Para veganos e vegetarianos, pode ser difícil encontrar uma opção rápida e prática de acompanhamento para o almoço que substitua bem a carne. A proteína texturizada de soja, também conhecida como PTS, cumpre esse papel quando preparada como uma deliciosa carne moída vegana.

É ideal para servir acompanhando o arroz e feijão do almoço, mas também cabe perfeitamente como recheio de tortas, como bolonhesa de massas e até um incrível chilli. Basta saber preparará-la corretamente a fim de eliminar o gosto residual da soja e deixá-la bem sequinha e saborosa.

Pensando nisso, trouxemos hoje o passo a passo completo para te ajudar a preparar a carne moída vegana perfeita. Com essas dicas, você não vai querer fazer a sua PTS de outro jeito! Confira:

Carne moída vegana

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja (PTS)
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão ou vinagre
  • 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de páprica
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 1/4 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro verde para finalizar

Modo de preparo:

  1. Para hidratar, coloque a PTS em uma panela com a água e o vinagre e leve ao fogo médio até ferver e a espuma subir
  2. Retire, escorra e lave na água gelada
  3. Coloque em uma peneira, esprema para retirar o excesso de água e reserve
  4. Enquanto isso, em outra panela, em fogo médio, adicione o azeite e a cebola
  5. Acrescente o alho e a PTS reservada
  6. Tempere com cominho, páprica, orégano, sal e pimenta-do-reino e então junte o molho de soja
  7. Refogue até a PTS ficar sequinha, mexendo poucas vezes para não grudar totalmente no fundo da panela
  8. Finalize com o cheiro verde e sirva em seguida.