De origem alemã, a cuca de banana é presença confirmada nos cafés gaúchos, mas sua gostosura conquistou outras regiões brasileiras. Com massa doce e macia, pedaços de banana e uma cobertura de farofinha crocante, a receita é ideal para acompanhar bebidas quentes.

Apesar de estar sujeita a adaptações (levando recheios de maçã, uva, ou até mesmo doce de leite), é na banana que a cuca encontra sua melhor versão. O resultado é um doce dourado, quase caramelizado, que é de dar água na boca.

Para acompanhar seu cafezinho hoje, confira o modo de preparo da cuca de banana em seguida e experimente a sobremesa:

Cuca de banana

Tempo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina derretida
  • 1 xícara (chá) de banana madura picada
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Farofa

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • Margarina e farinha para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha e o fermento e então reserve
  2. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo e então misture aos ingredientes da tigela
  3. Coloque em uma fôrma de 30 cm de diâmetro de fundo removível untada e enfarinhada
  4. Enquanto isso, em outra tigela, misture os ingredientes da farofa com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida
  5. Coloque a banana picada sobre a massa do bolo e por cima espalhe a farofa
  6. Leve ao forno preaquecido por 30 minutos, ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo
  7. Retire do forno, desenforme e sirva em seguida.