Apesar de ser popular em barraquinhas de festa junina, não é preciso sair de casa no frio para saborear um quitute da época. Se você é daqueles que gosta de preparar tudo em casa, aprender como fazer mungunzá na sua própria cozinha é uma ótima ideia!

Ah, e para os nordestinos, chama-se mungunzá. Já quem é do Sudeste deve conhecer essa delícia como canjica. Quem é do Nordeste também tem uma receita a qual conhecem como canjica, que nos estados mais ao Sul é o famoso curau (de milho). Que confusão, hein?

Seja como for, a verdade é que essa receita saborosa percorre o Brasil e é saboreada por todos, independente do nome. Por isso, veja como fazer mungunzá a seguir e delicie-se:

Mungunzá

Tempo: 1h (+1h de molho)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de milho para canjica (amarelo ou branco)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 litros de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 canela em pau para decorar (opcional)

Modo de preparo:

  1. Lave o milho para canjica e deixe de molho em água por 1 hora
  2. Coloque a canjica em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 15 minutos, depois de iniciada a pressão
  3. Espere a pressão sair naturalmente e então abra a panela
  4. Transfira para outra panela, adicione o açúcar, o sal, o leite, o leite condensado, a canela e cozinhe por 25 minutos
  5. Enquanto isso, vá mexendo de vez em quando
  6. Retire a canela e transfira para uma vasilha
  7. Se desejar, decore com canela em pau e sirva em seguida.