Recheadas, trufadas e tradicional: conheça as diversas receitas de Colomba Pascal e faça a sua favorita!
A Páscoa é uma época recheada de símbolos e tradições, principalmente quando nos referimos a culinária. Os ovos de Páscoa e a bacalhoada são as receitas mais comuns nos almoços de família durante essa data. Mas tem outro prato que é delicioso e faz muito sucesso: a Colomba Pascal.
Muitos acreditam que esse pão é igual ao Panetone, mas tanto sua receita como sua origem não têm nada a ver com o famoso doce natalino. A Colomba Pascal é de origem italiana que tem um formato de pomba e em sua massa vai raspas de laranja e frutas cristalizadas.
Conheça a história da Colomba Pascal
Diz a lenda que Lombardo Alboino, rei da região de Lombardia no século VI, invadiu a cidade de Pavia, na Itália, e estava decidido destruí-la, quando um padeiro presenteou o rei com um pão doce no formato de pomba para selar a paz. O gesto, que ocorreu na véspera do feriado da Páscoa em 572 d.C., fez com que Alboino repensasse e desistisse de prosseguir com a guerra.
9 Receitas de Colomba Pascal
Atualmente, existem diversas variações das Receitas de Colomba Pascal: a tradicional, as com cobertura, as recheadas e até as trufadas. Aprenda a prepará-las e surpreenda a todos no seu almoço de Páscoa. Confira!
1) Colomba pascal tradicional
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 2
Dificuldade: médio
Ingredientes da Colomba Pascal
- 45g de fermento biológico fresco
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água morna
- 4 gemas
- 1 xícara (chá) de manteiga amolecida
- 1 colher (chá) de essência de panetone
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de frutas cristalizadas
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture o fermento com o açúcar e a água até dissolver por completo. Acrescente as gemas e a manteiga e misture. Adicione a essência e a farinha e misture com uma colher de pau até ficar homogênea e elástica. Junte as frutas cristalizadas e misture. Divida a massa entre 2 fôrmas próprias para colomba com capacidade de 500g cada. Deixe descansar por 1 hora. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire do forno, deixe esfriar, polvilhe com açúcar confeiteiro com uma peneira e sirva.
2) Colomba pascal com cobertura
Tempo: 1h30 (+1h15 de descanso)
Rendimento: 20
Dificuldade: fácil
Ingredientes Colomba pascal com cobertura
Esponja
- 60g de fermento biológico fresco
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
Massa
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de glucose de milho tipo Karo®
- 1 colher (sopa) de leite em pó
- 1/2 colher (sopa) de melhorador de farinha
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 colher (sopa) óleo emulsificante para pães
- 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 1/2 colher (sopa) essência de panetone
- 1 pitada de sal
- 1/2 colher (café) de anti-mofo
- 4 colheres (sopa) de conhaque
- 4 gemas
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
- 2 ovos
- 800g de farinha de trigo
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1/2 xícara (chá) de passas brancas e pretas sem sementes
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Cobertura
- 2 claras
- 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas em lâminas
Modo de Preparo
Em uma tigela, faça a esponja misturando o fermento com o açúcar até dissolver. Adicione a água em temperatura ambiente e a farinha. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos ou até dobrar de volume. Em uma batedeira, bata o açúcar, o Karo®, o leite em pó, o melhorador, o óleo, o emulsificante, a manteiga, a essência, o sal, o anti-mofo e o conhaque até obter um creme liso. Misture o creme à esponja. Por último, acrescente as gemas, as raspas de laranja e os ovos batidos e bata com uma colher de pau ate obter uma massa homogênea. Acrescente a farinha de trigo e sove por aproximadamente 5 minutos ‘rasgando’ a massa com as mãos. Para o recheio, em uma tigela, misture as frutas cristalizadas com a farinha de trigo e coloque na massa. Divida em 2 fôrmas próprias para colomba pascal e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Para a cobertura, bata as claras com o açúcar de confeiteiro, cubra as colombas e polvilhe com as amêndoas em lascas antes de servir.
