É possível colocar a cerveja como ingrediente em receitas salgadas e também em receitas doces! Mas, é indiscutível, nada é mais prazeroso do que a clássica cerveja naquele copo americano branquinho de tão gelado, não é mesmo?! Para ficar ainda melhor, os petiscos caseiros complementam o sabor e tornam esse momento ainda mais gostoso.

Digno dos melhores bares, os petiscos são uma marca registrada. Por isso, fica impossível substituir as receitas mais tradicionais. A seguir, revisite-as e aprenda o passo a passo para fazer em casa:

10 petiscos caseiros para acompanhar a cervejinha

Croquete de carne moída e queijo

Croquete de carne moída e queijo

Croquete de carne moída e queijo | Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h30
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 600g de carne moída refogada
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha
  • Salsa picada a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de muçarela em cubos
  • Leite gelado e farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, coloque o leite, o caldo de carne e a margarina.
  2. Leve ao fogo médio até levantar fervura.
  3. Em seguida, adicione a carne, o milho, a ervilha e a salsa.
  4. Assim que levantar fervura, acrescente a farinha de uma só vez, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
  5. Desligue e então deixe esfriar.
  6. Pegue pequenas porções de massa, coloque um cubo de muçarela e modele bolinhas.
  7. Passe pelo leite, pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar.
  8. Escorra em papel-toalha e depois sirva.

Tábua de queijos

Tábua de queijos

Tábua de queijos | Foto: Divulgação/Água Doce Sabores do Brasil

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 100 gramas de muçarela fatiada bem gelada
  • 100 gramas de provolone
  • 100 gramas de gorgonzola
  • 100 gramas de queijo brie
  • 100 gramas de queijo muçarela nozinho
  • 100 gramas de queijo gouda
  • 100 gramas de cream cheese (bem gelado)
  • 100g de queijo branco
  • 1 pacote de chips de batata para decorar com a flor
  • Tomate cereja para decorar
  • Palitos decorativos

Modo de preparo:

  1. Em uma tábua decorativa e usando de sua criatividade, acomode os ingredientes.
  2. Corte o provolone e metade do gouda em cubos
  3. Com os palitos decorativos, espete um tomate cereja e um cubo de queijo provolone.
  4. Com a outra metade do gouda, corte formando palitos mais finos e reserve
  5. Em seguida, corte o queijo brie ao meio e então, na outra metade, corte-o formando um triangulo e reserve
  6. Por fim, com a última parte restante, corte em pedaços pequenos e reserve
  7. Para a flor de muçarela, corte as fatias de muçarela bem geladas em círculo
  8. Acomode-as na borda de um recipiente redondo intercalando e formando as pétalas de uma flor
  9. Finalize colocando um tomate cereja ao centro e retire com cuidado para não desmanchar.
  10. Para a flor de batata, modele o cream cheese bem gelado na tábua com o auxílio de uma colher
  11. Coloque os chips de batata na base e vá subindo intercalando e formando uma espiral que terá um tomate cereja ao centro
  12. Com todos os ingredientes, monte a tábua conforme sua imaginação e sirva em seguida.

Flor de cebola

Flor de cebola com molho rose

Flor de cebola com molho rose | Foto: Stela Handa

Tempo de preparo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 cebola grande
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 ovo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Molho rose:

  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 3 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 colher (sopa) de mostarda

Modo de preparo:

  1. Com uma faca, corte uma tampa da cebola sem casca e faça um corte no centro fazendo uma cruz.
  2. A partir da cruz, corte a cebola em pétalas, sem deixar que separem.
  3. Coloque em uma vasilha, cubra com água e gelo e leve à geladeira por 2 horas.
  4. Logo depois, misture os ingredientes do molho e conserve na geladeira.
  5. Retire a cebola da geladeira, escorra, seque com papel absorvente e aperte levemente para as pétalas abrirem.
  6. Em uma tigela, misture o leite, o ovo, sal e pimenta.
  7. Em seguida, passe a cebola por essa mistura.
  8. Empane na farinha de trigo e passe novamente pela mistura de leite.
  9. Repita o procedimento e por último empane na farinha de rosca.
  10. Frite em uma panela grande com óleo quente até dourar.
  11. Por fim, escorra em papel absorvente e sirva acompanhada do molho reservado.

Croquete de mandioca com salame

Confira deliciosas receitas para assistir à Final da Libertadores

Croquete de mandioca com salame – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio:

  • 1 cebola picada
  • 180g ou 1 xícara (chá) de salame triturado
  • 1 colher (sopa) de salsa desidratada

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a mandioca fria com os ovos, a farinha, o queijo parmesão e o sal até dar o ponto de enrolar.
  2. Se necessário, acrescente mais farinha.
  3. Para o recheio, em uma tigela, misture o salame, a cebola e a salsa.
  4. Abra porções da massa nas mãos, distribua o recheio e modele os croquetes.
  5. Passe pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar.
  6. Escorra em papel-toalha e sirva.

