Com influências alemãs, a receita de cuca de banana é um verdadeiro tesouro da confeitaria nacional. A farofinha na cobertura se contrasta ao bolo fofinho, e a banana — tanto na massa quanto por cima — ajuda a deixar a sobremesa ainda mais doce.
Ela é tão perfeita que cabe bem em qualquer hora do dia. Então que tal prepará-la para servir um prato especial no café da tarde? A seguir, confira a receita completa e não deixe de se deliciar com a iguaria:
Cuca de banana
Tempo: 1h30
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina derretida
- 1 xícara (chá) de banana madura amassada
- 1 xícara (chá) de leite
- Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- 5 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 4 bananas maduras fatiadas no comprimento
Modo de preparo:
- Para a cobertura, em uma vasilha, misture o açúcar mascavo, a manteiga ou a margarina, a farinha de rosca e a canela com a ponta dos dedos até obter textura de farofa e reserve
- Enquanto isso, para a massa, coloque a farinha e o fermento em uma tigela e então reserve
- Bata o restante dos ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo e misture aos ingredientes da tigela
- Despeje em uma fôrma de 40cm x 28cm, untada e enfarinhada
- Polvilhe com a farofa e espalhe a banana fatiada por cima
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até dourar
- Deixe amornar, corte em fatias e sirva morna em seguida ou em temperatura ambiente.