Não, não é panetone! Aliás, existem algumas diferenças entre a Colomba Pascal e o doce natalino. Além de serem consumidos em datas diferentes, os pães doces possuem formatos e sabores distintos. Ainda assim, o que podemos te garantir é que os dois são deliciosos!
Enquanto a colomba tem forma de pomba para simbolizar a paz, o panetone é arredondado. Tradicionalmente, os ingredientes de ambas as massas são os mesmos e o que varia são os recheios e coberturas. Na Páscoa, o pão conta com sabor de laranja e amêndoas na cobertura. Já no Natal, o sabor é baunilha e o doce ganha frutas cristalizadas assim como passas.
Mas com o passar dos anos, as duas receitas passaram a ser adaptadas para os gostos dos clientes. Por isso, podemos nos deparar com algum panetone de laranja ou até mesmo uma colomba pascal de baunilha por aí.
Hoje, nós vamos te ensinar a preparar uma deliciosa Colomba Pascal de Chocolate que é diferente de tudo que você já viu. Veja como fazer esse doce típico italiano em casa e aproveite a Páscoa com um docinho incrível!
Colomba Pascal de chocolate
Tempo: 1h (+1h15 de descanso)
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 250g de açúcar
- 200g de manteiga
- 6 gemas
- 3 ovos
- 250ml de suco de laranja
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de óleo emulsificante para pães
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- 1 colher (sopa) de essência de amêndoas
- 1kg de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 300g de chocolate meio amargo picado
- 1 fôrma própria para colomba
- 50g de fermento biológico
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
Cobertura
- 300g de açúcar de confeiteiro
- 200g de farinha de trigo
- 4 claras
Modo de preparo:
- Para a fermentação, desmanche o fermento com o açúcar, a água e a farinha de trigo
- Mexa bem e deixe descansar por 30 minutos
- Enquanto isso, prepare a massa juntando o açúcar, a manteiga, as gemas, os ovos, o suco de laranja, o sal e o emulsificante
- Misture bem e adicione as essências
- Acrescente a fermentação e misture até a massa ficar homogênea
- Coloque a farinha aos poucos para obter uma massa mais macia
- Deixe crescer por 30 minutos
- Adicione o chocolate em pó e os pedaços de chocolate
- Divida a massa em três partes, coloque na fôrma
- Deixe crescer por mais 15 minutos
- Leve ao forno, preaquecido, (aproximadamente 170 graus), por mais 40 minutos
- Desligue o forno, deixe esfriar e polvilhe os ingredientes da cobertura
- Embrulhe de forma artesanal para vender ou sirva em seguida.