folhas de hortelã para decorar

Recheio:

  • 1 xícara (chá) de presunto ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de cream cheese
  • Orégano a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o trigo com a água, o caldo e deixe descansar por 30 minutos, mexendo de vez em quando ou até secar a água e esfriar. Junte a carne, a maionese, a hortelã, a cebola, sal, pimenta e misture até homogeneizar. Forre miniforminhas para cupcake untadas, formando uma cavidade no centro.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire e recheie com os ingredientes do recheio misturados. Volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar. Retire, desenforme, decore com hortelã e sirva.

Quibe assado com amaranto

Quibe assado com amaranto | Foto: Reprodução

Tempo: 1h (+40min de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 xícara (chá) de trigo para quibe
  • 1 kg de carne moída
  • 1 xícara (chá) de amaranto em flocos
  • 1 cebola ralada
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal e pimenta síria a gosto
  • Manteiga para untar
  • Folhas de hortelã para decorar

Recheio:

  • 2 xícaras (chá) de ricota amassada
  • 1/2 xícara (chá) de presunto triturado
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de maionese light
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Despeje a água fervente sobre o trigo. Misture e deixe de molho por 40 minutos. Aperte sobre uma peneira para sair toda a água e transfira para uma tigela. Misture o restante dos ingredientes até ficar homogêneo. Reserve. Em outra tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve.

Em um refratário médio untado com manteiga, espalhe metade da massa, cubra com o recheio e espalhe o restante da massa. Com uma faca, faça cortes superficiais no quibe e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Decore com folhas de hortelã e sirva em seguida.

Empada de quibe com creme de alho

Empada de quibe com creme de alho

Empada de quibe com creme de alho | Foto: Reprodução

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 250g de trigo para quibe
  • 1 cebola
  • Sal, pimenta-do-reino e folhas de hortelã a gosto
  • 500g de carne moída
  • Azeite para untar

Creme de alho:

  • 4 dentes de alho
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1/4 de xícara (chá) de nata
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Coloque o trigo em uma tigela, cubra com água quente e deixe de molho por 1 hora. Escorra e esprema até retirar todo o líquido. Reserve. No liquidificador, bata a cebola com sal, pimenta e hortelã. Misture com o trigo e a carne até formar uma massa homogênea.

Com essa massa, forre forminhas de empada untadas e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e desenforme. Bata os ingredientes do creme no liquidificador até homogeneizar. Cubra as empadas de quibe com o creme, decore com hortelã e arrume em forminhas de papel para servir.

Quibe de berinjela

Quibe de berinjela | Foto: Reprodução

Tempo: 1h (+2h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de trigo para quibe
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 berinjelas em tiras finas
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta síria a gosto
  • Azeite de oliva para untar e regar
  • 300g de queijo provolone ralado

Recheio:

  • 250g de queijo muçarela fatiado
  • 250g de presunto fatiado

Modo de preparo:

Coloque o trigo em uma tigela, cubra com água morna e deixe de molho por 2 horas. Escorra e aperte bem para retirar todo o excesso de água. Reserve. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo alto com o azeite e frite a berinjela e a cebola por 3 minutos ou até ficar levemente dourada.

Transfira para uma tigela, adicione o trigo reservado, a hortelã, o cheiro-verde, sal, pimenta síria e misture bem. Espalhe metade dessa massa em um refratário médio untado e aperte bem com os dedos.

Por cima, espalhe a muçarela e o presunto. Cubra com o restante do quibe e aperte bem com os dedos. Faça cortes superficiais sobre o quibe e regue com azeite. Polvilhe com o provolone e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.