Com influências alemãs, a receita de cuca de banana é um verdadeiro tesouro da confeitaria nacional. A farofinha na cobertura se contrasta ao bolo fofinho, e a banana — tanto na massa quanto por cima — ajuda a deixar a sobremesa ainda mais doce. 

Ela é tão perfeita que cabe bem em qualquer hora do dia. Então que tal prepará-la para servir um prato especial no café da tarde? A seguir, confira a receita completa e não deixe de se deliciar com a iguaria:

Cuca de banana

Tempo: 1h30
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina derretida
  • 1 xícara (chá) de banana madura amassada
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 5 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 4 bananas maduras fatiadas no comprimento

Modo de preparo:

  1. Para a cobertura, em uma vasilha, misture o açúcar mascavo, a manteiga ou a margarina, a farinha de rosca e a canela com a ponta dos dedos até obter textura de farofa e reserve
  2. Enquanto isso, para a massa, coloque a farinha e o fermento em uma tigela e então reserve
  3. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo e misture aos ingredientes da tigela
  4. Despeje em uma fôrma de 40cm x 28cm, untada e enfarinhada
  5. Polvilhe com a farofa e espalhe a banana fatiada por cima
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até dourar
  7. Deixe amornar, corte em fatias e sirva morna em seguida ou em temperatura ambiente.