Se você já fez pão tradicional em casa, está na hora de elevar o nível das suas receitas e preparar um integral quentinho para servir no café da tarde. Afinal, quem não ama um pãozinho saído direto do forno para comer com manteiga acompanhado de um café preto?

A receita não é um bicho de sete cabeças, e nós deciframos tudo que você vai precisar saber para garantir esta delícia fofinha com seus próprios utensílios de cozinha. O resultado vai fazer valer a pena, isso nós garantimos! 

A seguir, confira o modo de preparo completo do pão integral tradicional:

Pão integral tradicional

Tempo: 1h30 (+2h30 de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, dissolva o fermento na água morna, acrescente metade da farinha integral e misture com uma colher até ficar homogêneo.
  2. Cubra com um pano e então deixe descansar por 1 hora.
  3. Acrescente o azeite, o sal, o açúcar e o restante das farinhas, mexendo com uma colher até soltar da lateral da tigela.
  4. Se necessário, acrescente mais farinha de trigo.
  5. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
  6. Divida a massa em 2 fôrmas para bolo inglês médias untadas e deixe descansar por 30 minutos.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até dourar.
  8. Deixe amornar, desenforme e, se desejar, sirva em seguida com requeijão.