A culinária gaúcha é sinônimo de churrasco, de chimarrão…. e muito mais! De fato, a cozinha do Rio Grande do Sul sofreu forte influência de imigrantes europeus, como italianos, alemães e poloneses que se instalaram na região. Resultou em uma combinação  incrível de sabores.

O dia 20 de setembro ficou conhecido como o Dia do Gaúcho porque marca o início da Revolução Farroupilha (1835-1845), uma revolta em que os rebeldes pleiteavam mais autonomia ao estado. Em referência aos gaúchos, selecionamos 5 pratos incríveis da região.

Arroz de carreteiro

Arroz carreteiro prático

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes
2 colheres (sopa) de óleo
1 gomo de linguiça calabresa em cubos
200g de bacon em cubos
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 tomate sem sementes picado
2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
4 e 1/2 xícaras (chá) de água quente
Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e doure a calabresa e o bacon. Adicione a cebola e o alho e refogue por 2 minutos. Junte o tomate e refogue por mais 2 minutos. Acrescente a carne-seca e o arroz e refogue por 3 minutos. Adicione a água quente, acerte o sal e cozinhe em fogo baixo com a panela semitampada até secar a água. Misture cheiro-verde, transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Colaboração: Ângela Cardoso e Fernando Santos

Pinhão cozido

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1kg de pinhão na casca
  • 2 colheres (sopa) de sal

Modo de preparo

Lave o pinhão e com uma faca de serra corte a ponta mais fina e coloque em uma panela de pressão. Cubra com água e adicione o sal. Tampe e leve ao fogo até levantar fervura e cozinhe por 1 hora, após iniciada a pressão. Deixe amornar e sair toda a pressão e escorra. Sirva morno ou em temperatura ambiente. Para começar, coloque a base do pinhão entre os dentes e com cuidado pressione para soltar o interior.

Colaboração: Mariana Maluf Boszczowski

Matambre recheado com farofa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h20
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes
2kg de matambre (peça)
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
2 cebolas picadas
200g de bacon picado
200g de linguiça calabresa picada
2 dentes de alho amassados
2 cenouras raladas
3 xícaras (chá) de farofa (comprada pronta)
3 colheres (sopa) de manteiga
Suco de 2 laranjas

Modo de preparo
Tempere o matambre com sal, pimenta, salsa picada e reserve. Em uma vasilha, misture a cebola, o bacon, a calabresa, o alho, a cenoura, a farofa e metade da manteiga. Abra a peça de matambre, com a gordura virada para baixo e pincele com o restante da manteiga. Por cima, espalhe a farofa temperada. Enrole como um rocambole e amarre com um barbante culinário grosso, apertando bem. Coloque em uma assadeira, regue com o suco de laranja, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por 30 minutos ou até que esteja assado e dourado. Retire do forno, retire o barbante, corte em fatias e sirva.

Colaboração: Fernando Santos

Ambrosia

Ambrosia

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 800g açúcar cristal
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 litro de leite
  • 12 ovos
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 5 cravos-da-índia

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o açúcar e a água e ferva por 15 minutos ao fogo médio até formar uma calda grossa. Reserve. Passe os ovos em uma peneira e adicione o suco de limão e o leite. Misture e despeje na calda. Deixe ferver em fogo baixo, não mexa, somente sacuda a panela. Por último adicione a baunilha e os cravos. Coloque em uma compoteira e sirva.

Cuca florentina

Prato de cuca florentina

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de margarina sem sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar a assadeira

Farofa

  • 8 bananas picadas
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
  • 1 colher (sobremesa) de canela em pó
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de margarina sem sal

Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes da massa, coloque em uma assadeira de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada e reserve. Espalhe a banana, as passas e cubra com o restante dos ingredientes da farofa misturados. Leve ao forno médio (180° C), preaquecido, por 30 minutos ou até que doure. Desenforme e sirva.