Veja como preparar um bom chimarrão
Veja como preparar um bom chimarrão - Foto: Shutterstock

Como preparar chimarrão para se aquecer à moda gaúcha

Tradicional no Sul do país, o chimarrão é a bebida quente ideal para se esquentar nesses dias mais frios

Veja como preparar um bom chimarrão - Foto: Shutterstock
Tempo de preparo:

20min

Rendimento:

1 porções

Dificuldade:

Fácil

No Sul, não pode faltar chimarrão a qualquer hora do dia. A bebida, feita a partir da infusão da erva-mate, é tradicional nas regiões de onde a planta é nativa; brasileiros (mais especificamente gaúchos), argentinos e uruguaios não sobrevivem sem o elixir preparado na cuia.

Depois que as folhas e ramos do mate são secos, torrados e triturados, é possível preparar seu chá, conhecido pelo característico amargor. Mas apesar de ser servido quente, é preciso tomar cuidado: se a água ferver, irá queimar a erva, deixando-a mais amarga que o normal.

Além de saber preparar o chimarrão da maneira correta, também é importante lembrar que a bebida pode fazer bem à saúde — se não consumida em excesso, claro.

De acordo com o médico nutrólogo Dr. Fernando Cerqueira, membro da Sociedade Brasileira para Estudos da Fisiologia (SOBRAF), a matéria-prima do chá possui inúmeros benefícios. Ela é diurética e laxativa, facilita a digestão, combate a fadiga, estimula a atividade física e mental e ainda proporciona sensação de saciedade.

“A erva-mate usada no chimarrão é rica em compostos com alto valor nutricional que alimentam, revitalizam e trazem benefícios para o metabolismo humano”, explica.

Para te ajudar a se aquecer nesses dias mais frios, o chimarrão é a bebida quente ideal. Confira o modo de preparo a seguir:

Chimarrão

Tempo: 20min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 cuia para chimarrão
  • 2/3 de cuia de erva-mate (cerca de 1 xícara de chá)
  • Água quente suficiente para preparar o chá
  • Bomba de chimarrão

Modo de preparo:

  1. Comece colocando o mate na cuia; essa quantidade deve chegar até a parte estreita, mas não preenchê-la por completo
  2. Para acumular a erva apenas de um lado, incline a cuia, tampando com a mão
  3. Esquente a água até quase ferver e então derrame do outro lado da cuia; volte a deixá-la reta enquanto despeja a água
  4. Aguarde pelo menos 5 minutos até que a água seja absorvida pelo mate
  5. Coloque a bomba, tampando a ponta de cima do canudo com o dedo e ajeitando a outra na lateral da cuia
  6. Beba em seguida!

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