O purê de batata é uma receita de preparo fácil que já se tornou um acompanhamento clássico nas mesas de almoço brasileiras. No entanto, a versão tradicional não é apta a todos: quem é vegano ou intolerante à lactose não se delicia com o prato. Nesses casos, vale apostar na variação sem leite do purê de batata.

Os substitutos para o leite e a manteiga são os mais práticos possíveis e você com certeza já os tem em casa: água e azeite de oliva. Também não há muita diferença na hora de colocar a mão na massa na cozinha.

Para aprender a fazer a receita do purê de batata sem leite em casa, confira o modo de preparo completo a seguir. É rápido, descomplicado e inclusivo:

Purê de batata sem leite

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes: 

  • 5 batatas grandes
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 xícara (chá) de caldo de legumes (ou água quente)
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo: 

  1. Cozinhe as batatas em água fervente com sal, em fogo médio, por 20 minutos ou até amaciar
  2. Escorra e retire a casca com cuidado, segurando a batata com um pano
  3. Ainda quente, passe no espremedor e reserve
  4. Enquanto isso, coloque o azeite em uma panela
  5. Adicione a batata e derrame o caldo de legumes ou a água quente aos poucos, mexendo sempre
  6. Acrescente o sal, a noz-moscada e pimenta e aqueça por 2 minutos, mexendo sempre
  7. Retire do fogo, transfira para uma travessa e sirva em seguida como desejar.