A cuca é uma iguaria de origem alemã que chegou ao Brasil com os imigrantes, mas está muito presente entre os quitutes preferidos da região sul. E como tudo que chega por aqui passa por algumas adaptações, hoje é possível encontrar a cuca em suas versões doce e salgada!

Agora se você estava procurando uma receita de cuca doce, daquelas bem típicas da vovó, está no lugar certo. Listamos 6 receitas de cuca que vão deixar seu lanche da tarde muito mais gostoso e deixar aquele gostinho de quero mais em quem provar. 

Então, hora de fazer aquele café fresquinho, escolher sua receita de cuca doce preferida e se deliciar!

Cuca cremosa

Cuca cremosa

Cuca cremosa – Foto: Ana Paula Lacerda

Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 colher (sobremesa) de erva-doce
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Canela em pó para polvilhar
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 gemas
  • 3 colheres (sopa) rasas de maisena
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Coloque todos os ingredientes da farofa em uma tigela e misture bem com as mãos, até formar uma farofa.
  2. Reserve.
  3. Em uma panela, coloque todos os ingredientes do recheio, menos o creme de leite.
  4. Se quiser, dilua a maisena e a farinha em um pouco de leite.
  5. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
  6. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e reserve.
  7. Em uma assadeira de 35 cm x 25 cm untada e enfarinhada, coloque metade da farofa, por cima espalhe o creme (que deve estar morno e nunca quente) e cubra com a outra metade da farofa.
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  9. Quando estiver pronto, polvilhe com canela em pó, deixe esfriar e corte em quadrados para servir.

Cuca florentina

Cuca Florentina

Cuca Florentina – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de margarina sem sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar a assadeira

Farofa

  • 8 bananas picadas
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
  • 1 colher (sobremesa) de canela em pó
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de margarina sem sal

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes da massa, coloque em uma assadeira de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada e reserve.
  2. Espalhe a banana, as passas e cubra com o restante dos ingredientes da farofa misturados.
  3. Leve ao forno médio (180° C), preaquecido, por 30 minutos ou até que doure.
  4. Desenforme e sirva.

Cuca de abacaxi

Cuca de abacaxi

Cuca de abacaxi – Foto: Alan Goulart

Tempo: 50min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 lata de abacaxi em calda (400g) (reserve 1 e 1/2 xícara (chá) da calda)
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Farofa

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.
  2. Bata o leite, o açúcar, o creme de leite, a calda reservada e as gemas no liquidificador, colocando a farinha e o fermento por último, aos poucos.
  3. Transfira para uma tigela e misture as claras em neve e o abacaxi picado delicadamente.
  4. Coloque em uma fôrma média untada e enfarinhada, cubra com os ingredientes da farofa misturados e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
  5. Corte em quadrados e sirva.

Bolo cuca

Bolo cuca

Bolo cuca – Foto: André Fortes

Tempo: 1h25
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Farofa 1 e 1/2 xícara (chá) de castanha de caju triturada
  • 1 xícara (chá) açúcar de confeiteiro

Modo de preparo

  1. Bata todos ingredientes da massa na batedeira, menos o fermento.
  2. Depois de batido adicione o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje o conteúdo batido em uma fôrma redonda média 26cm de diâmetro untada e enfarinhada.
  4. Para a farofa misture em uma tigela a castanha e o açúcar.
  5. Depois coloque a farofa por cima de toda massa.
  6. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 45 minutos.  

Cuca de banana

Cuca de banana

Cuca de banana – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 caixa de bolo de baunilha
  • 6 bananas picadas

Farofa

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • Margarina e farinha para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela prepare a massa de acordo com as instruções da embalagem.
  2. Coloque em uma fôrma de 30 cm de diâmetro de fundo removível untada e enfarinhada.
  3. Em uma tigela misture os ingredientes da farofa com as pontas dos dedos até que fique uma farofa úmida.
  4. Coloque a banana picada sobre a massa do bolo e por cima espalhe a farofa.
  5. Leve ao forno preaquecido por 30 minutos, ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo.
  6. Retire do forno e desenforme.

Cuca de geladeira

Cuca de geladeira

Cuca de geladeira – Foto: Guilherme Andrade

Tempo: 1h (+1h de descanso) (+2h de geladeira)
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 30g de fermento biológico fresco
  • 1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 4 xícaras (chá) de maçã sem sementes, descascada e em cubos
  • 1 xícara (chá) de água

Farofa

  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada e moída
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o fermento, 1 xícara (chá) do açúcar, a manteiga, o leite e o sal até homogeneizar.
  2. Despeje em uma vasilha e adicione a farinha de trigo, aos poucos, mexendo com uma colher até ficar homogêneo.
  3. Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada e cubra.
  4. Deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
  5. Em uma panela, misture a maçã, o açúcar restante e a água.
  6. Cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando, ou até obter um purê.
  7. Para a farofa, em uma vasilha, misture a farinha, o açúcar, a castanha e a canela.
  8. Coloque a manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa.
  9. Espalhe o purê frio sobre a massa já crescida e por cima polvilhe com a farofa.
  10. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
  11. Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.