3) Colomba pascal trufada
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes da colomba trufada
- 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 gemas
- 4 ovos
- 1 colher (chá) de essência de amêndoas
- 2 xícaras (chá) de leite morno
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
- 2 xícaras (chá) de gotas de chocolate forneável
- Amêndoas em lascas para decorar
Cobertura
- 2 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 colher (sopa) de conhaque
Modo de preparo
Em uma tigela grande, coloque o fermento e o açúcar e misture até dissolver. Adicione a manteiga, as gemas, os ovos, a essência e o leite e misture. Junte a farinha, aos poucos, misturando até ficar homogêneo.
A massa deve ficar levemente pegajosa e macia, se necessário, adicione mais farinha. Adicione as gotas de chocolate e sove por 3 minutos. Divida a massa em 3 partes e coloque cada uma em uma fôrma de papel própria para colomba, com capacidade de 500g.
Cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire e deixe esfriar. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite e o conhaque. Espalhe sobre as colombas, decore com amêndoas e sirva.
4) Colomba pascal com frutas cristalizadas e avelãs
Tempo: 1h (+1h35 de descanso)
Rendimento: 3
Dificuldade: médio
Ingredientes da Colomba pascal com frutas cristalizadas e avelãs
- 75g de fermento biológico
- 3/4 de xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de açúcar
- 7 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 5 gemas
- 50g de manteiga
- 800g de frutas cristalizadas
- 2 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja
- 200g de avelãs torradas
- 100g de açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo
Dissolva o fermento na água morna, misture 1 colher (sopa) de açúcar e deixe descansar por 5 minutos. Acrescente 2 e 1/2 xícaras (chá) da farinha e amasse até ficar homogêneo. Deixe descansar por 1 hora. Coloque essa massa sobre uma superfície lisa e acrescente a farinha restante aos poucos, amassando. Adicione as gemas, o restante do açúcar e amasse. Coloque a manteiga, as frutas cristalizadas e as raspas de casca de laranja. Amasse até misturar bem as frutas cristalizadas com a massa. Deixe descansar por mais 15 minutos. Divida a massa em 3 partes e coloque em fôrmas para colomba. Decore com as avelãs e polvilhe com o açúcar de confeiteiro. Deixe crescer por mais 15 minutos e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos. Desligue o forno, deixe esfriar e sirva.
5) Colomba pascal de chocolate
Tempo: 1h (+1h15 de descanso)
Rendimento: 3
Dificuldade: médio
Ingredientes do Colomba pascal de chocolate
Massa
- 250g de açúcar
- 200g de manteiga
- 6 gemas
- 3 ovos
- 250ml de suco de laranja
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de óleo emulfisicante para pães
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- 1 colher (sopa) de essência de amêndoas
- 1kg de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 300g de chocolate meio amargo picado
- 1 fôrma própria para colomba
Fermentação
- 50g de fermento biológico
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
Cobertura
- 300g de açúcar de confeiteiro
- 200g de farinha de trigo
- 4 claras
Modo Preparo
Para a fermentação, desmanche o fermento com o açúcar, a água e a farinha de trigo. Mexa bem e deixe descansar por 30 minutos. Para fazer a massa: Junte o açúcar, a manteiga, as gemas, os ovos, o suco de laranja, o sal e o emulsificante. Misture bem e adicione as essências. Em seguida, acrescente a fermentação e misture até a massa ficar homogênea. Coloque a farinha aos poucos para obter uma massa mais macia. Deixe crescer por 30 minutos. Adicione o chocolate em pó e os pedaços de chocolate. Divida a massa em três partes, coloque na fôrma. Deixe crescer por mais 15 minutos. Leve ao forno, preaquecido, (aproximadamente 170 graus), mais 40 minutos. Desligue o forno, deixe esfriar e polvilhe os ingredientes da cobertura. Embrulhe de forma artesanal.
