A cuca é um bolo de tabuleiro coberto por uma farofa crocante, feita à base de manteiga. De origem alemã, a sobremesa chegou ao Brasil através de imigrantes e rapidamente conquistou o paladar da população. Com uma deliciosa massa neutra, o bolo pode ser recheado com diversas frutas ou ingredientes como doce de leite e chocolate.
Antigamente, a cuca era uma sobremesa servida apenas em datas especiais e comemorativas, uma vez que as matérias-primas principais usadas para preparar o bolo eram caras. Passada de geração a geração, hoje a receita se popularizou e virou um dos quitutes favoritos para o café da manhã ou lanche da tarde.
Se você ficou com vontade, experimente cuca de abacaxi! A farofa crocante valoriza a textura do bolo ao mesmo tempo em que a massa é muito leve e é acompanhada pelo sabor cítrico da fruta. Confira abaixo o passo a passo dessa receita saborosa!
Receita de cuca de abacaxi
Tempo: 50min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 lata de abacaxi em calda (400g) (reserve 1 e 1/2 xícara (chá) da calda)
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
Farofa
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.
- Bata o leite, o açúcar, o creme de leite, a calda reservada e as gemas no liquidificador, colocando a farinha e o fermento por último, aos poucos.
- Transfira para uma tigela e misture as claras em neve e o abacaxi picado delicadamente.
- Coloque em uma forma média untada e enfarinhada, cubra com os ingredientes da farofa misturados e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
- Corte em quadrados e sirva a cuca de abacaxi.