A bomba é um dos doces mais famosos nas padarias do Brasil, mas você sabe a origem da receita? Vinda da França, o nome original da sobremesa é “éclair” e os registros confirmam que seu surgimento aconteceu ainda no século XIX. Para explorar a versão brasileira, o Guia da Cozinha selecionou uma bomba de creme com cobertura de chocolate.
A massa é a parte principal do doce, devido ao uso da manteiga a receita é crocante ao mesmo tempo que derrete na boca. Além disso, o recheio docinho e cremoso vai te garantir muitos elogios. Faça a sobremesa para receber amigos para um café da tarde caprichado!
Confira o passo a passo a seguir:
Bomba de creme com cobertura de chocolate
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500ml de água
- 1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 2 e 1/3 de xícaras (chá) de farinha de trigo
- 8 ovos
- Margarina para untar
- Leite morno para pincelar
Recheio:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas
- 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
- 4 colheres (sopa) de maisena
Cobertura:
- 300g de chocolate ao leite fracionado derretido
Modo de preparo:
- Em uma panela, ferva a água com a manteiga e o sal.
- Assim que levantar fervura, adicione a farinha de uma só vez e continue mexendo com uma colher até formar uma massa que desgrude das paredes e fundo da panela.
- Tire do fogo e com uma colher de pau ou na batedeira (com o a pá de leque) bata a massa para esfriar um pouco.
- Junte os ovos, um a um, misturando a cada adição.
- Em seguida, coloque a massa no saco de confeitar com o bico liso e faça o formato desejado em uma assadeira untada e forrada com papel-manteiga.
- Pincele com leite morno e leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até crescerem. Retire do forno e reserve.
- Em uma panela, coloque o leite, o leite condensado, a gema, a essência de baunilha e a maisena. Misture para dissolver.
- Leve ao fogo médio e mexa até engrossar. Desligue e deixe esfriar.
- Coloque em um saco de confeitar com bico liso pequeno para facilitar o trabalho.
- Com a ajuda de uma tesoura limpa, abra as massas pelas laterais e recheie.
- Espalhe o chocolate derretido, espere endurecer e sirva.