6) Colomba especial
Tempo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 3 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes da Colomba especial
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de manteiga amolecida
- 2 gemas
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite morno
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 xícara (chá) de gotas de chocolate
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de amêndoas picadas
Recheio
- 3 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de rum
Cobertura
- 1 xícara (chá) de chocolate ao leite fracionado derretido
- 1/2 xícara (chá) de chocolate branco fracionado derretido
Modo de preparo
Em uma tigela grande, coloque o fermento, o açúcar e misture até dissolver. Adicione a manteiga, as gemas, os ovos, o leite e misture. Junte a farinha, aos poucos, misturando até obter uma massa macia e levemente pegajosa.
Se necessário, adicione mais farinha. Acrescente as gotas de chocolate, as nozes, as amêndoas e sove por mais 3 minutos. Divida a massa em 3 partes e coloque cada uma em uma fôrma de papel própria para colomba, com capacidade de 500g.
Cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe esfriar, corte uma tampa de cada colomba e faça um buraco no centro com uma faca.
Para o recheio, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e misture com o creme de leite e o rum até homogeneizar. Recheie as colombas e coloque a tampa. Cubra com o chocolate ao leite e decore com o chocolate branco. Sirva em seguida.
7) Mini colomba de Páscoa
Tempo: 1h20 (+1h20 de descanso)
Rendimento: 10
Dificuldade: médio
Ingredientes da Mini colomba de Páscoa
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de água morna
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 60g de fermento biológico fresco
- 1 pitada de sal
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
- 1 xícara (chá) de gotas de chocolate
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 5 ovos
- 1 gema para pincelar
Cobertura
- 200g de chocolate ao leite picado
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju triturada
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará triturada
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a água morna, 1/2 xícara (chá) do açúcar, o fermento, o sal e 1/2 xícara (chá) da farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume. Acrescente as gotas de chocolate, o leite, o óleo, os ovos, o açúcar restante e misture. Junte a farinha restante, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos sem deixar que fique dura, se preciso adicione mais farinha. Divida a massa em fôrmas de papel para mini colombas, a massa deve preencher 2/3 das forminhas. Cubra e deixe descansar por mais 1 hora. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Retire, deixe esfriar. Derreta o chocolate da cobertura em banho-maria e espalhe sobre as colombas. Polvilhe com as castanhas trituradas misturadas e sirva em seguida.
8) Cupcake de colomba pascal
Tempo: 1h10
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Cupcake de colomba pascal
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de castanha do pará picada
Cobertura
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de água morna
- 1 e 1/2 xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
- Ovinhos de chocolate coloridos e nozes para decorar
Modo de preparo
Na batedeira, bata as gemas, o açúcar e a manteiga por 3 minutos. Adicione o leite intercalado com a farinha, batendo. Adicione o fermento, as nozes, a castanha e bata rapidamente para misturar. Junte as claras batidas em neve e misture delicadamente com uma colher. Despeje em forminhas para cupcakes forradas com forminhas de papel e coloque em uma fôrma grande. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire e deixe esfriar. Para a cobertura, misture o açúcar com a água morna até formar uma calda. Reserve. Em outra tigela, misture o chocolate com o creme de leite até homogeneizar. Espalhe a cobertura de açúcar em metade dos cupcakes e a ganache nos bolinhos restantes. Decore com ovinhos, nozes e sirva.
9) Bolo Colomba
Tempo: 40min
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolo Colomba
2 ovos (claras e gemas separadas)
15g de fermento biológico
1/2 xícara (chá) de água morna
3 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de margarina
Raspas de 1 laranja
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de maisena
1/2 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
3 colheres (sopa) de frutas cristalizadas picadas
Margarina e farinha de trigo para untar
Amêndoas fatiadas para polvilhar
Modo de Preparo
Bata as claras em neve e reserve. Bata no liquidificador o fermento, a água, o açúcar, as gemas e a margarina. Adicione os demais ingredientes à mistura do liquidificador e mexa bem. Acrescente as claras batidas em neve reservadas, mexendo delicadamente. Coloque em uma fôrma tipo bolo inglês untada e enfarinhada. Deixe crescer até dobrar de volume. Polvilhe com amêndoas. Leve ao forno, preaquecido, por 35 minutos.
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