A cerveja é uma das bebidas mais consumidas no mundo, não é à toa que tem uma data especial em sua homenagem. O Dia Internacional da Cerveja, celebra essa bebida bastante pedida em festas, bares e confraternizações. Afinal, cerveja cai bem em qualquer ocasião, principalmente quando estamos acompanhados dos nossos amigos.
No Brasil, nós consumimos cerveja bem geladinha enquanto bebida. Mas, a cerveja também tem outra serventia. Enquanto ingrediente, ela está presente em inúmeras receitas salgadas e doces. Pois é, acredite se quiser, existem doces que levam a cerveja como ingrediente para trazer um toque único e especial.
Se você está curioso sobre essas receitas, o Guia da Cozinha separou algumas opções abaixo para você preparar e comemorar o Dia Internacional da Cerveja da melhor forma. Confira o passo a passo e experimente. Você não vai se arrepender!
Dia Internacional da Cerveja: receitas de doces simples, deliciosos e diferentes com a bebida
Biscoitos de cerveja

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 45min
Rendimento: 70 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 250g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de cerveja (a seu critério)
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a manteiga, o açúcar, a cerveja e o fermento. Adicione a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Faça bolinhas com a massa e distribua em uma fôrma grande forrada com papel-alumínio. Aperte um garfo sobre cada bolinha para decorar. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até firmar, sem deixar que doure. Retire, deixe esfriar e sirva.
Pãozinho doce de cerveja

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 30g de fermento biológico
- 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 1 xícara (chá) de cerveja (a seu critério)
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 ovos
- Margarina para untar
Cobertura
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o açúcar, o sal e o fermento até que vire um líquido. Acrescente o leite morno, a cerveja e metade da farinha. Deixe crescer por 30 minutos e acrescente o restante da farinha, a manteiga e os ovos. Sove bem a massa, faça os pãezinhos e coloque em uma assadeira untada. Passe por cima a manteiga derretida e polvilhe o açúcar. Deixe crescer por mais 30 minutos e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que estejam assados.
Rosquinha de cerveja com mel

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h (+2h de descanso)
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 45g de fermento biológico fresco
- 1/2 xícara (chá) de cerveja (a seu critério)
- 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 1 xícara (chá) de mel
- 6 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Óleo para untar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o fermento, a cerveja, o leite, o açúcar, os ovos, o sal, a margarina e metade do mel até ficar homogêneo. Transfira para uma vasilha e adicione a farinha aos poucos, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha. Transfira para uma superfície lisa e sove por 10 minutos. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Divida a massa em 15 porções e faça tirinhas com 1cm de espessura e feche formando um círculo. Coloque as rosquinhas em uma assadeira levemente untada com óleo, cubra e deixe descansar por 1 hora. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até crescer e ficar levemente dourado. Tire do forno e regue com o mel restante.
Bolo de chocolate com cerveja preta

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 225g de manteiga sem sal
- 190g de açúcar refinado
- 130g de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 150g de chocolate meio amargo
- 2 ovos
- 280g de farinha de trigo
- 1 1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 80g de cacau em pó
- 2 colheres (chá) de sal
- 180g de iogurte sem soro (deixar o iogurte em uma peneira com malha bem fina na geladeira por 20 minutos)
- 180g de cerveja preta
Ganache
- 120g de creme de leite fresco
- 130g de chocolate amargo
- 2 colheres (sobremesa) de cerveja preta
Calda de mirtilo
- 200g de mirtilo congelado
- 100g de açúcar
- 15 ml de suco de limão
- 30 ml de água
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Depois, unte a fôrma com manteiga e cacau em pó. Bata a manteiga por aproximadamente 5 minutos, até que fique macia.4. Adicione lentamente os açúcares. Bata tudo até o açúcar se dissolver e a mistura ficar leve. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Acrescente a baunilha e chocolate morno. Bata até misturar uniformemente. Em uma tigela grande, misture farinha, cacau, bicarbonato de sódio e sal. Em outra tigela grande, bata o iogurte e a cerveja até ficar homogêneo. Adicione a mistura de farinha em três lotes, alternando com a mistura do iogurte. Despeje a mistura no fôrma e leve ao forno. Asse por 60 a 70 minutos ou até que um palito saia limpo. Deixe esfriar completamente, afrouxe com a faca e retire da panela com cuidado. Aqueça o creme até formar bolhas nas bordas e comece a ferver. Retire do fogo e misture o chocolate até ficar homogêneo. Aqueça a cerveja até que esteja quente. Despeje na ganache. Misture até ficar homogêneo e depois coloque sobre o bolo. Fazer uma calda com a água e o açúcar até engrossar. Adicionar o mirtilo e deixar ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos. Depois, adicione o suco de limão. Reserve e deixe esfriar. Despeje sobre o bolo e sirva!
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