Se no Natal, come-se panetone, enquanto na Páscoa o doce tradicional é a colomba de chocolate. Uma mistura de bolo e pão, o quitute é requisito como sobremesa no domingo.

Aliás, é possível comprar o doce pronto no supermercado, mas nada como uma receita caseira quentinha saindo do forno, não é mesmo? Por isso, aprenda a preparar seguindo as instruções a seguir:

Colomba de chocolate

Tempo: 1h20 (+1h30 de descanso)
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 1 pitada de sal
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2/3 de xícara (chá) de óleo
  • 5 ovos
  • 1 gema para pincelar

Cobertura

  • 1/2 lata de leite condensado
  • 200g de chocolate meio amargo picado
  • 1/2 caixa de creme de leite
  • 1 colher (café) de licor de avelã
  • Avelãs trituradas para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a água morna, 1/2 xícara (chá) do açúcar, o fermento, o sal e 1/2 xícara (chá) da farinha.
  2. Cubra e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume.
  3. Acrescente as gotas de chocolate, o leite, o óleo, os ovos, o açúcar restante e misture.
  4. Junte a farinha restante, aos poucos, sovando até formar uma massa macia e que desgrude das mãos
  5. Se necessário, adicione mais farinha.
  6. Coloque a massa em uma fôrma de papel para colomba.
  7. Cubra e então deixe descansar por mais 1 hora.
  8. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar levemente.
  9. Retire e deixe esfriar.
  10. Enquanto isso, para a cobertura, leve o leite condensado com o chocolate meio amargo ao fogo baixo até engrossar levemente.
  11. Desligue, misture com o creme de leite e o licor de avelã e espalhe sobre as colombas.
  12. Polvilhe com avelãs trituradas e sirva em seguida.