Mandioca cremosa frita

Mandioca cremosa frita

Mandioca cremosa frita | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1kg de mandioca em pedaços
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 25 minutos, em fogo médio, depois de pegar pressão.
  2. Desligue, deixe sair a pressão naturalmente e abra a panela.
  3. Retire os filamentos da mandioca e amasse com um garfo ainda quente em uma tigela e adicione a manteiga e sal.
  4. Espalhe em uma forma média retangular untada, alise com uma colher e leve ao congelador por 40 minutos.
  5. Retire do congelador e, com uma faca, corte os quadrados.
  6. Volte ao congelador por mais 2 horas.
  7. Retire os quadrados de mandioca e frite em óleo quente até dourar.
  8. Escorra em papel-toalha e sirva.

10 petiscos caseiros para acompanhar a cervejinha

Minibruschetta

Minibruschetta é só um exemplo de petiscos caseiros

Minibruschetta – Foto: Shutterstock

Tempo: 45min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 15 fatias de pão italiano tipo bengala
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho
  • 2 tomates picados
  • 1/3 de xícara (chá) de folhas de manjericão
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitonas pretas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 15 fatias de copa

Modo de preparo:

  1. Coloque o pão em uma assadeira e pincele com o azeite.
  2. Corte o dente de alho ao meio e esfregue sobre as fatias.
  3. Dispense o alho. Leve o pão ao forno por 15 minutos.
  4. Misture o tomate picado com o manjericão, as azeitonas, sal e pimenta.
  5. Cubra as torradas com a copa e o tomate temperado.
  6. Sirva em seguida.

Frango a passarinho com molho de pimenta

Frango a passarinho com molho de pimenta para um Happy Hour de respeito

Frango a passarinho com molho de pimenta | Foto: Alfredo Franco

Tempo de preparo: 50min (+1h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de coxa e sobrecoxa cortados a passarinho
  • 2 colheres (sopa) de tempero pronto completo
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para fritar

Molho:

  • 8 pimentas dedo-de-moça sem sementes picadas
  • 1/2 vidro de vinagre de álcool branco (375ml)
  • 1/2 lata de extrato de tomate (170g)
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Antes de tudo, tempere o frango com o tempero pronto e o colorau.
  2. Deixe descansar por 1 hora.
  3. Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador e reserve na geladeira até o momento de servir.
  4. Em seguida, passe os pedaços de frango pela farinha de trigo e frite em óleo quente.
  5. Por fim, escorra em papel absorvente e sirva em seguida acompanhado do molho.

Batata-doce frita

Batata-doce frita, um bom chips para aperitivo | Petiscos caseiros

Batata-doce frita, um bom chips para aperitivo | Foto: Stela Handa

Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 batatas-doces
  • Óleo para fritar
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Lave as batatas, descasque e fatie-as.
  2. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite as batatas até dourarem levemente.
  3. Retire do fogo, escorra em papel toalha e tempere com sal.
  4. Coloque em uma travessa e sirva.

Bolinho de carne-seca

Bolinho de carne seca, aperitivo tipicamente brasileiro | Petiscos caseiros

Bolinho de carne seca, aperitivo tipicamente brasileiro | Foto: Stela Handa

Tempo: 50min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 kg de mandioca cozida e espremida
  • 100g de carne-seca dessalgada cozida e desfiada
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a mandioca, a carne, os ovos batidos, o óleo e a farinha.
  2. Amasse até obter uma massa consistente.
  3. Adicione sal, pimenta, o cheiro-verde e misture.
  4. Faça bolinhas com as mãos e frite em óleo quente até dourar.
  5. Escorra em papel-toalha e sirva.

Miniquibe

O miniquibe é apenas uma das opções de petiscos caseiros

Miniquibe | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 500g de trigo para quibe
  • 2 xícaras (400ml) de água quente
  • 500g de carne moída
  • 1/2 cebola ralada
  • 5 colheres (sopa) de hortelã picada
  • Sal e pimenta síria a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o trigo e cubra com a água.
  2. Deixe descansar por 1 hora, escorra e esprema para retirar o excesso de água.
  3. Misture com a carne, a cebola, a hortelã, sal e pimenta até ficar homogêneo.
  4. Com as mãos úmidas, abra pequenas porções, divida o Catupiry® entre elas e feche, modelando miniquibes.
  5. Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar.
  6. Escorra sobre papel-toalha e, se desejar, sirva com limão e decorado com hortelã.