A charlote é uma sobremesa clássica que teve a sua origem na Rússia. Apesar disso, o chef que inventou o doce era francês, o que pode explicar a delicadeza do doce. Se você é fã dessa sobremesa, o Guia da Cozinha vai te surpreender com essa versão de charlote com café.
O sabor marcante do café contrasta com a leveza do creme, criando uma combinação irresistível. Além disso, a apresentação com biscoitos traz um visual encantador à mesa. Perfeita para um café da tarde ou até para servir após a ceia de Natal ou Ano Novo, o doce encanta todos os paladares.
Confira o passo a passo a seguir:
Charlote com café
Tempo: 2h (+3h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 200g de chocolate ao leite picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 6 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 colher (chá) de café solúvel
- 1 colher (sopa) de água morna
- 40 biscoitos champanhe
- 1/2 xícara (chá) de rum
- 2 xícaras (chá) de chantilly
- Chantilly e frutas cristalizadas para decorar
Modo de preparo:
- Misture o chocolate com 1 colher (sopa) da manteiga e derreta em banho-maria.
- Na batedeira, junte a manteiga restante com o açúcar e bata por 5 minutos ou até obter um creme fofo.
- Acrescente as gemas, o chocolate derretido e bata bem.
- Adicione delicadamente as claras batidas em neve e o café dissolvido na água.
- Umedeça os biscoitos no rum e, com eles, forre uma fôrma de fundo removível.
- Cubra com uma camada de creme de chocolate, uma de chantilly, outra de biscoitos e continue fazendo camadas, terminando em creme.
- Leve à geladeira por 3 horas, retire e decore com chantilly e frutas cristalizadas. Sirva em seguida.